中国之崛起作文600字
大家好!
我很荣幸地站在这里,感觉十分自豪,我今天要演讲的主题是“中国之崛起”。看,万里长城多么雄伟;看,九曲黄河多么奔腾;看,运动健儿多么矫健。听,少先队员在歌唱国歌;听,同学们正在欢声笑语;听,所有的人们都在高声地大喊:中国,我爱你!
翻开昨天的历史,谁不会想到,人们发出一声声震耳欲聋的吼声,抒写了一曲曲波澜壮阔的壮歌。中国的历史悠久,从女娲补天后羿射日盘古开天等神话时代算起已经有5000年,从三皇五帝算起有4600度年;自夏朝算起有4100年;从中国第一次大统一的中央集权的秦朝算起有2200年。
光阴似箭,一晃六十年过去了,短短几年,祖国发生了巨大的变化,一栋栋高楼拔地而起,一条条高速公路四通八达。博大精深源远流长的中华文化,体现着中华民族生生不息的生命力,非凡的创造力和强大的凝聚力,深深地影响着中华儿女的思维方式,行为和价值观念。了解中华文化,具有重要的现实意义。
中国的壮丽山河,气象万千,有许多引人入胜的自然景观。说到中国的大好河山,一般为五湖四海,三山五岳,四大佛教,四大道教名山。
几十年前的中国受到了日本人的侵略与耻辱,《南京条约》、《北京条约》、《黄埔条约》……真是让中国人民十分羞辱。现在的中国越来越强大,“第一颗原子弹发射成功!”“第一颗人造卫星发射成功!”“第一颗氢弹发射成功!”“第一块金牌拿到!”“神舟一号六号载人飞船升空!”……,从神州1号到神州7号,从月球去考察到G20峰会在美丽的杭州召开,整个世界有了翻天覆地的变化,一个个世界奇迹在中国诞生。
祖国,我为你骄傲,我为你自豪。祖国,我饱含深情地呼唤您,是您,让我们在世人面前昂首挺立,屹立东方。我们要用实际行动报答您,努力学习,用我的智慧和汗水让我们的祖国江山更加绚丽多姿,让我们的祖国更加繁荣富强!
最后,我祝愿祖国的明天更辉煌!谢谢大家!