工厂染纱记作文600字
今天,我随爸爸一起去工厂染纱。
我走进大门,首先映入眼帘的是那雪白的染纱车间。它真是太大了,太白了。站在染纱车间旁边,就像站在雪白的世界里,梦幻极了!
走进车间大门,里面有一股重重的颜料味道,弄得我头晕目眩,再定睛一看,里面可不是像外面一样雪白雪白,而是脏兮兮的,到处都有颜料,这里一块红的,那里一块黄的……让人看了就眼花缭乱。我心想:这里味道这么重,还那么脏,工人们都是这么熬过一天的?
我开始观察怎么染纱。
爸爸先选择了一个紫色的大缸,然后在大缸的滑轮上放一块白色的纱布,把纱布卷上去,再一点一点地卷进缸里,纱布全卷进去后,把纱布在缸里浸一会,等到完全看不出里面有纱布的时候,再把纱布捞上来,旁边的工人好像明白了什么,连忙拿了一根竹竿过来,爸爸也拿了一根竹竿,两人把布缠在一块儿,接着,把竹竿360度大转弯,纱布里的水掉了出来,但颜色没掉,真是神奇呀!接着,爸爸把纱布投给一个人,那个工人往竹竿那边一扔,纱布落在了竹竿上,接着他们又干起了自己的活儿。整套动作工人和爸爸配合默契,脸上都是很轻松地样子。
我觉得很有趣,便对爸爸说:“爸爸,我也想试一试。”爸爸说:“好的”我便做了起来,我开头和爸爸一样做,前面倒不难,爸爸夸我动作娴熟,很有天分。可是,开始搅干纱布了,我的力气太小,拧不干,爸爸鼓励我说:“使点劲,很快就可以拧干的。”我使出了九牛二虎之力,终于拧干了。但我的手上已经有一道道红印子了,火辣辣地疼。我开始传给后面一个人,我脚一提,手一伸,一下扔了过去,可是没扔准,只能跑过去把纱布捡起来递给工人。
染纱很有趣,我似乎爱上了染纱。