妈妈,您听我说。
难道您不爱玩吗?玩有错吗?今天我学了一下午,我不应该得到这一个小时玩的时间吗?
您总说羡慕我玩什么都能找到乐趣,可我觉得您是羡慕我可以拥有玩的时间吧?
甚至有些忌妒,要不然,您为何看到我一玩,就唠叨,就限制时间呢?
妈妈,您听我说。
您一定很爱玩。前两天您教我吹泡泡糖时,您一边吹,一边乐,还笑话我说:“我怎么有一个这么笨的女儿!”
你一定很会玩。一根普通的丝带,在您手上能够七十二变:一会儿变成大枣,一会儿变成小乌龟,一会儿变成降落伞,最后,变成一根漂亮的手镯!您曾经带着我拿韭菜做过耳环、做项链、做手链……那时候让我回到了您小的时候。
你一定也想玩。当您看到我用橡皮泥制作得房间里的小家具时,您那羡慕、欣喜的神情,被我不露声色地捕捉到了。每当一听说要出去玩,其实最先流露出喜悦的人——是您。不要感觉这是很没水平,这很正常!可您要工作、要生活、生活中有太多的事情需要您去操劳,可能有时对玩也显得有点力不从心。
妈妈,您听我说。
有时您问我,总能知道学的时间长了要放松休息一下,为什么玩得的时候不控制时间放松休息一下,去学习一会儿呢?!因为我觉得玩就是放松,放松大脑、放松心情,这是一种除去各种烦恼压力的方式,但是它不能过度。可能这一点我做得不够好。
每个人都想玩,每个人都爱玩。我觉得玩没有错,玩是一种减压的好方式,会玩的人才会生活。有些人却让工作和生活夺去了“玩”的童心,那些人失去了想象力,像没有生命的机器一样。但妈妈您不是那种人,您很会玩,您很会玩,您也很爱玩,您更想玩,那您为什么不抽出一点点时间来陪我玩呢?而且还总压抑您自己来干涉我玩呢?
妈妈,您听我说。
妈妈,玩不是一件丢人的事,可能我在控制玩的时间上做得不好。这一点我会改的,但我不希望三个半小时的学习只能换来三十分钟玩的时间,有点不公平吧!而且我还希望您能同我一起玩。
告诉您一个小秘密,您玩得时候,那种喜悦的神情,把您变得像仙女一般,很美,很美……