回想童年往事,有时候觉得自己真是有点傻傻的。
记得八岁那个寒假,我回到远在湖北山村的外公家,准备和舅舅他们一起过年。那天不冷,但是风有些大。我刚刚做完作业,就趁着妈妈不在家溜出去玩了。刚到菜地边,就看见晾衣架上绑着一只小蝴蝶,两只波浪花纹的翅膀一扇一扇,优美的身姿在风中飞舞,可是怎么飞也挣不脱。可怜的小蝴蝶怎么被绑在衣架上了?我仔细一想,断定是淘气的表哥干的坏事。
我十分可怜这只小蝴蝶,想拯救它。说干就干,我悄无声息地从屋子里搬了一把小椅子,颤颤巍巍地站了上去,一心想解救小蝴蝶。可是,身高不够,我踮起脚尖,伸长手臂,也没能够着小蝴蝶。我想叫外公来帮忙,可是转念一想,这种重大事件的功劳岂能被他人抢去?再说雷锋叔叔做好事还不留名呢!还是我一个人偷偷完成比较合适。于是,我又拖来一把高一些的椅子,我左看右看,感觉高度够了,便站了上去。我先小心地解开绳子,轻轻地提着小蝴蝶的翅膀,生怕把它扯疼了,再慢慢地将蝴蝶从绳子上取下来。我缓缓地下了椅子,用双手小心翼翼地捧着小蝴蝶,盯着它那小黑豆般的眼睛,细长的触角,真是一只漂亮的蝴蝶呀!那两只翅膀向前倾,仿佛随时都要飞起来。我走到草丛边,轻轻说:“小蝴蝶,你走吧,你自由了!”可是小蝴蝶仍趴在我手心一动不动,保持着同一个姿势。我以为它累了,便鼓起腮帮吹了吹,它就落进了草丛里。我很自豪,自认为干了一件大好事!这种自豪感一直持续到晚上。
吃过晚饭,我正在屋里玩,表哥突然冲进来,一脸慌张,问道:“有谁看见我的手工蝴蝶了么?”我十分不解,疑惑地说:“是绑在衣架上的那只蝴蝶吗?那不是只真正的蝴蝶吗?”表哥大声叫着:“不!不是的!那是我花了三天时间才做出来的手工蝴蝶!”我突然明白过来,难怪下午我放飞蝴蝶时,它不飞呢!我连忙跑到草丛里去找,可只找到了一团纸糊。见表哥十分伤心,我连忙拿出我心爱的步步高给他玩,还卖乖地说:“要怪也得怪表哥,蝴蝶做得太逼真了,你这手也太巧了!”表哥听了,咧开嘴笑了。
每当想起这桩童年的傻事,心里总会涌起一点儿小小的愧疚感,觉得自己真傻,竟然分辨不出真假蝴蝶,好心办了坏事。