年龄问题
周六中午,我终于把作业全部做完了。正当我想冲出家门和朋友们一起做游戏的时,爸爸一个步箭冲上去把拦了下来。我好奇地问:‘爸爸你干嘛不让我出去玩呀?’爸爸说:‘我给你出一道题,如果这道题你答对了,我就让你出去玩个痛快,但是如果你输了,那就要接受惩罚,这个惩罚呢先不说,怎么样?’‘没问题,爸爸你输定了!’我兴奋的说。题目是:小明今年3岁,他的爸爸呢今年26岁,几年后爸爸的年龄是小明的3倍呢?听完后我不得其解。
后来我看见妈妈在客厅,就向妈妈请教了一下。妈妈耐心的分析给我听:根据这个条件我们知道今年爸爸和小明的‘年龄差’是26-2=24(岁)。再根据爸爸的年龄是小明的3倍这一根据,宝贝你可以试着画一张图。我乖乖听妈妈的话,拿出纸,画了个图,等我把图画完之后,便恍然大悟:他们两个人过了几年后‘年龄差’还是24岁,再根据差倍问题的解法就可以求出几年后小明的年龄,用几年后小明的年龄剪2岁就可以求出中间过了几年。
26-2=24(岁 )
24÷(3-1)=12(岁)
12-2=10(年)
答:10年后爸爸的年龄是小明的3倍。
爸爸笑了笑说道:只有一个几乎哦,如果你错了就要接受惩罚,不能出去玩咯!
我心想,只有一次机会,就再检验一下吧。
验算:
(26+10)÷(2+10)=36÷12=3
爸爸兴奋地说:“恭喜你,答对了,作为奖励你可以出去玩了。”
有时候,做题也需要画图,往往简单的图,就能让你一目了然,易如反掌。