【亲手制作“红绿灯”】
又是一节科学课,一个个有趣的实验操作不但拓展了我的思维,也提高了我的动手能力。我很期待这次又要做什么。
刚刚坐定,老师就抛出一个问题:“在日常的生活中会使用什么样的方式维持交通秩序?”“交警呀!”“斑马线呗!”“还有红绿灯!”大家争先恐后地说出答案。“嗯,看来大家都很留心观察生活。”老师笑眯眯地一边说一边点开电子屏幕,并讲解了它们维护交通秩序的原理。讲完以后,老师告诉我们,这节课的主要内容就是自己亲手连接线路,让手中的红绿灯像交通信号灯一样亮起来。
在做之前老师问我们:“红绿灯使用的是什么电路?”“并联电路!”我不假思索地脱口而出。“你能画出来吗?”我拿起粉笔很快地在黑板上画完了。“非常好。”紧接着老师向我们强调了并联电路和串联电路的不同。
实验器材发好了。我立刻低头忙碌起来,小小的并联电路还能难倒我?我不屑地想着,但是,刚到第二步我就出状况了:电池盒导线一直连不到小洞里去。这是怎么回事?我的手心不由出汗了,可是我越着急越不得法,最后只得向老师求助。只见老师拿起我的电池盒细看一番后,说:“你的电池盒方向弄反了,自然接不上。现在只能返工重做了。”我的脸红一阵白一阵,刚才我太不认真了,自以为很简单就没认真操作,唉!
我再次拿起螺丝刀认真地做起来,因为细心了,进展也顺利多了。该接电路了!看着许多复杂的电路,我不禁一阵寒战。“别急,慢慢来。”我安慰自己,回忆着并联电路的基本情况。可是看花容易绣花难,别看我刚才画图很顺手,可是实际操作完全是另外一回事,几根导线放在一起让我的心乱成了麻。对!先寻找对应的线路,把数股丝拧成一股,可每次一拧上去它就像是故意逗我玩似的散开了。我毫不气馁,不停地转动螺丝刀拧着,手心火辣辣的痛,终于拧好了。再放上螺丝固定稳当,剩下的就水到渠成了。
看着手里一明一灭的红绿灯,我擦擦头上的汗,高兴地笑了,又一次体验到了成功的喜悦。