那天早上天下着雨,灰蒙蒙的。我起床晚了,早饭也顾不上吃,就叫哥哥骑自行车送我去上学。
哥哥载着我在路上飞驰着,我看了一下手表,心急如焚地对哥哥说:“7:50了,快迟到了!”于是,哥哥又加快了脚步,使劲地蹬,还扭过头安慰我:“别担心,保证8:00准时送你到教室门口。”这时,我突然发现前面有一个人,自行车骑得太快了,雨天路滑,刹车是来不及了!糟了,要出车祸了!我害怕得闭上了眼睛,电光石火之间,“砰”的一声,自行车撞倒了那个路人,我们俩和自行车也一起摔倒在马路上。我赶紧爬起来,哥哥也艰难地爬了起来,可是他的右膝盖磕到路面,裤子磨破了,膝盖上渗出了血迹。我的书包也甩了出去。这时,我才看清楚,撞倒的是个中年伯伯,这下可怎么办?不知道他伤得怎么样了?他一定不会放过我们的。我和哥哥都慌了,胆战心惊,不知如何是好?
那个中年伯伯在自己的膝关节揉了揉,拍了拍裤子,慢慢地站了起来。他抬起头来看了看我,我从他的眼神里看出了不满与责怪,我以为他会破口大骂一顿,可是出乎我的意料,他温和地对我们说:“孩子,快上课了,去上学吧!以后骑车可要留点神,注意行人及交通规则,否则会出大事故的。”我们惭愧地低下头,跟中年伯伯道歉后就小心翼翼地骑着自行车去上学了。
这次车祸,让我记忆深刻,它让我明白了凡事不能操之过急,欲速则不达也。在公路上行走,一定要自觉遵守交通规则,否则会车毁人亡的。