可爱的金丝熊
姚柯言
我家养了一只金丝熊,它是暑假成为我们家成员的,它可不是一只熊,而是一只长得很像熊的小仓鼠。它现在已经从一只小小“熊”长成了和我手掌一般大小。它的眼睛又黑又小,特别有神,他的口鼻是钝状的,耳朵大大的,一身布丁色的长毛,尾巴特别短小,看上去呆萌可爱。它的名字叫“布丁” 。
“布丁”很贪吃。一感受到我靠近,它就会从窝里探出小脑袋,然后一摇一摆晃悠悠地走到笼子门口,抬起两只前爪趴在笼子上,伸长脖子流露出期待的小眼神,等着我给它喂好吃的。我递过一颗小瓜子给它,它立即张开嘴巴凑过来,敏捷地咬到嘴巴里。有趣的事情发生了,它可舍不得吃,竟然把小瓜子塞进了自己的腮帮子里。接着,“布丁”继续凑过脑袋等着我喂下个瓜子。我又递过一个,这次离笼子门有点远,它够不着,着急地想把脑袋挤出笼子门,舌头也伸得老长。一次没成功,换个姿势接着舔,像一只捉蚊子的大青蛙。我往前伸了伸小瓜子,它终于舔进了嘴巴,继续塞进腮帮子里。直到左右两边腮帮子都装不下了,才舍得赶紧跑回窝里,把刚才的“收获”偷偷“藏”起来,生怕被人抢走了它的“战果”。如果我没有走开,它还会跑回来笼子门口继续等着我给它递好吃的。每次打扫笼子,我都能发现它的窝里藏满了各种好吃的。“布丁”真是一只“会过日子”的小馋鼠。
“布丁”很爱干净,总是把自己收拾得干干净净的。每次吃完饭或者上完厕所,它就会跑到浴沙里面打几个滚,然后用两只前爪认真地擦嘴巴洗脸,接着开始用嘴巴从上到下仔仔细细地梳理它那身柔软蓬松的长毛。
“布丁”还很聪明。最近天气冷了,我发现它会勤快地把笼子里面能取暖的木屑和纸棉都拖进自己的小窝,塞得满满当当的,看上去可暖和了。有一次它不小心把窝挪到了水壶旁边,挡住了自己喝水。只见它急得像热锅上的蚂蚁,围着小窝绕了好几圈想办法。最后,一使劲把窝掀开了,终于喝到了水,但是窝全散了。它又把窝翻正,继续开始了新一轮的“造窝行动”。
我特别喜爱我家的金丝熊小“布丁”,在它的身上发现的其他小故事下次再来和大家一起分享吧。