《小鸡“学飞”》
童年是五彩缤纷的,也是令人怀念的,空闲之余,我便会常常怀念起那些可爱又有趣的往事。
七岁那年夏天,爸爸妈妈在杭州工作,把我送到了乡下。那天,天气格外炎热,炙热的太阳烤着大地,知了在树上不停歇地叫着,我穿着小裤衩,坐在凉席上惬意地享受着电风扇带来的凉爽。闲着无聊,我看起了漫画书,突然,我看到了一则小故事:传说大雁学飞是由雁妈妈把小雁从山崖上扔下,小雁受到了刺激才学会了飞翔。看完这一则故事,一个古灵精怪的想法从我脑子里冒了出来。
我乐不可支地喊道:“既然大雁都可以,我也可以让小动物学飞呀!太棒了!”想到这儿,我手舞足蹈起来,可是咱家没有大雁,这可如何是好啊?咦?鸡,鸡也可以,它也有翅膀,就用鸡!我再次开心地跳了起来,打了一个踉跄,跑到鸡窝去抓小鸡,可事情并没有我想象得一帆风顺,鸡妈妈死死地保护着小鸡,万般无奈我只好跟鸡开始了一场“决斗”,经过双方惨烈斗争后,噢耶,成功了!我沾着满身的鸡毛飞奔出来。
此时,我已汗流浃背,兴奋地在小鸡腿上和我的手上用一根绳系了起来,并飞奔到三楼。一切准备就绪,随着“天才博士”的一声哨响,我猛地放开了小鸡,小鸡拼命地空翻,还发出刺耳的尖叫,过了一会儿,我再把小鸡收了回来。不知什么时候,许多过路的人站在我家大院外观赏着我那精彩的“表演”。
就这样,我把小鸡当溜溜球似的一收一放,在我的折腾下,小鸡——被我弄死了,我大失所望,把小鸡埋葬在一堆鸡毛底下。这时,外婆回来了,看见了小鸡的“坟墓”,瞧见了凶神恶煞的母鸡,再看了看我满身的鸡毛,哭笑不得,用纯纯的老家话喊着:“惠惠,你干啥子嘞?”而我似乎还没从小鸡的实验中回过神来,还在地上画圈圈:这是为什么,为什么呢?
每次一想起这些事情,我总会痴痴地傻笑……童年就这么离我而去,但是那些美好的时光会在我的脑海里停留很久很久……
【点 评】小作者的文章充满了童趣,令人开怀一笑。是呀,多么天真的想法,没想到却好心办了坏事,作者通过一系列的心理活动描写,展现了一个可爱而又天真小女孩的形象,给人留下深刻印象,这就是童年生活。正是因为自己的年幼无知,才让童年生活更加丰富多彩,更加令人难忘!