“垒起七星灶,铜壶煮三江……”听到这段样板戏,大家眼前一定会浮现出一个鲜明的人物——阿庆嫂,更会想到芦苇丛生的沙家浜。幸运的是,学校这次为我们提供了一个参观沙家浜的机会。
怀着期待又兴奋的心情,我们乘车来到了沙家浜——这个爱国主义教育基地。一到景区,“芦荡火种,鱼水情深”八个遒劲有力的大字映入了我们的眼帘,四周还伫立着许多高大挺拔的青松翠柏。进入大门,一组以“郭建光”、“阿庆嫂”等人物为主的大型雕塑屹立在广场中央,它们淋漓尽致地重现了当年新四军战士英勇智斗的生动场面,想起无数革命烈士荡气回肠的一段段往事,我们又仿佛回到了当年的“春来茶馆”,看到了阿庆嫂正和刁德一斗智斗勇的情景……
顺着人流,我们又来到了革命烈士纪念馆,馆内气势雄伟。四周陈列着新四军战士穿过的草鞋、戴过的皮带、吃过的野菜标本,还有他们曾经用过的武器——手枪、步枪、机关枪,甚至还有打游击时的弹弓。看到这些,顿时,一股对新四军战士的敬意涌上心头,我想我们今天的幸福生活真是来之不易。
沙家浜之所以能闻名遐迩,不仅因为这里曾经有过一段光荣的历史,还因为这里的风景确实优美。
沙家浜的芦苇荡,今日一见,果然名不虚传。放眼望去,一簇簇,一片片,一层层,如绿色的浪潮,似不透的屏障,连绵数百平方公里,场面蔚为壮观。秋风乍起,道路两旁的芦苇丛“沙…沙…”作响,秀长的苇叶轻歌曼舞,随风摇曳,仿佛在唱响一曲红色的赞歌,又似在欢迎我们的到来。此时的我仿佛已是一名游击队员,正划着小船,带着伤病员躲进了密密层层的芦苇深处……
“来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量……”我沉醉在秀丽明媚的湖光水色之中,风起芦苇荡,革命的火种在这里闪亮,这片芦苇荡将把“军民鱼水情”永久地演绎传承。