在我的心中陌生人是陌生的,不好接触的。可那个摊主,让我对“陌生人”有了新的认知。
那天,我考试失利,心里一想起这事就难受。我拖着累透了的身子向家走去。这时,一股面香扑鼻而来,这个香味把我肚子里的小馋虫勾了出来。再也收不回去的馋虫把我带了过去,准备大快朵颐,我摸了摸钱包,走了进去。(能够引经据典,很不错!)
我走进这家“面香四溢”的小摊,摊主是一男一女,恋人的语言很亲密,应该是夫妻。我找了一个位置坐下,女摊主走过来,十分热情的对我说:“你吃点儿什么,这卖的最好的是刀削面。”我肚子里的馋虫让我吃刀削面,于是我就说:“那……就来一碗刀削面。”“好咧!老公,一碗刀削面!”“哦!”男摊主应了一声。“小姑娘,你冷吗?冷的话可以坐到火炉旁。”“嗯,谢谢!”我一边回答,一边移座位。
这时我才有时间看摊主,女摊主很瘦,上身穿黄色毛衣,下身穿着一条比较厚的休闲裤,身上还带着一条围裙。我回头看看周围,女摊主热情的对每一位顾客,男摊主一手拿起案板。上面放上面团,拿着一把很锋利的刀片,在面团上熟练的削着,削得面准确的落入锅中。我不禁看呆了。女摊主依然拿着菜单热情的介绍着。看着这美好的场面,我的嘴角不禁勾起,露出些许笑意。
女摊主向我走过来,和我聊天。“姑娘,你多大了?”“11了。”“呦,正长身体呢,老公,给姑娘多点面。”这话让我心中一暖,从小到大,除了亲人们这样关心我,一个陌生人竟如此关心我,我的心中十分亲切。我不经意间就问出了一个问题:“我们素不相识,您为什么对我这么好呢?”阿姨笑了笑说:“只是待客之道,热情也是我应该的。”我不禁怔住了。一个陌生人,对我如此关心。我的眼泪掉了下来。人间陌生人的感情也可以让人的心如此温暖。(感情流露过于强烈,有失真实!)
刀削面上来了,里面的肉和面,让我热泪盈眶,心中有无数的滋味,慢慢体会刀削面的味道,竟如此美味。我的眼泪掉入碗中。百般滋味的吃完面。我对女摊主道谢。心中涌起一阵阵感动。
再一次来到这儿是几个月后,可依然觉得一切是那么熟悉。