我喜爱的橘子
解婉仪
我喜欢吃水果,尤其喜欢吃酸酸甜甜的橘子!
在我家小区里,种着一棵高大的橘子树,它的叶子绿油油的,摸起来像涂了一层蜡油一样,很光滑。它的枝干上有许多锋利的小刺,像是在保护树上的果实一样。
每当橘子成熟时,橘树上挂满了浅黄色、金黄色的橘子,它们和拳头差不多大小,远远望去,真像一棵挂满了礼物的圣诞树!
当它完全成熟后,橘子就像一个个金黄色的小皮球,它的外面并不光滑,有许多凹陷不平的小坑,仔细看,橘子的表皮还有一些小小的斑点,用手一捏,汁水会溅出来,运气不好的话,有可能会射入眼睛里,刺激的眼睛直流泪。
当你轻轻地拨开橘子皮时,就可以闻到浓浓的香甜味儿。每当这时,我已经开始咽口水了,可是橘子里还有一层网状的白丝,小时候我吃桔子都会把它剥干净。后来妈妈告诉我,桔子皮和白丝都是宝,吃了可以治病。
没有熟透的桔子酸酸的,一口咬下去,牙齿可能都酸倒了。然而熟透的橘子恰恰相反,甜甜的汁水,叫人越吃越爱吃。可是,不能贪吃哟!有一次,我吃多了橘子还流鼻血呢!妈妈说橘子吃多了容易上火,因此我对橘子又爱又恨。
橘子不光口感好,里面含有维生素,也可以做成罐头、果汁……我爱橘子!