人人都经历过尴尬的事情,我也不例外。
星期天的早上,我匆匆穿上衣服、裤子和鞋子,拿上背包就走。哪里去?当然是去城里玩。我跑到了公交车站,等待着公交车的到来。“叮咚——”18路公交车到了,等车的人有秩序地进入车厢,“呀!”我在口袋中东摸摸,西摸摸,只摸到了五角钱,走得太匆忙,都没检查有没有带钱就出来了!怎么办?不付钱我可怎么继续坐在这辆车上呢?我偷偷地将五角钱先塞进去,心想这么多人,司机师傅不一定看到我。可是事与愿违,被司机师傅逮着正着,他有些生气地说:“你投的是五角钱吧,要一块呢!五角可不行!”我满脸通红,尴尬地摸着头,哎,只能再找找了!“没钱就算了吧!”司机师傅的声音震到了全车的叔叔阿姨们,连一个比我小的小孩都看着偷偷地笑,他们七嘴八舌地议论着:“现在的孩子怎么都学坏了,不付钱就想乘车!”“这小孩真可伶,连一块钱都付不起。”……正在我不知所措的时候,一位中年妇女走过来,“咔!”一个一元硬币投入了钱箱中。“孩子,以后出门记得带好东西,快去坐下吧!”她用柔和的声音说道,我感激地连连说道:“谢谢阿姨!”终于我挪动僵硬的身躯羞愧地找了位置坐下,全车人都用鄙视的眼神看着我,我的内心又尴尬又惭愧。
经历了这件尴尬的事情,我深深地为自己当时企图浑水摸鱼的行为感到羞耻,而当时解救我于危难之中一元钱和那位好心的阿姨更教我体会到了人情冷暖。我暗下决心,做任何事情都要做好充分准备,同时,若是我碰到别人如此尴尬的情形,也一定会出手相帮。