我与书的故事500字作文
书是人类进步的阶梯;书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……我就爱在书的道路上漫步,在书的天空中翱翔。从小,就有许多“书的故事”伴随着我,在我的脑海中荡起一片片涟漪。书是这么千方百计地企图接近我,让我不可抗拒地和它结下了缘分。此刻,那个发生在我与书之间的故事,又再浮现脑海中……
记得那时我才三、四岁,连自己的名字还不会写,但已经学着看书了。当时我在读漫画《三毛流浪记》,书中将三毛的悲惨童年描写得淋漓尽致,让我彷如身临其境。读着读着,我越发着迷于书中的情节了。
看完《三毛流浪记》的那天晚上,我这个小屁孩失眠了!我躺在小床上翻来覆去睡不着,睁着大眼睛,苦思冥想着几个问题:如果我们家很穷,爸妈会不会把我卖掉?即使没把我卖掉,那父母死去以后,我一个人孤零零的,又该怎么活?会不会像三毛那样露宿街头,每天过着失魂落魄的生活?这天晚上,我不停做着噩梦,梦中全是我被抛弃后的悲惨场面。那一切,仿佛全是真实的事情,这更增加了我的恐惧感,让我时不时被惊醒,冒出一身的虚汗。
第二天,我耷拉着脑袋走出房间。妈妈见了,抬起我的小脑袋,见我一副魂不守舍的样子,便问:“一诺,怎么了?”“我……”我终于忍不住了,扑倒在妈妈身上嚎啕大哭,狠命地发泄出心中的疑问。妈妈温柔地拍了拍我的肩膀,又问:“到底怎么了?”我抽泣道:“妈……妈,如……如果你死……死了,我该……该怎么办?会……不会像……三毛一样?”妈妈倾听完我的话,
“扑哧”一声笑出来,“傻孩子,妈妈怎么会丢下你不管呢?一定是看书太入迷了!不过也好,让你感受感受这种苦孩子。”听着妈妈的话,我似懂非懂地点了点头。
从那以后,每当翻开这本《三毛流浪记》,都会让我回想起这件事。虽然这本书早已泛黄,书页的一角也已微微卷起,再没有当初的光鲜亮丽,但当我再一次翻开它时,仍有一种初遇的惊艳。或许这就是书的魅力吧!
我爱书,更爱看书。离开了书,我就像来到了一个没有氧气的世界。所以,我会让我与书之间的每一个故事,紧紧伴随着自己,直到永远……