风呼呼地刮着,光秃秃的树木,受不住西北风的袭击,在寒风中摇摇欲坠。我虽然穿着厚厚的棉袄,手指冻得冰凉,但心里却温暖至极。
晚上,我和爸爸妈妈在楼下的饭店里吃饭,门外走进一位老爷爷,老爷爷身子瘦小,衣服破烂不堪,头发乱糟糟的,脸上又黑又脏,龟裂的手指拿着几张零钱。他看看菜单,深深地叹了口气,最终,只点了一碗面。望着面前的一盘盘美味佳肴,再看看老爷爷,我心里五味杂陈。这位老爷爷怪可怜的,我注视着他,吃饭的速度不知不觉的慢了下来。
老爷爷一会儿便吃完了,他摸摸肚子,又掏掏口袋,我想他一定是没有吃饱,正犹豫着,是否给老爷爷点儿食物,让他吃饱。
这时,店主的一个五六岁的孩子拿着一块面包和一瓶牛奶放在老爷爷面前,仰起小脸天真地说:“爷爷,您饿了吧!我把面包牛奶给您吃。”老爷爷满脸惊讶,接着,脸上又浮现出慈祥的笑容,对孩子说:“爷爷不饿了,你真是个好孩子呀!”孩子又说:“赶快吃吧!我送给你的!”说完,小孩跑出去玩了。老爷爷眼角泪光闪闪,自言自语地说:“真是个好孩子,真是个好孩子!”也许是孩子的善良,也许是孩子的父母教育孩子这样,但是在寒冷的冬天,在一个小小的饭店里上演这样感人的一幕,着实让我感动。我开始自责,自责自己连个孩子都不如,都没有勇气帮助贫穷的老爷爷。
那个小孩子天真的笑容至今让我难以忘怀,让这个冬天不再寒冷,让我们温暖,让我们感动。