家的味道600字作文
家是人生中的避风港,每个家庭都各有味道——一顿批评,一场争吵,一次甜蜜的旅行……亦或是一场再普通不过的晚餐,又何尝不是家的味道……
在一个挂着圆圆皎月的夜完,在一个温馨团聚的节日里——中秋节。我们一大家子人,都聚到了老家的房子里,只为了这美好节日的晚餐。奶奶和妈妈在厨房中操劳,为了晚餐做出美味的佳肴;姑姑和爸爸在大厅中,谈论生意上的事;我、侄子和弟弟,都聚在一起看书。细微的沙沙声、谈笑声,厨房里偶尔飘出的一缕菜香,都在诉说着这个温馨的家。
“开饭啦!都做到桌子边,准备吃饭了!”这时,奶奶从厨房里走出来,腰上系着围裙,身上散发着厨房的味道。可没有谁听她的,弟弟推着她坐到了上席,还甜甜地哄道:“奶奶你做饭辛苦了。你先坐,我们去端菜。”说着摇了摇脑袋,笑眯眯地一蹦一跳进了厨房。奶奶今天特别高兴的样子,眼睛和嘴角像弯弯的月亮。
不一会儿,菜上桌了,谁都没有动筷子,都在等着奶奶吃第一口,而奶奶却一个劲儿催着我们“快吃,快吃。”平日里木讷的侄子此时也笑着对奶奶说:“奶奶,您是长辈请先吃,我们再动筷子!”奶奶说不过,只好夹了一口青菜,就又催着我们快动筷子。这次,谁也没有推脱,每个都大口地起来。奶奶看着我们吃笑的更欢了:“好!好!多吃点儿好!”这时,爸爸像是想起了什么,拿起杯子,躬身对奶奶说:“妈,您这一年辛苦了,我敬您一杯!对了,您不能喝酒,杯子里给您倒了茶。”奶奶也站起来,对爸爸说:“不辛苦,你才辛苦呢!工作忙碌,还有你姐,你们俩都是大忙人!我们大家敬你们俩一杯!”大家都举杯相敬。
这一晚,爸爸和姑姑醉了,奶奶杯子里的茶不知何时也换成了酒,也醉了;脸红红的微醺着,醉意很浓,心也醉了!
这一夜,月色正好,月光撒进房间,家人的脸庞印出月色,这欢笑声,我难以忘记,因为满满的都是家的味道......