阅读,是生活的调味剂,就像是一杯白开水,放糖,它就是甜的,是宽慰人心的笑声;放盐,它就是咸的,是潸然落下的泪珠。你喜欢甜,还是咸?
我离不开书,就像鱼离不开水一样。不过有时候,那一本本书更像鱼儿,在我的世界里遨游。春天,我在柳絮飞舞的窗前捧着书,感受微风吹拂过我的面颊,在一片春意盎然的葱翠中欢喜;夏天,海风夹在书页里与字符相伴,一朵朵雪白的浪花里有我追逐的自由;秋天,月亮洒在窗前的光落在了树上,一片红红的枫叶落入书中当作书签,枕边有我缠绵的思念;冬天,窗外下着鹅毛大雪,而屋内的我,却只感觉到书的存在。一滴泪融化了雪,转眼又是一年。在四季不停地变化中,我日日夜夜都有书的陪伴,已经达到了“一日无书,百事荒芜”的地步。书,能让我感到无边的快乐。
书,不仅是我朝夕相伴的朋友,也是引领我写作的启蒙老师。
我喜欢把一本书翻来覆去地看,每看一遍,都会有所收获。到后来,我能把每一本我喜欢的书的内容绘声绘色地描述出来,讲给别人听。写文章时,有些故事情节时不时地浮现在我的眼前,给了我一些启发。我最怕没有灵感,每当头脑中一片空白,理不清半点儿头绪的时候,我就带着一本我喜爱或者是与作文有关的书,找个安静的地方坐下来。一边看书,一边回忆最近发生的事儿,还时不时地观察四周。一本书看完,文章构思得也就差不多了。
我相信,书是神奇的。有一个地方,你不用坐任何车,只需要轻轻地打开,便能在整个世界里遨游,那就是书。书,为我打开了知识的大门,也打开了成长的窗户。书总是一遍又一遍地将知识传授给我,我在它默默地陪伴下慢慢长大。
书,还是我的知己,只有她才能让我紧张的心得以平复,只有她才能让我找回自信,做回自己。哪怕全世界都抛弃了你,它也会对你不离不弃。书是我内心深处难以割舍的一份爱,寄托着我最真挚的感情。从前是,现在是,以后也会是。