家的味道600字作文
如果你在南京,你一定会听到这句南京话——“啊要辣油啊?”
没错,这就是你在南京品尝美食的时候,店老板经常会说出的一句招牌南京话,尤其是你在吃辣油小馄饨的时候。
辣油小馄饨是我最爱的美食之一,尤其是我外婆亲手包的小馄饨,每次吃起它都会勾起我对童年往事的回忆,因为是它陪伴了我的童年,见证了我的成长。
记得有一年冬天冷到不行,我赖在床上不想起床。“宝贝,快起床啦,外婆给你做好吃的!”外婆来叫我起床。我极不情愿地穿好衣服,抖抖嗦嗦地下了床。打开房门,一眼就看到了厨房里外婆忙碌的背影,我情不自禁地走到外婆身旁,想看看外婆在做什么好吃的,原来外婆在给我包馄饨呢!只见那一张张馄饨皮薄如纸,新鲜的肉馅搅上劲,在外婆灵巧的手中,一张张方方正正的馄饨皮瞬间就变成了一个个馅料十足又十分可爱的小馄饨。外婆边包馄饨边烧水,等锅里的水烧开就把馄饨放进去煮,煮一滚之后添凉水,再一滚之后再添一次凉水。煮馄饨的同时外婆准备好碗,里面放上盐、鸡精、榨菜、虾皮、葱花、辣油和香油,用水或高汤把汤料冲开,然后把煮熟的馄饨捞进去,一碗香味扑鼻的馄饨就出锅了。
“宝贝,快来吃馄饨啦!”我迫不及待地洗脸刷牙品尝起我最爱的辣油小馄饨,先喝几勺汤,再细细品尝那一颗颗晶莹剔透的小馄饨,薄薄的馄饨皮裹着美味的肉馅,嘴巴就着勺子,呲溜一下调皮的小馄饨就溜进了嘴里,美味在口中弥漫开来,这就是我最爱的味道。
转眼间,这个味道已经伴随着我12年,这是一种再熟悉不过的味道,也成为我生命中不可或缺的部分。辣油小馄饨承载着我对童年的记忆,也是外婆忙碌的身影,这是一种亲情的味道,也是家的味道。