我的外公作文五年级
“小气”的外公
我的外公是一个特别和蔼的人,但有的时候也会让我们受不了,因为他非常“小气”。
一个万里无云、春光明媚的周末,爸爸妈妈带我去看望外公外婆。吃晚饭的时候,大家有说有笑、其乐融融。当我正美美地享受美食时,外公冷不丁地用筷子打了我一下。
“哎呀!”我尖叫起来,“外公你干嘛打我?”
外公生气地说:“你看看桌面上,全都是你漏的米,你下巴那是不是长了个洞啊?”
“谁说的,我好着呢!不就几粒米吗?”我嘟囔着,“你每次都那么小气……”
外公听了并没有生气,反而笑眯眯地拉过了我的手:“要是每个人都像你这样,一碗饭漏掉半碗米,光你们一家三口一顿饭就会浪费一碗半的米,全世界千千万万的家庭加起来,一顿饭要浪费多少米?一天呢?”外公耐心地和我算起了帐。
“我算不清,不过应该有很多……”我的声音更小了。
“一颗种子经过播种、除草、施肥……要四个月才可以成熟,收获之后还要经过脱粒、装袋和运输,最后才到了我们的厨房,每一粒米都付出了很多的劳动啊!”外公摸摸我的头,“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是我们的家风,从小你就不懂得珍惜粮食,以后要怎么教育你的孩子呢?”
听了外公的一番话,我的脸一下子红了。
晚上我躺在床上,回想起傍晚外公说的一番话,不禁陷入了沉思:外公说得对,我以后一定要养成勤俭节约的好习惯,把这种良好的美德一代代传扬下去。