我家的“蓝宝石”
魏昕彦
我家有条小小的热带鱼,是前不久妈妈带我逛街的时候买的。
它身材娇小,身长约四、五厘米,背上的鳍薄如蝉翼,那“蝉翼”随着水流翩然舞动,像浮动的轻纱。最特别的是它那薄薄的鳞片和轻盈的身体都是天蓝色的,游动的时候,像极了移动的蓝色宝石,优雅又高贵。我便给它取了个好听的名字——蓝宝石。
蓝宝石的家是我为它精心准备的一个花瓣型鱼缸。它很忙,小嘴总是不停地一张一合,头两侧的腮也跟着一张一合。爸爸说那是它在呼吸呢。没有人惊扰它的时候,它喜欢“定”在水中,一动不动,只有鱼鳍和鱼尾微微摆动。妈妈说它是在睡觉呢。它每天悠闲地在水里散步,吃着我精心准备的鱼食,可自在了。如果有人靠近它,哪怕细小的声音,它就会像老鼠见了猫一样,立刻抱头“鱼”窜,可有意思了!我经常被它那慌不择“路”的样子逗得哈哈大笑。
蓝宝石饿了的时候,总会浮到水面上来,似乎在呼唤我。我把鱼食轻轻地倒进水缸,它先是慢悠悠地游着,仿佛毫不在意。你一不注意,它就以迅雷不及掩耳之势吞下一颗鱼食,然后装作若无其事的样子转身离去,寻找下一个“目标”,真够机灵的。
我们在家时,它总是贴着鱼缸的玻璃,新奇地观察着世界。有一次,我正练着琴,突然听到鱼缸里传来“嘣”的一声。我连忙凑过去一看,它居然在水面上来了个“鲤鱼跳龙门”,又飞快地沉入水底,只留下漾开的圈圈波纹。不知它是在锻炼身体,还是被我的美妙琴声给吸引了!
蓝宝石是我最亲密的伙伴,我爱它,愿它健康快乐每一天!