一次有趣的实验作文500字
“啊,出字了,真厉害啊!”这是什么声音?哦,原来是郭老师在给同学们做实验呢?想知道白纸上显字的奥秘吗?就往下看吧!
郭老师拿了一张白纸、一根蜡烛、一个打火机、一杯牛奶和一只毛笔。郭老师说“同学们,请看这张纸上面,什么字都没有吧?”同学们异口同声地说“是的。”郭老师又说“好,下面我就让字显身!”同学们议论纷纷,有的说郭老师是不是神仙下凡了,有的说那是不可能的事,有的说郭老师是魔术师……
开始表演了, 只见郭老师用打火机把蜡烛点燃,然后用双指夹住白纸,夹到火的上面,郭老师双手不停地来回摆,一会高一会低,生怕把纸给点燃了。纸上慢慢得从白色变到黑色,同学们睁的眼睛大大的,都不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,会漏掉一个细节。空中弥漫着烤糊的味道。纸上慢慢的出现了字,上面写着“炸军火库”。班里炸开了锅,有的说郭老师是神仙啊,有的说郭老师前辈子绝对是魔术师,有的说郭老师太牛了……郭老师说:“同学们,要不要再来一次?”同学们大声地说:“要!”郭老师又拿出一张纸,在上面写了几个字,晾干后,如法炮制。
面对同学的疑惑郭老师说:“奶里有许多蛋白质,用火加热后,蛋白质就变成炭,字就变成了黄色,出现在纸上。”同学们都恍然大悟:“哦,原来是这样的啊!”听了我的介绍,是不是你的手已经忍不住开始做实验了呢?