推荐一本书作文800字(绿山墙的安妮)
书籍是一叶小舟,在这我们遨游知识的海洋;书籍是一把蒲扇,扇去烦躁的情绪;书籍是一支笔,书写美好的生活……在快乐的暑假里,我阅读了加拿大作家露西·莫得·蒙哥马利的《绿山墙的安妮》。
安妮是一个十一岁的孤儿,满脸雀斑,一头红发,因为误会被一对兄妹马修和马瑞拉收养,住进叫绿山墙的一个农舍。马瑞拉是个较刻板的女人,虽然很严厉,但其实是为了安妮好。安妮想象力丰富,学习成绩好,经历了失败、挫折、戏弄,仍找到了自我,考上了好大学。
安妮十分热情,她的奇思妙想使人惊奇。她将道路称为“喜悦的洁白之路”,将池塘称作“闪光之湖”,将碎片说成“仙女的玻璃”……我很羡慕她的想象力,看起来有些幼稚,但似乎又合情合理。
安妮也很善良。她的生命像一条弯曲但清澈的小河,是纯净的,是无污染的。她不为了称赞,不为了名誉,善良是她的本性。她善待帮助过她的所有人,就是大自然中的一草一木,她也那么热爱并感激。与其说她仁慈、悲悯,倒不如说她天性善良更合适。
最吸引人的还是她的活力。安妮所到之处,都开出了爱与梦想的花朵,是那么健康蓬勃。她很少失望,在期盼中,她已得到了一半的快乐,新的盼望与新的惊喜总激励着她。
生活中有多少人看重的是成果,又有多少人是空虚的。在希望落空时,在忧伤抱怨时,在对弱小不闻不问时,在对生活厌倦时,他们已丢弃了人生价值。不去种下梦想之花,哪里有梦想的果实?没有梦想的果实。哪知道平淡日子里的甜蜜与幸福?
更重要的是:我们错过了多少比金钱、地位、名声更宝贵的东西?每个人的身体里都藏着一个安妮,不要用那些“烟气”毁灭自己的纯真,扼杀自己心中的安妮。在物质生活日益丰富的时代,人们对生活的惊奇感,使生活焕发诗意的想象,源自感激生命的善良几乎不再重视。许多学生日日以游戏打发时间,不珍惜生活;很多人认为现实残酷无比,哪里容得你想象;那些心术不正者没有良心,更不要说善良与感激。我们也要扪心自问,是否在自己不知不觉的情况下,丢失了这些?
你错过了多少?请尽情与书籍“结友”,看到阳光,看到未来,看到希望,沿着正确的方向,踏上你该走的路。