小菜园
陈润轩
在我们家的门前有一个小菜园,远远望去它如同一匹丝滑的绸缎,里面种满了各式各样的蔬菜,分明就是一个缤纷的庄园。
一条水泥道把小菜园一分为二,过道的左侧种的是油菜和西红柿,右侧则栽了菠菜和扁豆。左侧的油菜碧绿喜人,一片片宽大的叶子整齐的排列着,仿佛正在召开一场隆重的大会。菜叶表面粗糙不平,但脉络清晰可见,他们簇拥着,生长在肥沃的土地上。仿佛每一颗都在奋力吸收着营养;一旁的西红柿更是引人注目,我忍不住摸了摸,啊!圆润又光滑!在清晨阳光的照耀下,上面附着的露珠晶莹剔透,仿佛一颗颗小泪珠挂在孩童红润的脸旁。
目光一转,右侧的扁豆和菠菜闪亮登场了。只见扁豆的藤蔓像一条条小蛇,蜿蜒攀上了高高的架子,又爬上了院墙外高大的桂花树。藤蔓上稀疏的紫色小花,点缀在叶间,小巧玲珑,淡雅迷人。花间结满了密密麻麻的豆荚,里边的豆子又小又鼓,仿佛顽皮的孩童,着急着要从妈妈的怀抱中蹦出来。一阵微风吹过,扁豆荚随风摇摆,仿佛在和我招手。旁边还有一片翠绿的菠菜,那一束束挺拔的枝叶,仿佛是等待检阅的士兵,英姿飒爽。
缤纷的小菜园,给我们提供了美味可口,无毒无害的绿色蔬菜,在这里我们不仅收获了丰硕的果实,更收割了四季的美景!