获“酱”
大家一定有过读错字被别人笑话的经历吧!当别人笑话你时,你是不是既恍然大悟,又有伤心难过呢?那么,就来听听我的故事吧!
小时候,我总是要把“酱”和“奖”弄混,老把“酱”读成“jiǎng”,把“奖”读成“jiàng”,父母几次纠正我,可是,我还是不会读。谁也不会知道,一件事彻底改变了我对这两个字的读法。那件事就像一把刀,永远刻在我的心头。
五岁那年,我正读小班。那年,幼儿园举行唱歌比赛,我夺得了特等奖,我拿着金光闪闪的奖杯,红彤彤的证书,兴高采烈地跑回家,对家人说:“我获酱了,我获酱了!妈妈!我是特等酱!”大家一听我说完,哈哈大笑,我迷惑不解,不知道大家为什么笑。“哈哈,得了特等奖的小‘歌星’,连字都不会读,哈哈哈哈!”姐姐边笑边说。我脸一下子红得像苹果,心里恍然大悟:噢!原来是我把字读错了,怪不得大家要笑话我。姐姐也真是的,怎么能这样说我呢!真的觉得有点无地自容。
我红着脸,既害羞又生气,结结巴巴地说:“不……不是,我只不过是不小心说错了!”“你看,还争辩呢!真是厚脸皮!”哥哥不屑地说。我伤心地低下了头,泪水像小溪一样不由自主地流淌了出来。
妈妈走过来,摸摸我的头,亲切地说:“我相信我们的小‘歌星’以后再也不会犯这种小错误了,对吗?”我使劲地点了点头。果然,我之后再也没有犯过这样的错误。
读错字就像一次严厉的打击,使我伤心难过;读错字就像一根针,戳破我自信满满的气球;但是,读错字更是一节生动的课,使我获得了更多的知识。所以,我要行动起来,认真对待每一个字,不要再使因读错字而闹笑话!