《姨妈家门前的火堆》
巴尔扎克说:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。”每个人都经历过童年中的喜怒哀乐,童年的往事如一颗颗小星星,在我记忆的天空中闪烁,而姨妈家门前的火堆却是其中最璀璨的一颗。
每年过年,爸爸妈妈都会带着我到农村的姨妈家拜年,舅舅、舅妈、表哥、表姐大家济济一堂,热闹极了。舅舅舅妈、姨妈姨夫、爸爸妈妈都在外地打工,难得聚在一起吃顿饭,他们天南海北地聊着,享受着那份快乐、温馨。他们大口、大口地吃着,享受着满桌的佳肴盛馔,仿佛姨妈家的肉最香最好吃。
我们这群小鬼可不想在他们“山吃海喝”的队伍中呆太久,于是我、表哥、表姐就溜了出来寻点乐子。天可真冷,我不由得打了个寒颤,农村的道路上没有灯,天又冷又黑,有什么可以玩得呢?有了,我们可以烤火。大家听了我的提议都拍手叫好,说干就干。表姐们负责拿手电筒去门前的小沟里捡干树枝,表哥在姨妈家拿出来一把铁锹在地上挖了一个小小的土坑,我将干树枝放进去,拿出打火机点起火来。可是怎么也点不着火,我跪在地上使劲地吹着,可只看见缕缕浓烟冒了出来,没有一点火星,我累得实在不行了,感觉自己快要窒息了,肺活量估计都升高了不少,仍然没见到一点火星。表姐们看到我的窘状哈哈大笑起来。被她们一笑,我害羞极了,只好向表哥求救。只见表哥先在土坑里放了些干草,然后用打火机将干草点燃,待火烧旺以后,又把树枝放上去,不一会火就旺了起来,姨妈家的门前变得亮堂堂的。
不一会儿,大人们也吃好了,看到家门口的一堆火,也来凑热闹了。大人们就拿了凳子围着火堆,取暖聊天。烧火的任务交给了我们几个小的,我索性把姨妈家的烂竹席拿来烧了,大人们聊得开心极了,我们烧得也开心极了。
更妙的是,舅舅拿出了几个香芋放火堆里烤。一分钟、两分钟……我们几个小的有点迫不及待,舅舅说要等二十分钟才能吃。为了让香芋熟得更快,我们把火烧得很大。舅舅一剥开香芋,那香啊,我们几个小鬼一闻就流出了口水,仿佛那味道比饭桌上的山珍海味还要好。
姨妈门前的火堆一直烧到了十点钟,看着它逐渐变成一堆灰烬,我也该回杭州了。可是躺在床上,我仍然想着它,夜夜想着烧火堆,想着烤香芋。
【点 评】姨妈家门前的火堆,代表着我们童年的无忧无虑,代表着我们家人的团圆相聚,是我们回不去的美好回忆。这个火堆让我想起了自己的童年,我们围在外婆家的火堆旁,说着、笑着,那时外婆健壮,舅舅们健谈,表兄妹顽皮,欢笑声不断,即使深夜也不愿离去。而这一切成了我最奢侈的梦想。