拉二胡的老人作文500字
一身蓝布衣服褪去了原色,肩膀上一片灰白。脚上的帆布鞋破烂不堪,陈旧的黑帽子底下,是一张清瘦的脸。
他,就是车站边那个拉二胡的老人。
那一天放学,快走到车站时,远远地就听到一阵优美的二胡声,我不禁加快了脚步。声音是从站牌后的一个角落里传来的,我循声而去,看到了那位拉二胡的老人。他盘腿而坐,神情专注,脸上时而露出笑容,好像陶醉在了乐曲声中,时而闭上眼睛,似乎在回忆往事。我仔细观察他,发现他的胳膊瘦骨如柴,双手像被刀划过一样,留下一道道无法愈合的伤痕。熙熙攘攘的人们从他面前走过,没有人为他停留。
二胡的声音宛转悠扬,如泣如诉。夕阳的余光在老人粗糙的手上闪烁,看着他那泛黄的二胡,我的思绪不由得跟随着乐声飞翔:这把二胡到底遭遇了什么?老人为什么会流浪街头?也许,他的儿女不孝,各奔东西。或者,他一辈子都是孤身一人。在他的人生中,发生过了什么不幸……老人面前的瓷碗,零零星星地散落着些零钱。我不由自主地从口袋中摸出一枚硬币,蹲下身来,放在了他的碗里,匆匆离开。
暮色渐渐深沉,动听的二胡声将点缀着城市的夜。
这乐声时时在我的耳边萦绕,那位拉二胡的老人,你还好吗?多么希望,这乐声是来自于一间温暖的小屋。