说美食作文500字
说到吃,大家肯定不会陌生。每天都会吃,正所谓“民以食为天”嘛。今天我就来和大家来谈谈吃。
中国有八大菜系,分别是:鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽。鲁菜的特点是“味浓厚、嗜葱蒜,尤以烹制海鲜和动物内脏为长”;而川菜则是以“味多、味广、味浓、味厚”著称;湘菜则是“香辣、麻辣、焦麻”为主;而浙菜就截然不同了,浙菜的特点是“鲜嫩软滑,香醇绵糯,清爽不腻”。苏菜的烹调技艺以“炖、焖、煨”著称,而且讲究保持原味。粤菜的口味特点是“爽、淡、脆、鲜”。闽菜大多以海鲜为原料;徽菜则最讲究火功。那么,现在我来介绍下我们太仓的美食吧。
太仓美食以“酥、浓、香”著称,双凤羊肉面尤为出名。相传一百多年前,有个姓孟的师傅在有着1600多年历史的双凤古镇西市梢开了一个面馆。因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得“双凤孟家羊肉面”名声在外,远近皆知,成为地方上的冬令特产名吃。双凤羊肉面所以在众多的羊肉面中脱颖而出,有其一套秘传:首先是选购山羊品种,店家讲究选购体大皮薄肉嫩的“太仓山羊”,以阉割的公羊与刚成年雌羊为上选。第二,讲究宰杀,必反复洗净。第三,锅底置盘去壳新稻草芯草把,以防焦锅;并用萝卜去除膻味。第四,宰杀后将肉分档下锅,肉质较老的置下层,肉质嫩者置上层,然后再加佐料,文火焖煮。这就是双凤羊肉面的做法,其特点是面条细、柔、滑、韧,入水便熟,久煮不烂,口感极好。
怎么样,听了我的介绍,对美食是否有些了解了呢?中国文化博大精深,美食更是数不胜数,以后到某个地方去游玩,一定要尝一尝当地的土特产哦。