钓螃蟹作文500字
“外婆说她那里的田沟里有许多螃蟹,要不要哪天我们去钓?”妈妈一放下电话,就来问我,我满口答应。于是我准备好肥肉和细线等用品,下午就出发了。
外婆家可是东莞有名的水乡,广阔的农田里,水道纵横交错,螃蟹就住在这河涌旁。我们钓的螃蟹跟平常吃的那手掌大小的螃蟹不同,大的只有一个乒乓球大小,小的只有手指关大小。
我们绑好线,挂好肉,就开始钓了。我把肥肉放到一只螃蟹附近,只要螃蟹用它的钳子夹住肥肉,我就可以把它钓上来了。但是,这可是一只久经沙场的大螃蟹,可狡猾了,正当我慢慢地把肥肉向它靠近时,它立刻感到了危险,溜得比兔子还快,躲在洞里不出来了。我把肥肉小心翼翼地放在洞前,把竿子架在一旁,心里默念起来:快来吃呀快来夹,多诱人的食物呀!念叨了好半天,还见上钩,看来真是根“老油条”。忽然,大螃蟹探出头来了!看样子,它是饿了一天,终于禁不住食物的诱惑,但它仍然保持着高度警惕。只见它绕着肥肉转了一圈,刚想上前,又退了两步,赶走旁边跃跃欲试的小螃蟹,确定无危险后,独自扑了上去。我心中一阵狂喜,赶紧去拉竹竿,却发现线被杂草钩住了,好不容易拉起了竿子,螃蟹早已跑得无影无踪,真是太可惜了!原来,我有这么一个猪一样的脑子
虽然可惜,但我没有气馁,妈妈也在一旁挑拨着我:“为了不让杂草钩线,手要一直拿竹竿,起竿时手一定要快,而且要把螃蟹引出洞口才能收线。”掌握了这些窍门,螃蟹钓起来就容易多了。我一下子钓了一篮筐,这可把我这个人给乐疯了。
看着这些因为禁不住诱惑而陆陆续续上钩的螃蟹,我忽然想到,在我们的生活中,何尝不是充满着各种各样的诱惑?我们都能抵得住这些诱惑吗?回答是:不能!