故乡的橘子
魏千寻
“好甜啊!”一个声音从远处传来,哦!原来是一个小朋友在吃橘子,我不禁想起了家乡的那片橘子树!
我的家乡在南方,这儿很适合橘子生长。初春,橘子树上开满了白白的橘子花,它们个个都像可爱的姑娘穿着雪白的连衣裙。清风一吹,小姑娘们就跳起了欢快的芭蕾舞。浓郁的花香飘到了房前屋后,小朋友的脚常常被那香味勾住。她们来到橘树下,捡起地上的小花,穿成一串,戴在手上,脖子上真是又香又美!
夏天,树上挂满了绿豆大小的橘子,树枝像换上了绿衣服似的在树林里狂欢,一会儿太阳公公躲进了云层里,“哗啦”的雨婆婆来了,橘子吮吸着清凉的雨水,喝饱了甘露后它们笑啊笑啊,越笑越大。我们围着橘树数呀数呀,越数越多,最后怎么也数不清。
秋雨来了,它把颜料盒里的橙黄色给了橘娃娃,秋风一吹,香气飘到了每一个角落,伴随着树林里沙沙的声音,橘娃娃唱起了欢快的歌谣:“我最香!我最甜!吃了以后美容颜!”
橘娃娃真会变,由青绿色慢慢变黄,最后变成橙黄色。它们穿着橙色大衣像极了爷爷奶奶粗糙的皮肤,头上和着一个小枝干,屁股下面是凹下去的,很像一个什么东西凹进去了。
这时,橘树下可热闹了。小朋友们在树下你追我赶,争着要去摘香甜的橘子。急急忙忙地剥开橘子皮,哇!黄黄的橙汁顺着果皮流了下来,一口咬下去,酸甜可口,累了可以吃,病了可以吃,渴了也可以吃!