莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”很多人都赞同这一说法,当然,我也不例外。
记得第一次接触书,是在一个夜深人静的夜晚。我独自一人躺在床上,怎么翻来覆去也睡不着。忽然,我听到了从隔壁隐隐约约传来的声音,便静下心来,安静地聆听着:
“从前,有一只大灰狼……”
哦,这回听清楚了——是隔壁的阿姨正在给小宝宝讲故事呢!或许是出于好奇,我闭上眼睛,听着,听着,就这样,我渐渐进入了梦乡。
打那次后,我就让妈妈每晚都给我讲睡前故事,从此,我想发疯了般,开始迷上了故事书。
上小学二年级那年,我迷上了《安徒生童话》,不但下课看,就连上课我也牵肠挂肚。一看到老师背过去写字,我就抓起书,小心翼翼地看,还时不时看看老师有没有发现我——没错,那种窃读的感觉是无法用“快乐”二字形容的。可好景不长,就在我再次低头的时候,老师愤怒的目光已经定在我的身上,还没等我反应过来,手中的书,已经到了老师的手上。当时,我的脑子一片空白,一节课我都在那儿呆滞着。
那件事情过后,我就再也不看闲书了,作文水平也直线下降,甚至到了“过于简单”的地步。
这样的情况一直持续着,知道那年转学后,才发生了改变。
换了个学校,我的警惕性也自然而然地上升。我开始变成对学习没兴趣、作文无可救药的学生。可同学们的劝说与热情,我再次捧起了书。
和以前一样,我再次投进了书的怀抱。也像个奇迹,我每次写作文,不再是干巴巴的流水账,而那些好词好句,也似酵母般发挥了作用。
记得又一次,老师让我们写童话,别人都写得各有各的风采,我也在心里面构思好了大致的内容。经过我的一番努力,老师把我的作文在班上当作范文读,也许这是第一次收到了表扬,也可能是过于害羞,我的脸热热的,激动的恨不得有个地洞能够钻进去。虽然很害羞,但我还是觉得心里美美的、甜甜的。
正是因为如此,我又回到了那种爱看书的日子。只不过这次,在有空的时候我才会踏踏实实,认认真真地看。
书,就像是一位朋友,也像一名教师,既亲切又严格,既能陪伴你成长,又能丰富你的知识,也正是因为这样,我才会越来越爱看书。