“哇!字出来了,是黄黑色的……”一阵叫嚷声传来。同学们在干嘛呢?哦,原来是在做“白纸加热显字”的实验呢。
郭老师上课前先拿出一张A4白纸,问我们:“你们谁能看出纸上写的是什么字?”“什么?郭老师这话吹得有点大吧。”“这看不出来有什么字啊。”“要不你就表演给我们看看吧。”我们七嘴八舌的议论道。郭老师神秘一笑:“嘿嘿,那今天我就让你们开开眼界!”郭老师先将蜡烛固定好,然后把蜡烛点着。接着拿着纸的两端,轻轻地让火孩子“舔”着纸的底部。为了避免烧着,郭老师还来回晃动着纸。不一会儿,空气中就弥漫着一股糊味。随后,奇迹发生了:纸上隐隐约约地显现出“夜袭军火库(郭老师随便写的)”几个黄色的大字。哇!同学们看的目瞪口呆,要求郭老师从头再做一遍。郭老师拿出一瓶纯牛奶和一只毛笔还有一张白纸。首先用毛笔沾了点牛奶,在纸上写了“密码007”几个字,便让几个班里的“大胖子”将奶液吹干。吹干后,白纸上什么字迹也看不到了。郭老师又如法炮制地用蜡烛烤着,同样字迹显现,我们都很惊诧。
郭老师告诉了我们这个实验的原理:“牛奶和纸都是白色的,牛奶干后,便浸到了纸里面。再把纸用火一烤,牛奶里的蛋白质就会变成碳,显现出来的就是黄或黑色的字。”
原来以前的谍报员传送情报就是这么传的。其实这只是一个生活中的科学小奥秘,还有许多科学小奥秘,需要我们在生活中探索和发现啊!