我的外公作文五年级
【外公老了】
我的外公今年75岁了,一头白里带黑的灰发,有些黯淡的眼神,布满皱纹的脸颊因生病而变得浮肿。外公看上去是那么苍老。
我的外婆在几年前去世了,所以家里只剩外公一个人,屋里冷冷清清的,外公常常感到很寂寞。当我们去外公家时,安静的屋子才会热闹起来,这时的外公,脸上总是笑盈盈的。每当我们要回家时,外公总是很舍不得,因为我们一走,又只剩外公一个人了,所以外公每次都执意要把我们送到门外。可是外公老了,腿脚不利索,妈妈就让外公别出来送了。外公嘴上说不出来,可还是缓慢地,一步步地走出来送我们。妈妈看在眼里,疼在心里,又转过头去对外公说:“快回去早点休息吧,别出来送了。”可外公不听,还是要出来,直到目送我们离开。外公是多么舍不得我们走啊!我们一个星期没去看望他老人家,外公就会打来电话来问我们为什么半个月了都不去看他。外公心里巴不得我们天天都陪着他,但我们一家人每天都有各自忙碌的事,只能在每个周末抽出一天时间去看望他。
外公像孩子一样任性。他身体不好,常常生病,但还是放心不下田里种的庄稼。有一次,外公一个人到田里去看看庄稼长得怎样了,可是走着走着就突然晕倒了。幸亏邻居看见了,搀扶着外公回了家。可外公还是时不时要去田里转转,气得舅舅好几次想把外公田里的庄稼给毁了。其实外公是太寂寞孤独了,想去田里散散心。
想起几年前的外公可不是这样的。他非常能干,会扎各式各样的灯笼,如鱼灯、马灯、兔子灯……会教我写字、画画,还会讲许多笑话给我听。现在的外公看着让人好心酸,我想外公一定是太寂寞了!
我们一定要多抽出时间去陪陪外公,让外公不再感到孤独。