伴随着“丁零零”的上课铃声,周四下午的作文课准时到来。
只见樊老师手拿一个手提袋进入教室,微笑着拿出了一个茶杯后,又拿出一个青花瓷的盘子。那个盘子好像有条青龙在在我们面前游来游去。老师说:“现在呢,你们觉得会让你们干什么呢?”朱诚小声地捂着嘴对我说:“老师可能是在跟我们弄吃的,那个茶杯是口渴了喝茶。”我没有搭理他,继续看着老师。
此时,老师故作神秘地把一个不知道是什么的东西握在手里让我们猜是什么,有人说是鸡蛋,还有的说是番茄。老师突然张开手,原来是根蜡烛。接着老师跟之前一样,又把一样东西握在手里,问我们是什么,大家异口同声地说是打火机,老师开心地对我们竖起了大拇指。
“魔术开始了,千万不要眨眼睛,现在可是见证奇迹的时刻。”这时候的樊老师还真像个魔术师呢。不过同学们都很好奇:一个装满水的茶杯、一个蜡烛、一个打火机、一个盘子,可以做什么魔术呢?
只见老师把茶杯里的水往盘子里倒了一点点,然后拿出打火机打着火,把蜡烛点着了,再小心翼翼地把点燃的蜡烛直立在盘子里,又把刚才拿杯子倒扣着盖在蜡烛上。神奇的是,过了几秒钟,蜡烛渐渐地熄灭了,还听到了嗞嗞的声音,盘里的水也顺着茶杯往上升,班级立即传来一阵惊讶声。
我一回家就上网查了一下这个问题,原来蜡烛燃烧需要氧气,杯子里的氧气被蜡烛燃烧以后,蜡烛的火就会因为缺氧而熄灭。杯子里的空气减少后压力就降低了,这时外面的大气压将盘子里的水压入杯子,杯子里的水面自然升高了。