螃蟹
王佳灵
俗话说:“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来。”一转眼,又到了吃螃蟹的季节。
早就对鲜美的螃蟹恋恋不忘的我,一大早和妈妈一起去超市挑选了几只蟹。回到家,我解开它的绳子。它立刻挥舞着大钳子,八条腿快速地移动着,我瞬间被它吸引住了。此时的它,如同一个身穿盔甲,威风凛凛的大将军,在战场上指挥着千军万马。只见它全身呈青绿色,还参杂着些许浅灰。整个身体的前端是一对好似锋利剪刀的大钳子,一小撮棕黑色的软毛紧紧包裹着钳子根部,钳子内参差不齐的小刺仿佛恶狠狠地警告着敌人。大小不一,圆圆的小黑点布满了它细长的腿,腿的边缘还长着一排细小、柔软的毛,前端还有一根如小匕首般的长刺。
我摁住它坚硬的壳,捏住壳的两边,把它放在水里。它立刻直立起身子,用八条腿稳稳地撑住地面,高高举起威武的大钳子。然后,一张可爱的小嘴,一张一合的,开始吐水泡了。当它吐泡泡时,发出“咕嘟、咕嘟”的声音。泡泡挤到一起时,便“噗”的一声爆裂开了。接着,又出现几个泡泡,挤到了一起,又爆裂开了……它就这样一直不停歇地吐着……不知过了多久,它终于累了,停了下来。可是它为什么要吐泡泡呢?好奇的我在网上查了查,原来吐泡泡是由于它独特的呼吸方式引起的。螃蟹像鱼一样是鳃呼吸动物。离水后的螃蟹为了吸收水分,便拼命鼓动嘴和鳃,蟹腮里储存的水分和空气一起以气泡的形式排出体外,就形成了泡泡。
最终,经过妈妈仔细的刷洗,它终究还是进了我的肚子,也用它的鲜美彻底征服了我的胃,唇齿间的滋味令我回味无穷。