故乡的石榴
张轩羿
故乡的石榴秋天到了,夏哥哥收拾好行李,拉着炎热回到了家。秋爷爷邀请凉凉的金风来了 。“嘻嘻!”这是什么声音,秋爷爷顺着声音望去。原来,是我故乡的——石榴,笑了!
一个个石榴换上了美丽的服装在比谁更饱满!它们可不是天生就那么丰满,一路上,帮助它们的人可多啦!
春妹妹打开风口袋,敲响了雷鼓,洒下了雨水。石榴树见了,便用嫩芽大口大口的吮吸着春妹妹给大自然的礼物。这时,在春妹妹的帮助下,冒出了很多粉红色的花骨朵。你瞧,它们多像一个个害羞的小姑娘躲在家里,不过有少部分花苞已经等不及了,早早地掀开了裙子,准备跳舞呢!
春妹妹洒下了一片绿,带来了满树红,就急匆匆地跑了。
夏哥哥带着耀眼的光,洒下了更多的雨水。这时,植物更加繁荣了,一派欣欣向荣的样子,石榴也不例外,咕咚咕咚地喝足了水分,又开始变换了!
几天过后,伸展的花瓣开始往下垂,颜色也一点点地变成了玫瑰红,花瓣有了褶皱,还有的半圆形的花瓣已经卷了起来。这时,从花里长出了一个像蛋珠大小的圆球,轻轻剥下来,还可以击弹珠呢!
立秋时节,枝头的石榴各各都穿着米白色的大衣,上面还点缀着红色的斑点!手一摸,硬硬的,鼓鼓的,不过还没成熟呢!
当枝头挂着红灯笼似的大个头石榴时,树枝一定也被压得弯弯的,好像在说:“主人,我已经成熟了。”赶紧摘一个下来吧,用力掰开,一排排晶莹剔透的石榴籽安静地躺在果皮里。粉红的汁水顺着果粒流淌,一口咬下去,浓郁的甜味在口中散发出来,流遍了整个舌头,味道甘甜适口。
我忍不住再掰一排果粒塞进嘴里,满满的汁水流进了我心田,简直难以忘怀。