我爱故乡的青萝卜
王冠一
我的故乡在山东潍坊,我爱故乡的青萝卜。
翠色欲滴,一株株青萝卜贪婪地吸收着土地的精华。它们伸展着翠绿的枝条,一片片绿色的叶子在阳光下欢笑着。
秋天过后,菜地里长满了青萝卜。几十亩的萝卜地连成了片,就像一条偌大的绿色地毯平铺在田野上,景色煞是好看。
青萝卜长长的,和玉米一样大小,全身特别粗糙。等青萝卜长大,拔一个,洗干净,切开放进嘴里,舌尖触到青萝卜那甜辣的果肉是那样坚硬而舒适。
没有熟的小青萝卜又硬又辣,熟了的甘甜中带着微微辣,叫人越吃越爱吃。我小时候,有一次青萝卜吃多了,感觉牙齿又辣又疼,连豆腐都咬不动了。我这才知道,青萝卜虽然熟了,但辣味还是有的,又因为吃得多了,吃起来就不觉的辣了。吃多了青萝卜再吃别的东西,才感觉牙齿已经被它辣倒了。
冬天到了,家家户户都会买一些青萝卜,用保鲜膜包起来保鲜,还有的把青萝卜埋在地里,盖上草防冻。吃过晚饭,家里人都会吃几块,爷爷说:“吃青萝卜喝茶水防感冒。”潍坊还有一句名言来赞美它:“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊萝卜皮。”
潍坊青萝卜,一种我最爱的故乡特产。