美味的柚子
胡卓宇
在我们的小区里,有几棵高大挺拔的柚子树,年年都会结果。春天,树上长满了呈心脏型的绿叶,当阳光灿烂时,枝叶间挨挨挤挤地冒出大片大片的白色小花,整个小区都弥漫着浓郁的香气,花瓣儿摸起来厚实而光滑。
夏天到了,树上的叶子更绿、更茂盛了,但花儿已经纷纷掉落了,曾经花蕊变成了一个个绿豆大小的小青果,十天左右又像一个个迷你小球,在阳光的照射下闪闪发亮。
深秋时的柚子成熟了,鹅黄色的外衣下包裹着圆滚滚的胖肚子,拨开皮大衣,里面有一层白白的、软软的,像羽毛一样的橘络,仿佛是用来给果肉保暖的,妈妈说橘络还可以入药。撕掉贴身的橘络,果肉呈瓣状,果汁营养丰富。没有成熟的柚子,味道特别酸,简直可以酸掉大牙;成熟的柚子果肉晶莹透亮、果汁饱满,酸甜可口的味道,真让人停不下来!
柚子成熟的时候,调皮的孩子们会用石子扔到树上,想把柚子打下来抱回家当球踢,也有的孩子望着树上饱满而圆润的柚子,直流口水。
冬天,树上的柚子已全被摘下,经过一个冬天的积蓄和休养,第二年又会结出许多美味可口的柚子来。