从我识字开始,我就喜欢上了读书。每个人的人生都是从一段故事开始的,书中乐观健康、优美动听的故事,总能在我的脑海里展开形象的画卷和情境,引发我无限的遐想和梦幻,所以我喜爱听故事、读故事,常常沉浸在书中忘记了时间。在自习课上,在放学的路上,我总是捧着书津津有味地读着,甚至做作业时,我都会趁妈妈不注意,放下手里的笔,偷偷去瞄几眼没看完的故事。
有一次我读了一本《小故事大道理》的书,书中一篇篇朴实感人的故事丰富了我的知识,使我明白了很多道理,懂得了人生。其中有一则故事叫《痒痒挠》,讲述了奶奶过生日时,小孙女送给奶奶的礼物竟是一把痒痒挠,但这普通的礼物却能使皮肤的免疫细胞活跃起来,能消灭入侵的病菌,增强身体抵抗力。通过这个小小的故事,我懂得了要了解老年人的需要,对于老年人来说,实用的东西才是最好的礼物,也使我进一步了解了刮背、擦背和捶背等保健知识。还有一则故事叫《一句话》,讲述了生活中偶然发生的一件小事,小女孩倩倩坐电车时给一个阿姨让了座,但阿姨只是点了点头,倩倩想听到阿姨说“谢谢你,小朋友”这句话,当没有听到时她就去问奶奶原因,奶奶告诉她那是一个聋哑阿姨,阿姨已经用眼神表示过谢意了。这个故事实实在在地告诫我们,如果是真心帮助了别人,或是出于礼貌为对方做了自己应该做的事情,是不应该计较对方的身份和态度的。
书在我面前展现出一条五彩路,一个充满爱心的光明世界,我喜爱读书,书是我的良师益友。