我和爸爸下象棋作文500字
夏日的一个傍晚,凉风习习。晚饭后,我和爸爸在阳台上摆开战场———下象棋。爸爸让我先走。我聚精会神地盯着棋盘,小心翼翼地“上马”。爸爸笑着看了我一眼,好像在说:“走得好!”他随手就架起“当头炮”。
我一看,连忙从左边“上象”……就这样,一来一往,我和爸爸“拼杀”开了。大约“战”了二十几个回合,双方已经“杀”得难解难分。突然,爸爸把车横在我的马前,说:“我要吃你的马了!”我“哎呀”一声,不禁慌了神,心想:完了,我这匹马要“牺牲”了!这时,我忽然想起了不久前,在电视里看到的我国第一位国际象棋大师比赛的情景。于是,我就暗暗告诫自己,要沉着、冷静,顽强拼搏。我反复琢磨,突然眼睛一亮:有了!我发现爸爸的兵力都在“前线”,“后方”兵力空虚,防守不够严密,就用车冲破他那薄弱的防线,去“将”他的“军”。爸爸没料到我会果断地“弃马入局”,一下子被我这厉害的“绝招”给难住了。只见他皱起眉头,苦苦思索。我得意洋洋,满以为胜利在望。爸爸顾不得吃我的马了,急忙把车和炮调回来抵挡我的进攻。我求胜心切,还是一个劲地冲杀……突然,只听“啪嗒”一声,爸爸把我的车吃掉了!我太粗心了,竟然没看见爸爸的炮瞄准我的车!我懊悔极了,额角渗出了汗珠。丢了车以后,我的实力大大削弱,没有力量再进攻了,只好收缩兵力,改为防守。大概是爸爸“手下留情”吧,我们拼杀了一个多小时,最后终于战成和局。
这时,天渐渐暗下来了,我和爸爸才收兵罢战。爸爸抚摸着我的头,高兴地说:“你今天表现不错,有点‘初生牛犊不畏虎’的劲头。不过,今后考虑问题还要周到些。下棋就像学习一样,遇到困难要沉着冷静,努力去克服困难;取得了一点成绩,千万不能骄傲。”爸爸语重心长的教诲,在我脑海里留下了深刻的印象。