可爱的虎皮鹦鹉
张柏钧
清晨,第一缕阳光照进阳台。“叽叽咕咕”,虎皮鹦鹉欢快、清脆的叫声似乎在向我们问好。
这只可爱的鹦鹉已经陪伴我两年的时光,是我的好朋友。此时,它正在喝水呢。你瞧,它的羽毛是黄色和绿色相间的,犹如披着一件华丽的条纹外套。它腹部的羽毛是绿色的,头顶上一撮黄色的羽毛像一顶小帽子,格外显眼。虎皮鹦鹉的嘴巴尖尖的,像一个小钩子。它又小又圆的眼睛宛如两颗明亮的黑宝石。我最喜欢它那翠绿色的尾巴,像一把别致的小剪刀。
别看虎皮鹦鹉的外形小巧玲珑,动作却十分敏捷、有力。它锋利的爪子牢牢地抓住笼子,随意变换着各种动作,像一名优秀的杂技演员。当我用手触摸到它的时候,它的羽毛光滑柔顺,还带着暖暖的体温。它总是喜欢用嘴梳理着自己的羽毛,像个爱美的小姑娘。
在我印象中,虎皮鹦鹉似乎不用睡觉,因为它总是睁着眼。后来我才知道,鹦鹉只有进入深度睡眠才会闭上眼睛。它的警觉性很高,一有动静它就会睁开眼睛,发出“叽叽喳喳”的叫声。它的叫声时而清脆,时而低沉,和它的情绪变化有关。
每天我都小心翼翼地给虎皮鹦鹉添加小米,更换清水。它总是会先喝一些水,再吃一些小米,然后抖动着美丽的羽毛,好像在和我诉说着它的故事。看着它津津有味地品尝着美味的食物,我的心里也暖暖的。
这就是可爱、美丽的虎皮鹦鹉,它带给我许多乐趣。关于它的习性和趣事还有很多,我们下次再聊吧!