出海记作文800字
今天天气不错,爸爸和朋友约好一同出海,但我却没有心情,觉得还是在家呆着有趣,不过,最后还是禁不住爸爸的软磨硬泡。
终于到了。咦,这不是上次我和妈妈吃饭的饭店吗?原来是来吃饭,不早说。但是,爸爸他们的目光却不在吃饭的地方,而是在海上排列整齐的渔船上,看来是要出海。望了望浑浊不清、深不见底的海面,再看看眼前那艘弱不禁风的小船,我真担心它是否能经受得住风浪的打击。正当我想打退堂鼓的时候,我被大人们簇拥着上了船。
船儿没有我想得那么差劲。马达一响,动力十足,载着我们十多个人“突突突”地就出发了。在海上,船儿没有丝毫颠簸,非常稳当,这下我可以安心了。不过,我又担心蟹和鱼会不会“光临”我们的网。船开了大约半个小时,停了下来。船主抛锚,把船定了下来。可是,我们拉的并不是我原先想的渔网,而是一个个渔笼。不过,体验一下也好。随着渔笼一个个被拉起,一些并不大的鱼儿浮上了水面。倒出笼子最多的还是白蟹。令人惊喜的是,还出现了一条大鱼和一只大青蟹。这是我平生见过的最大的青蟹。我们以为它会束手就擒,没想到,它竟然挥舞着两只巨钳朝我们示威,还试图爬出笼子。我马上给它轻轻来了一脚,船老板把它装在深桶中。船上散落着一些海螺。我捡起来一看,咦,里头空空的,再细看,竟然有一只蟹。哦,原来是寄居蟹。可是,不管我怎么引诱,这个懒鬼就是不探出头。今天如果不是出海,我还见不到这样的“懒虫”。想起自己,今天差点也做了“寄居蟹”。
船停泊在一座无名小岛边。四周一看,几个大人正坐在岸上静静地钓鱼,可是在他们的网兜里面,我却没有发现一条鱼,只有散落在地上的几条海蛇,但是,这丝毫没有影响他们钓鱼的情绪。看来,他们并非单纯地来钓鱼,更多的还是来享受出海的乐趣。警示牌上写着岛上有人散养着野兔,可我们并没有见到一只野兔。平坦的地方,有人还烧烤过。看看天色渐暗,山雨欲来的样子,我们匆匆回船。
此刻,老板烧菜也接近尾声。吃饭了,看着琳琅满目的佳肴,大人们夸赞起老板高超的厨艺,孩子们则手忙脚乱吃了起来。爸爸的酒量并不怎么样,我总是担心他会喝醉。可是今天,爸爸的状态却格外的好。在猜拳游戏当中,他几乎赢了所有人。坐在隔壁那条船吃饭的客人也被我们吸引了,也拿着酒杯与我们一起相互敬酒,谈笑风生。
不一会儿,天飘起了小雨。我们把船舷两边的雨布拉了起来。这时候,船体就变成了一个包厢——窗外雷声阵阵,船内其乐融融,这种诗情画意的景象真是让人浮想联翩。可正当我们玩在兴头上的时候,一个插曲出现了——旁边的一艘渔船启航时,船体左右晃荡了两下,竟然把我们的船缆绳给震断了。这可是碗口粗的缆绳呀!船随着海风慢慢地漂走了,我们不得不离开。不过,船老板似乎看出了我们这些人意犹未尽的样子,船行驶到一半的时候,他又抛下了船锚,把船定在了海中,让我们继续在海上享受渔家乐趣。
吃足喝饱上了岸,可我还沉浸在出海的余味中。爸爸偷偷地告诉我,其实,这些都是渔家安排好的。这些笼子里的鱼,还有青蟹,估计都是在前一天就放在笼里的,至于那些白蟹也许才是捕来的。可是,在我看来,我宁可相信这是真实的,即便是谎言,也是一个美丽的谎言。吃啥,喝啥并不重要,关键是这次出海,让我体验到了难得的渔家风情。