我与书的故事作文600字
我有一个好朋友,这个朋友跟我形影不离。从我两岁时一直到现在,再到将来。在以后的学习和工作中,我们也会一直相伴。我的这个朋友就是——书。
莎士比亚认为书是全世界的营养品,高尔基认为书籍是人类进步的阶梯。我认为:如果成功是扇大门,那么书籍就是开启大门的金钥匙。我相信古人说的一句话:开卷有益。看作文书可以提高自己的写作水平,陶冶情操;看人物传记可以激励自己以名人为榜样走向成功;看一些科技、历史类的书可以增加许多课外知识,成为一个“百科小大人”;心情不好时,捧起漫画书看它何妨?捧腹大笑时,岂不快哉?
要说我与书的故事,还要从我几个月大时开始“挖”。当时我只能看一些关于色彩、图形之类的图片。后来我在一岁多时开始认字,可以看一些挂着小玩意儿的动物图画书了。之后由于识字量逐渐增加,我的阅读范围也越来越广,直到今日的无书不看。在我的书柜里有上百本各类书籍,包括有:小说、传记、名著、百科、历史、军事、漫画等书籍。正是有了这些书籍,我的知识才会非常丰富,我的生活才会非常精彩。
虽然读书有如此多的好处,可以让我们一生受益的好处,可是我国的民众却很少有人能静下心来认真地品味一本好书了。越来越多的人放下了书报,拿起了手机成为“低头族”的一员。看我们身边,书店,书市,报刊亭等越来越少,“生活广场”、购物中心、咖啡厅KTV等场所如雨后春笋般涌现。这时为什么呢?还有现在的学生有多少人看过四大名著呢?又有多少家庭连一本藏书都没有呢?这些问题的确值得当今社会的人们去思考。
当然,说这么多不是传播悲观情绪,更不是抱怨现在的社会。如果大家一起阅读增长知识、阅历不是更好吗?就说说我们的学校吧!学校为了提高我们阅读能力,调动大家的读书积极性,投入资金把学校变成了一个大图书馆,让同学们无时无刻的养成爱读书的好习惯,让阅读的热情充实在校园里的每个角落。我非常喜欢这样的“图书馆式学校”。我们每天就像是一条条快乐的鱼儿在书的海洋中畅游。另外,如果大家能放下手机,离开电脑,重拾书籍让历史悠久人才辈出的文明古国换发出新的光辉,让世界人民刮目相看将是多么美好的事情!冰心曾说过一句耐人寻味的话:“读书好,读好书,好读书”。我认为只要我们这一代人理解了读书的好处,去读一些名著和对我们的成长有益的书,再吸取书中的知识为我所用,那样将是一笔巨大的、不可估量的财富。对我们自己、对社会、对民族、对国家、来说都是如此。
说了这么多,我想表明的观点只有一个,那就是:书籍永远是人类最好的朋友和老师。古人云:“开卷有益”那么让我们大家从今天开始一起阅读,享受阅读,热爱阅读吧!你一定会有所收获,而且你所获得的往往是超乎你的想象的东西......