缓缓打开《辉煌六十周年——江淮巨变》,一股浓浓的墨香扑面而来,那令人自豪的醒目标题,那让人澎湃的激扬文字,记录着家乡灵秀的山水和喜人的巨变。《江淮农事新》、《涌动工业潮》、《城乡沧桑变》、《发展惠民生》……,一篇篇,一段段,一行行,一句句,深深地印在我的心里。
凤阳的“大包干”走在了全国改革开放的前列,全面取消农业税开创了中国农民崭新的阶段,远渡重洋的奇瑞擎起了“安徽制造”的大旗,涌动的农民工创出了惊人的伟业。上学不要钱,看病有医保,农民也“退休”,3G手中拎……六十年波澜壮阔,六十年江淮巨变。
读着读着,一幕幕家乡的美景也出现在我的眼前:瞧!新落成的“全椒火车站”,它坐落在县城的南面,像一只的雄鹰展翅欲飞,流线型的外观充满了现代化的气息。站内,窗明几净,座椅整齐。站前的广场占地约2万平米,彩色的塑胶地面,曲折古朴的走廊,雕刻精美的大理石柱,与新站相得益彰。听!动车组来啦。它风驰电掣,“嗖”的一声,已从这边到了那边,一眨眼,消失在我的眼前。
崛起的奥康商贸城蔚为壮观。整座商贸城内,高楼林立,富丽堂皇。商业区,休闲区,商务区,交友区,一应俱全。昔日的小小荷花塘,一夜之间变成了一座现代化的商贸城,让人刮目相看。
崭新的滁全路更是令人流连忘返。百米宽的大道气贯长虹,它像一条彩带,一头连着滁州,一头连着全椒,将这两座城市紧紧地融为一体。八车道上,车来车往,川流不息;人行道上,鲜花盛开,清香四溢。漫步其间,犹如漫游在美丽的花园;流连其间,仿佛到了人间仙境。美呀!多么美的家乡呀!您变了,真的变了!
缓缓合上这本书,我感慨万千,从悠久的历史中走来,在改革开放中成长,向灿烂的未来迈进,这就是我的祖国,这就是我的家乡。无论你是生在家乡,长在家乡,你能不为成为一名全椒人而感到自豪吗?