我的外公作文五年级
【我的外公】
记忆里,外公的样貌一直是一个样,一头被时间漂白了的板寸短发,黑黝黝的皮肤总是油光发亮,一脸的皱纹,永远笑眯眯的,生气时也瞪不大的小眼睛,一眯一笑,脸上的皱纹便挤成一个个“小核桃”,最古怪的,还是那下巴上怎么也刮不掉的大胡渣,跟着发丝一起白了,像是一根根小银针,小时候抱我时,怪扎人的。
一直到现在,十多年,外公也没什么变化,还是那个没脾气,总是乐呵呵的老顽童。只不过是被时光在眼角画下了几缕皱纹而已。
“呼哧——呼哧”还很小的时候,在落叶枯黄,叶蝶儿漫天飞舞的季节,外公这累不坏的老顽童,又带着我爬山去了。小脚丫“嚓……嚓……”踏过落叶。也不知道翻了几座山,踩了多少落叶,“呼……”我嘟着嘴,“走累啦!休息一会儿。”可外公依然兴致勃勃,丝毫不理睬我,“外公——”要知道,外公的老耳朵用了几十年,也差不多生锈了,总是不好使,我只好猛吸一口气,发出“河东狮吼”“啊!怎么啦?”外公还是那张笑眯眯的脸,“脚酸酸,口渴,要喝水!”我撒着娇,晃着小手。“好好好!”只见外公变魔术似的从提了一路的麻布袋里拿出一瓶纯牛奶,眯着老花眼,费力地把吸管插进去,然后笑呵呵地递给我,我张开嘴,美滋滋地迎接那从吸管里涌出的白花花的牛奶,“咕嘟咕嘟”我满足地大口喝着。“哎呀哎呀,慢点,慢点,凉的,喝太快会肚子疼!”外公一边挥手,一边毫不费力地把我提到背上,“走喽!”我欢呼着,小手又摸到那扎扎的胡子。
70高龄的外公,还是那个爱玩、爱跳、爱笑的老顽童,我想他一直这样陪着我。