我爱故乡的草莓
蒋一心
我的故乡在美丽的新安江畔——建德,我爱故乡美味的特产——草莓。
建德素有“中国草莓之乡”的美誉,这里的草莓色泽红润、风味香甜、肉柔汁多,吃上一口,定会让你竖起大拇指“点赞”。
不同于一般水果,草莓成熟在冬季。外面寒风呼啸、大雪纷飞,草莓棚里温暖如春、生机盎然。放眼望去,一颗颗红彤彤的草莓趴在笔直的沟垄上,显得油光水润,令人垂涎欲滴。草莓形状各异,有的是圆形,有的是方形,还有的是三角形......它的身上长了很多小黑点,你不知道吧,那是它的种子。
草莓没成熟的时候长着一些小刺,颜色是青的,味道是涩的、酸的。慢慢成熟了以后,身上的刺就渐渐平了,颜色开始变得淡红、鲜红、深红。这个时候,只要轻轻咬上一口,红色的果肉就会完全吸引你的目光,鲜红的汁水就会沾满你的舌尖和嘴唇,甜津津的,满齿留香。
草莓的营养价值特别高。听妈妈说,它的维生素C比苹果、西瓜、葡萄等水果要高10倍左右,有利于智力发育、美白肌肤,还能增加免疫力,难怪吃多了也不会觉得腻,还让人越吃越想吃。
如此美丽美颜又美味的草莓,怎能让人不爱呢?