“瞧啊,真的有字!”“这也太玄乎了吧?”作文班里同学们议论着。呵呵,一张看似没字的“天书”上竟有字迹显现,你信不信?告诉你吧,一切皆有可能!
而这看似不可能的可能,就在郭老师手中诞生。一张白纸,一个打火机,一支蜡烛,就是所需的材料。郭老师胸有成竹地说道:“谁会相信这纸上有字?”他的目光审视一圈,得到的只有大家惊讶的眼神。大家个个满腹狐疑,大为不解,郭老师岂会吹出这样的大话?
不等大家疑云散去,郭老师就开始了他的表演:只见他先将蜡烛固定,再用打火机把它点着了,跳动的火苗就是我们思维的打火石,不时打出启迪智慧的火花。郭老师双手紧紧捏着白纸,让纸在火苗上烤,他双眼紧盯着窜动着的火苗,不时调动着纸与火苗的距离,大家惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的瞬间,那火苗会烧着白纸。过了一会儿,纸的颜色竟奇迹般的变成棕黑色,几个“炸军火库”的字样便映入我们眼中。呵,怎么可能?大家都不敢相信双眼,央求老师再来一次。郭老师嘿嘿一笑,又拿出一张白纸,用毛笔蘸着牛奶,在纸上刷刷地写着,接着如法炮制------大家服了,纸上竟又显现出:“夜猫子行动”五个大字。
大家说老师“吊”我们“胃口”,这时老师才道出了原委:原来,牛奶中的蛋白质与高温度产生化学反应,就会变色,所以,原来没有的字迹就显现出来了。
生活中处处有科学,就看你能不能发现“潜伏”着的它了。