家乡的茶道作文500字
我的家乡在潮洲,那里的人非常的喜欢喝功夫茶。砌功夫茶的专用茶,种类有很多,主要喝《铁观音》。
《铁观音》是茶叶的一种。 茶树在山上。好的《铁观音》茶树长在较高的山上。到可以摘的茶季时,便摘下茶叶让制茶师傅拿去加工,制作。,因为这种茶叶在山上吮吸露水,山泉成长,再加炒制得好。冲茶时周围便会弥漫着一股清香。当然,也不是说茶叶好就能冲出好的茶,而还要配上好的水—最好是山泉水,好的茶具—最好是紫砂壶,才能冲出真正的好茶。
我们家乡沏茶很讲究,有独特的冲法。有客人光临的时候,就要砌功夫茶请客人喝,客人入座,主人把茶具拿出来,茶盘一般都是木制的,茶壶,杯子才是瓷具。并开始烧开水。主人坐下,在把茶叶放进茶壶前,必须挑茶,所谓挑茶就是把茶叶中的茶枝、粗叶、杂质等挑去,这时候主人会与一边与客人聊天,等水沸了,就可以冲茶了。先把茶具淋洗一遍,洗茶具不能用手洗,而是要用一个干净小夹子夹着洗茶杯,这样做,除了有高温消毒的作用,杯子温热,还可以令茶更加好喝,洗完茶具,就开始沏茶,第一遍叫洗茶,是不能喝的,要倒掉,,第三道是最好喝的了,因为味道出来了。冲茶时的动作,都有它们的名字,如“关公巡城”“韩信点兵”“天官赐福”等,这些给工夫茶添上了不少的乐趣,成为我们潮州茶道的独有的魅力。
我们潮洲人喜欢喝的工夫茶,作为时尚,已经流传到世界各地,但是,它始终是潮洲特色饮食的一部分。