一次有趣的实验作文500字
今天,虽然天阴沉沉的,但我还是怀着期待的心情来到了作文班,因为郭老师要做一个实验揭开“无字天书”显字了的面纱。
郭老师先拿出一张白纸,问:“你们看,这是一张白纸。好似无字的天书,我能让它变出字来,信不信。”教室里顿时炸开了锅。同学们七嘴八舌的讨论了起来。有些同学说:“不可能。”有些同学说:“除非老师会魔术。”有些同学淘气的说:“明明不可能,除非让哪路神仙来。”我的心里想:这纸上明明没有字,我倒要看看郭老师葫芦里卖的什么药。
郭老师看到我们那么疑惑,就说:“那我就让这天书显现出字来。看好了。”郭老师先拿出蜡烛点燃后,用几滴蜡烛油将蜡烛固定好。然后再把纸放在火上烤。这时, 有的同学屏住呼吸,连大气都没敢喘;有的连眼都不眨,生怕错过了好戏;还有的踮起脚尖围过去。教室里顿时雅雀无声。郭老师不停的调动那张纸和火的距离。那火苗左右摇摆,上下跳动,好像在跳舞似的。最后“暗号007”这个焦黄的大字出现在纸上。我们疑惑起来。郭老师把牛奶倒入小盘子里,又用毛笔蘸了蘸牛奶,写:“夜袭军火库”,接着如法炮制,果然又再次显现。
最后,郭老师给我们揭开秘密:奶是白的,纸是白色的。奶渗入纸的时候,看不出来,可用火一烤,变碳就可以看出来了。生活中有许多奥秘等着我们去发现,只要我们细心观察,一定会发现到更多有趣的事物。