我从小就惧怕爸爸,他在我的心里就像一座大山,挡着我对“自由”的向往。每次我想出去玩,都会听到爸爸那响亮的吼声:“作业做完了吗?毛笔字写了吗?不好好学习就知道玩!”我很想顶撞爸爸,可都不敢说一句话。
秋游那天,作业非常少。我一到家,妙笔如风,手不停挥。终于在六点之前写完了作业。我长舒一口气,看爸爸还没有回来,连忙打开电脑一看,居然没上密码。嘿!这真是天助我也,终于到了“我的时代”了——“上机”。
正当我玩的津津有味时,一个熟悉的身影向我走来——爸爸。他一把夺下了鼠标,气冲冲地问:“你作业做好了?”“早写完了。” “单词都会背了?毛笔字也练过了?”爸爸一连串的责问让我张口结舌,不知说什么好,只好坦白交待,低着头说没有写。“你看看人家秦渝奇,经常考第一,作文写得又好,字写得也漂亮。而你呢,样样不如人,一天到晚就知道玩、玩、玩!做作业去……”爸爸一口气说了那么多,我赶紧关了电脑,无可奈何地逃回到自己房间看书了。
星期天到了,我想骑着心爱的自行车出去玩玩,想和小伙伴们一起到楼下打球、追跑、嬉戏,爸爸总会说不安全,让我在家看看书。听着伙伴们快乐的欢笑声,我的心早飞走了,哪还能看得下去书啊?
哎,爸爸,我真的想对您说:“我们的童年本应该是无忧无虑的,本应该是课余时间里常到大自然享受快乐的,本应该是充满童趣的,更应该是快乐成长的,而你们不应该把我们像鸟儿关在笼子里,应该让我们在天空中像雄鹰一样展翅高飞。
爸爸,给我多点“自由”的空间吧,不要把我们压得喘不过气来,难道你们想把我们培养成营养不良的孩子?学习本应该这么累吗?爸爸,我们在大自然中会学到好多书本上没有的知识。
爸爸,您能对我放松一点吗?爸爸,我想对您说很多很多……
总评:
作文中小作者不但讲叙了爸爸只要求小作者无休止地学习、做作业、写字,不让小作者有一点时间玩耍的做法,还说出自己对这样做的看法,对爸爸开展说理,而且道理还讲得很对,这是这篇作文比其它同题作文强的地方。只有说理,才能服人,才可能使爸爸接受自己的意见,只有说理,作文才会有深度。