我家乡的菇娘果
刘笑睿
我家乡最有代表性的水果是菇娘果。菇娘果长得小巧玲珑,金灿灿的,很讨人喜欢。
菇娘果果实的外面有着像纸张一样薄薄的、土黄色的皮,这个皮呢,是跟着里边的果实一起长大的。不过说到底,那其实也不能叫皮,学名是叫萼片,这土黄的萼片把里边金黄的果实保护得严严实实的。
我们家乡的这个菇娘果口感也很不错,吃起来一粒一粒的像小小的鱼子,滑滑的。果实的外皮也很薄,轻轻一咬就会爆开,爆得你满嘴都是香甜的果汁。它的味道真的很甜,比小圣女果要甜得多,我第一次迟到的时候还把它误当成了最甜品种的小圣女果,当时把我妈妈逗得捧腹大笑,肚子都要笑疼了。
菇娘果为什么要叫菇娘果呢?请你仔细瞧,你看它那金灿灿的果实难道不像小姑娘绽放的笑脸吗?那么灿烂,那么阳光,那么美丽。我还仔细地观察过它,在成熟之前,它的颜色是绿色的,这种状态时可以把它拿来玩儿,做成“小哨子”,可以吹响的!然后再过几天,它就变成了浅黄色,再然后就要摇身一变变成了金黄色。现在,你就可以美美地享用一顿了!
每当提起菇娘果的时候,我都会想到奶奶。因为我的老家在东北,很远很远,我们很难得能回去一次,所以每次回去奶奶都要准备好多东西给我们带回来,而菇娘果就是其中必然会有的。每次我们要返回深圳的前两三天,奶奶就会提前准备好一筐子的菇娘果,然后为了能长时间的保存,奶奶每天都会在外院里把菇娘果一颗一颗地摆好,把那个土黄色的萼片晒干,这样即使带回深圳之后我都能吃上好久。奶奶虽然有时心很粗,但是每次这个环节她都不曾忘记。
我喜欢我故乡的菇娘果,它对于我来说它不只是一种简单的家乡水果,它还有许许多多的小故事,对于像我一样的“小东北”来说,它就是“奶奶的礼物”!