写春联作文700字
自从在我校举办的庆元旦活动上看到了我班同学杨梦轩和胡振鹏的书法表演后,我心里就冒出了一个念头:今年过年,我们家门上不要贴印刷的春联,我要自己写!
我把这个想法告诉了爸爸。爸爸既不支持,也不反对,只是告诉我:“那你要好好练习毛笔字,写好了就可以贴在门上。”我高兴地点了点头,并让爸爸带我去买红纸,爸爸答应了。
第二天,爸爸带着我来到了一家文具店,买了一幅专门用来写春联的红纸。爸爸对我说:“这可只买了一幅红纸,你要好好写,不然就贴不成了。”我点了点头,回家的路上,我把红纸像宝贝似的捧在手心里,美滋滋地想象着我写出来的春联的样子和伙伴们看到我写的春联后惊奇的目光……
一回到家,我就迫不及待的把红纸从包装袋里取出来,放在桌上细细端详。我发现春联上有一些龙和凤组成的圆形,横批有四个,上联和下联都各有七个。刚好一个字占一个圆形。端详完了红纸,我把它放在一旁,拿出了毛笔、墨汁和宣纸,准备练习毛笔字。我提着笔,想:今年是鸡年,春联上应该有“鸡”这个字,我就练习写“鸡”字吧。于是,我写了几个“鸡”字,结果却大吃一惊,手里的毛笔好似不听使唤,写出来的字歪歪扭扭,根本不像去年写的字了。我吃惊地想:李悦琪呀李悦琪,你写的毛笔字怎么变成这样了?这种字怎么能贴在门上呢?还要再多多练习练习。于是,我又提起笔,坐稳,沉住气,练习了好几页的“鸡”字。看着宣纸上的字迹越来越熟练,终于觉得满意了一些。接着,爸爸在手机上给我找了一幅春联,上联是“春晨旭日雄鸡唱”,下联是“杨柳轻风乳燕飞”,横批是“喜迎新春”。在宣纸上练习了几遍这幅春联后,我便决定开始在红纸上写了。
我拿出红纸,决定先写横批。把横批放在桌子中央,提起笔,蘸墨,坐端,我的心“砰砰”直跳。我把毛笔慢慢地往下放,笔尖挨着了纸,便小心翼翼地写起来。顿笔,行笔,收笔;顿笔,行笔,收笔……哎呀,不好,“喜”字写得太大了!没事没事,稳住,再写第二个字……就这样,横批很快地写完了。我把它小心翼翼地捧起来,放在地板上晾干。接着,我又拿出上联放在桌子上,然后放松,又开始写下联。这回我没有刚才那么紧张了,就像和平时一样在宣纸上练习毛笔字似的。
很快,我把上联和下联也写完了。我把它们都放在地板上晾干。爸爸妈妈看到了我写的春联,都夸我写得好,我心里美滋滋的。不过,我也看出了我写的春联中的一些小毛病。于是,我暗暗下定决心:一定要要好好练习毛笔字,争取下次写出来的春联字迹更加美观,漂亮!