鸡蛋浮起来了500字作文
鸡蛋浮起来了
今天,老师给我们带来了一个灌了一大半水的杯子,一双筷子,一袋食用盐和一个普通的鸡蛋。老师笑了笑,说:“你们猜一猜,我们拿这些东西干什么?”下面同学开始议论纷纷了。同学们有的严肃地说用鸡蛋做实验;有的说要做游戏;还有我们班的“活宝”说要用水煮鸡蛋给我们吃。听了他这句话,我们全班像炸开了锅一样。老师公布了答案后,才安静了下来。原来是做让鸡蛋浮起来的实验,好多人都激动了起来。
老师一边说着,一边做着实验。他小心翼翼地把鸡蛋放入水中,只听“扑通”一声,鸡蛋慢慢地往下沉。再看一下鸡蛋,它轻轻地动了一下,接着又睡懒觉去了,像一个调皮的孩子。
老师向水杯里倒盐,用筷子搅拌了一下,同学们目不转睛地看着。“鸡蛋动了,翻了身,站了起来。”有的同学激动地叫起来。可是一会儿,它又不动了。
等老师第三次倒入盐的时候,同学们都瞪大眼睛看,等待着奇迹的发生。突然鸡蛋好像伸了个懒腰,在水里转着圈。慢慢地往上伸,仿佛在跳芭蕾舞。神奇的事情发生了——鸡蛋冲破了水面。同学们,这下都乐了,有的尖叫着说鸡蛋真的浮出了水面;有的指指点点地说鸡蛋看上去真像一个大珍珠呀!
我上了这节课,让我知道了鸡蛋上浮的原理是:在水中加了盐后,水的密度变大了,鸡蛋受到的浮力也变大了,就浮出了水面。还让我懂得了一个道理:生活中处处有学问,需要我们去发现。
我觉得这一节课可真是充满乐趣啊!