小蝌蚪变身记
黄睦涵
春末夏初,正是小蝌蚪繁殖生长的季节。
小蝌蚪刚孵化出来的时候,只有黄豆般大小,身体是黑色,身形呈纺锤形。它没有四肢,只有一条侧扁的长尾巴。小蝌蚪喜欢聚群,常常吸附在水草上,水草摇摆时宛若五线谱上的音符,特别可爱。
你知道吗?小蝌蚪原来是有叫声的,会发出,像小蚊虫一样的嗡嗡声。只有当周围很安静,你把耳朵贴近水面仔细听的时候,才能听到它的叫声。根据叫声的位置,就能顺利找到小蝌蚪藏身的地方。但小蝌蚪非常灵活,所以抓到它并不是很容易的事。我费了九牛二虎之力,才抓到几只小蝌蚪。我把它们小心翼翼地放在手臂上,轻轻地摸上去,小蝌蚪又凉又滑。
当小蝌蚪成熟了,它们开始蜕变,先长出后肢,再长出前肢,最后尾巴逐渐退化。大约经过两到三个月的时间,小蝌蚪就会变成小青蛙,身体的颜色不再是黑色,身上会长出一些不规则的斑点,身形也会长大好几倍,更加健壮。变身后的小蝌蚪学会了跳跃,后腿一蹬,能跳一两米远。这让它的活动范围更广泛了,除了在中水寻找食物,还可以跳到陆地上。
你们说小蝌蚪蜕变成小青蛙,是不是一件很神奇的事呢?