一次有趣的实验作文500字
同学们,你们相信一张试先准备好的雪白纸加热后能显现出字吗?你们想不想知道其中的秘密呢?那么,就跟我一起来我们班一探究竟吧!
上课前郭老师先拿出了一张白纸,在我们面前晃晃说:“同学们,你们来看看这张纸上有什么字?”我们都瞪大眼睛看着那张白纸,纸上却什么也没有,大家都很疑惑,有的说:“没有什么字呀!”有的说:“郭老师是不是在逗我们?”还有的说:“郭老师你给我们变出字来吧!”
只见郭老师把一个蜡烛点燃,把蜡烛固定在了桌子上。烛火就像一只欢蹦的小兔子跳来蹦去,郭老师拿出一张试先准备好的白纸放在火上烤。郭老师还不时看着火苗和纸之间的距离,生怕把纸点燃,火苗也不停地舔着白纸。没过一会儿,纸就变黄了,还带有一点焦味,同学们也都瞪大了眼睛看着白纸,老师把纸一举,上面出现了“暗号007”几个字。大家满脸疑惑,都不知道是怎么回事。
老师把纯牛奶倒进一个纸杯中,用毛笔蘸了蘸,在纸上写了“密码”两个字。过了一会儿,奶液干了,纸上什么字也看不出来了。老师如法炮制,“密码”两个字就出现了。
原来是这样:奶液写字干了后就和白纸是一样颜色的,看不见,纯牛奶含有丰富的蛋白质,再用火烧一烧,产生了化学反应,就变成了黄色,字也就显现出来了。
在以前战争时代人们就用这种方法来传递情报,原来在平常的生活中也有这样有趣的知识。今天的实验,我们揭开了白纸加热显字的“奥秘”!