我爱我家作文五年级600字
【我爱我家】
我出生在风景秀丽的江南水乡,每天清晨在屋外小鸟的清脆叫声里醒来,晚上没事可以坐在阳台上数一下屋顶的这片星空中的繁星,一颗二颗...直到数不清为止。
我的家里成员很多,有慈祥和蔼的爷爷和奶奶,有样样精通的爸爸唠叨不断妈妈,还有整天没事吵上两句的弟弟和我,家人在一起总是非常热闹,每天傍晚大家围坐一起吃饭总是让人羡慕不已。邻居过来串门总是一坐下来就不想离开了。哈哈,这也得益于我们大家都善于和他们聊天的缘故吧。不过要说最令我骄傲的,我觉得还是爸爸的一手拿手菜。每个季节总有很多我喜欢吃菜,不信我讲给您听听。
家里每天最让人称绝的要算爸爸了,冬天爸爸会给我们烧上一碗香辣可口的酸菜鱼,吃的让我们大家一边流汗一边喊辣,但说归说大家都还是不肯放弃面前的这道美食。这时爸爸总是说:“我烧归烧,你们该批评的还是批评吧。什么辣了,咸了,太鲜了等等”。大家都听的心里暗笑,谁叫爸爸给我们烧这么好吃的菜了,我们批评你不是想叫你继续努力吗?到了春天爸爸就很少给我们烧这样的太辣的菜了,转而给我们烧的是些时令绿色蔬菜为主的菜了,比如像青韭菜炒笋丝,莴苣笋炒青椒红椒肉片,凉拌马兰头,青瓜拌海蜇头丝。。。等等这些都是我们非常喜欢吃的。转眼到了炎热的夏天,爸爸会在保持清淡的基础上来选择菜肴的制作,所以夏天家里饭桌上最有看头的是碗重头菜---汤。从我们农村最普遍的干菜笋干汤中爸爸做出了很多不一样的口味,有时候给我们里面再放点河虾番茄进去,那泛红的笋干菜汤汁中泛起几片红彤彤的番茄,还有一尾尾红的从头到脚的河虾点缀着,让这碗汤一下子变的色香味俱全,使人胃口大开。再配上一个淡黄色的软嫩的水波蛋,这一顿饭我们吃的又是津津有味。尤其是我和弟弟,饭桌上总是为了可口的菜肴抢的“大开杀戒”。随着天气的转凉到了秋天,这时我们的饭桌上会不时有碗喷喷香的干菜毗肉呈现,当大家坐下准备用餐,爸爸打开倒扣在盘子上的碗一刹那,只见乌黑的干菜泛着些晶莹的油珠粒,轻轻地用筷子划开上面覆盖的干菜,下面的肉整齐的排列一层,看着这些肥瘦相间的肉,让我口水忍不住直流,大脑第一反应:赶紧动手!这时弟弟也开始从坐着的凳子上站起来,夹这盘菜了。这架势直把爸爸乐的心里可甜了。
有一次我忍不住问爸爸,为什么每个季节的菜你总是有些不同。除了些普通的菜外。爸爸蹲下来轻拍着我的肩膀告诉我:“其实每个季节都有人体所相应的饮食调理,古人言药补不如食补,你看我在每个独特的季节都针对性的选择做些不同的菜,关键的还是希望借以季节的变化来辅助的饮食调整。比如说你最喜欢吃的干菜毗肉,为什么你会爱的连平时不喜欢吃的瘦肉部分也大口吃下去,就是因为我选择在秋天这个季节给你吃,古代人管这叫‘贴秋嫖’经过了炎热的夏天,人体有很多营养物质随着汗液流失,这时天气渐渐转凉,必须及时补充进去,但是由于秋天属火,在菜肴的制作上不能用上火的材料,比如辣椒等还有炖肉类的食物中尽量选择用冰糖不上火。还有平时我给你们烧的点心银耳百合汤,也是很好的驱秋燥之火的很好食疗。”
有时我经常在想一个问题,每个人都有自己的家。因为那里有很多值得夸奖的地方。除了家人间相敬如宾的亲情之爱外还有父母对我们无时无刻的悉心照顾。而我不但爱我家人间的和谐轻松氛围外,更有的是那每次饭桌上令人向往的味道,这是种暖暖的让人可以久久回味的味道!
我爱我家,我会一直爱我的家的!