我有一个从小玩到大的好朋友,他会讲许多故事,用爸爸的话说,就是肚子里墨水多。
3岁,我和他就相识了,他带来许多好看的图片,下边还附有注音的汉字。有《三只小猪》《小红帽》……我看得出了神,真是爱不释手。
8岁,他陪着我上了小学一年级。这时,他不只给我讲故事,还告诉我许多道理。他告诉我,农夫和蛇的故事是教育我们人不能恩将仇报;他告诉我,乌鸦和狐狸的故事是提醒我们要谨慎,不要被像狐狸一样狡猾的人骗了;他还告诉我,龟兔赛跑的故事是警示我们不能抬骄傲,否则将会输得很彻底。那时候,我羡慕他能说会道,满腹伦理,我于是努力地向他学习。
11岁,我上四年级,这时的我,也能像他一样写一些精彩的故事了,他呢?则向我灌输更深奥的道理。他教我学《三字经》《论语》四大名著等中国古代经典著作,同时也将国外著作的文学作品引入我的视线。我背下了《三字经》《论语》,会叙述四大名著的内容,能看懂一些简单的古文。他给我讲述《海底两万里》《三的火枪手》《茶花女》《基督山伯爵》的故事,让我明白了一些更深的道理——要学会珍惜已经拥有的,对帮助过自己的人要心存感激,对待朋友要诚心诚意,有福同享,有难同当,做到仁爱待人。
13岁,我上六年级,随着年龄和知识以及思维思想的同步增长他又带来许多适合我的故事。我听他说《欧也妮。葛朗台》《高老头》,认识了巴尔扎克,才发现其实社会也存在着黑暗,人的心并不都纯洁无瑕;听他说《复活》《战争与和平》,知道了列夫托尔斯泰这个大文豪,明白做错了事后及时弥补,悔改,就不是错,你的精神复活了;听他说《红与黑》,一边为司汤达笔下于连的命运伤感,一边又憎恨国外贵族势力的黑暗统治。故事的情节和主人公的命运牵扯着我的思绪,触动着我的心,让我身临其境般拥有真切的感受。
今年,我14岁,刚上初一,我的好朋友仍旧伴在我身边,他开始让我大量的背诵,理解文言文,虽然枯燥,但我觉得苦中有乐。
我的朋友有一个好听的名字——书。又他相伴,我学会了许多,也懂得了许多。你们也和他交个朋友吧!有书相伴,相信你不会感到孤单,会得到巨大的精神和思想上的财富。