今天,我们要登上雄伟的华山,真的好开心!
坐上了专用旅游中巴,我们便开始了登华山的旅程。道路的一边是陡峭的山崖,另一边则是清澈的小溪,真是依山傍水啊!
到了车站,只见人山人海,坐索道的游客都自觉地排起了队。过了很久,我们终于登上了上北峰的缆车,从缆车望下去并不会让人害怕,因为昨天晚上下了雨,雨雾重,缆车外一片白茫茫,周围一切根本看不清。到了北峰的山腰上,仿佛进入了一片仙境,淡淡的雨雾中,隐隐约约可以看到山峦。我们爬上了高低不平的楼梯。到了海拨一千米左右的服务区,便坐下来休息,我们看着地图的指示,几分钟后继续前行,我们即将登上的是北峰的峰顶。华山有东南西北峰,南峰最高,东峰第二,西峰第三,而北峰是相对较矮的。登上了北峰山顶,我心情舒畅,忍不住大声喊了一声,奇怪的是,过了一会儿,我居然听到了回声。
突然,我有了想法,一定要奋勇地爬上最高的南峰。于是,我一只手紧紧地抓住铁链,大步踏上石级,走进迷茫的人海中。要爬南峰真不容易,我们走走停停,加上周围又有野生昆虫,吓得我和妹妹鸡飞狗叫,越走越累,我早已没有了之前的上进心,变得软趴趴的,要爸爸买了纪念品才肯走。买了纪念品,我也不知道是哪来的力量,我竟然继续奋力爬了起来,手脚并用向上爬,竟走在爸爸妈妈的前面,像首领般威风!又来到一个休息站,我们找了几张木椅子坐下休息,吃起背包里的干粮,喝背包里带的水。就这样,吃了顿午餐了,山上的东西太贵了,幸好我们有准备,提前在山脚的便利店买好干粮。
忽然,一位扛着木头的老工人也停下来休息,看着老人辛苦的样子,我们便和他聊起了天,想让他放松一下。老工人说:“唉,小时候家里环境不好,自己学历不高,只好做苦工,一天扛一次,这八十公斤的木头,才60元的工资。”听了老人的话,看着他因扛重物而导致严重变形的肩膀,我深深地体会到父母赚钱的辛苦。老人扛起木头,继续向前走。 我们也不落后,紧随着老人的身影,努力地往上攀登。
终于来到了“金锁关”,就快到海拨两千多米的西峰了,路程变得越来越难走,越来越狭窄,越来越陡峭,路旁长满了野草。我们来到了一座古老的寺庙,这里是西峰索道。鉴于众人都已经疲惫不甚了,大家决定就坐索道下山。走进索道站的山洞,感觉异常清凉,索道内非常安静,人也少,不像北峰索道那样人山人海。
坐上了缆车,听着优美的音乐,看着壮观的景色,我们难忘的华山之旅便结束了。