寒冬腊梅
叶静浵
在寒冷的冬天,小区里的昆虫已经销声匿迹,花草们抗拒不住寒流,也悄然枯萎了。可腊梅依然静静地挺立在高楼一角,给寒意浓浓的小区增添了一份暖意。
美丽的腊梅花犹如一束阳光,远远看去,就像许许多多的小星星挂在枝头,给雪白的冬天添上了一份闪亮。我踮起脚尖,仰着头,轻轻地触碰着那饱满的花朵,仔细一看,那花瓣白里透着黄,黄里透着绿,朵朵花儿都像穿着漂亮花裙的姑娘,在风中舞动。你看,它的花蕊小巧玲珑,里面藏满了花蜜,阳光下一定会招来很多客人,端坐在花蕊上尽情享受甜美的花蜜呢!看着看着,我突然觉得腊梅花开真有意思,她既像春天的象征,也像春天甜甜的梦境,让人感受到冬日的温暖。
记忆里的那一天,我跑累了,坐在小区的长木椅上休息,风伯伯送来一阵花香,那一股淡雅的腊梅花香勾着我的小鼻子,来到了墙角,我使劲吸着香味,想把它带回家,可是,我一看花也没开呀!我惊讶于小小的花苞也能香气四溢。第二天,我再去的时候,发现有的花瓣打开了一半,有的已经完全绽开。一个星期后,腊梅花的“房门”迎着冬日的暖阳,已全部开放,满树的花儿吸引了成群的大朋友和小朋友,大人们忙着在花枝旁拍下美丽的照片;小孩们欢笑着,捡起地上花瓣,放在鼻尖深深地吸气……我蹲在草地上看得入迷了!不一会儿,雨大哥敲打着乐器来了,我还傻傻地以为下起了腊梅雨!
雨中,似乎我也变成了香香甜甜的腊梅花。