描写爸爸的作文600字——《我的爸爸真“粗暴”》
我的爸爸是一个很“粗暴”的人。说他“粗暴”,并不是说他家暴,而是说他的“精神暴力”。
爸爸总是会因为一件很小的事情而怒发冲冠,而且一发怒就像程咬金似的给你来“三板斧”,把你给劈蒙了。
第一板斧——大吼。每当有什么事不顺爸爸的心了,他必定给你吼两嗓子。譬如,当我正舒舒服服地看着书的时候,突然就听到一声“个包么子摆了三则礼拜了,欸切伐?”随后家里的分贝直线飙升。大声吼叫的声音、争吵的声音、骂三门的声音不绝于耳,在并不空旷的房间里一阵阵地回荡,余音绕梁,家里人声鼎沸。爸爸的怒吼,总给人以压迫感。每次,我因没有毛主席那样的定力而心神不宁。
第二板斧——扔东西。每当爸爸发现有些东西在一个位置呆的时间过长就会发作。把放了很久但没吃的水果狠狠地扔到地上,把很久没有烹饪的干货狠狠地扔到地上,把一些不常用的其他物品狠狠地扔到地上,而且一次比一次扔得狠,一次比一次扔得重,一次比一次扔得响,看来爸爸不把东西扔坏就难解心头之恨。但是这一下下地扔,都快把家人的好心情扔光了,扔尽了,扔没了。
第三板斧——散手不管。这一板斧最可怕,也是“冷粗暴”的最高境界。把家里弄得乱七八糟,然后自己什么都不管,要么躺在一边抽香烟,要么出去了,要么在书房里玩电脑。烂摊子要别人收拾,臭屁股要别人擦。妈妈和我只得在客厅卧室收拾。
我做过一些让爸爸“粗暴”的事情。一件事是有一段时间,我放学后没有及时运用手机通知爸爸妈妈确切的回家时间,手机也总是处于关机状态或静音状态致使爸爸妈妈无法联系到我。这引得爸爸的“粗暴”爆发了。还有一件事是一次去外婆家做客的时候,我吃好午饭去楼上的表哥家玩儿了。但是到了饭点,我还是没有下楼去外婆家吃晚饭,而是在表哥一家的热情邀请下,没有坚持自己要下楼,却留在楼上吃,并且没有询问爸爸妈妈。这又引得爸爸的“粗暴”爆发了。对于这两次爸爸的“粗暴”,我没有任何异议,我反倒觉得自己应该从爸爸的“粗暴”中吸取教训,学会做人之道。
尽管爸爸很“粗暴”,但我细想了一下,爸爸的“粗暴”是因为有星星之火。若把爸爸比作火药桶,那么我或者妈妈得做得不周到的地方就是一把火,直接引燃了爸爸。因此我也要反省、改正,不要让爸爸再“粗暴”了。