葡萄
张蕴萌
秋天到了,红叶似火,瓜果飘香。一个天高云淡的周末,爸爸决定带着我们一家人去白沙葡萄园里摘葡萄。
来到葡萄园,只见一棵棵葡萄树排成排,藤连着藤好像一排排小朋友手拉着手在跳舞呢。棕黑色的葡萄藤扭来扭去,有两三根手指那么粗,远看就像一条条蛇蜿蜒盘旋着;近看葡萄藤十分粗糙,有些藤皮已经裂开了,看上去像老人的手一样。葡萄的叶子一半绿一半黄,一片片叶子好像爸爸的手掌那么大。
葡萄藤上挂满了葡萄,有的在向我们眨着眼睛,有的躲在叶子后面跟我们玩捉迷藏,有的像害羞的小姑娘只露出半边脸,还有的挂在高处,好像下一秒就要掉下来了。
拨开一片葡萄叶,眼前一串快熟透的葡萄如一串多彩的玛瑙呈现在我眼前。一颗颗葡萄如我的手指头那般大小,有绿色的、暗红的、紫得发亮的,它们挨挨挤挤,好像都快被挤破了皮。我用剪刀剪下这串葡萄,轻轻地摘下来一颗又圆又紫得发亮的葡萄,刚想往嘴里送,发现葡萄上面还有一层白色的像灰一样的东西,我正要用手擦拭干净,爸爸指着葡萄上的白灰告诉我说:“这不是‘灰’,这是果霜。它是葡萄分泌出的一种糖醇类物质,可以防止细菌进入葡萄,它是可以吃的。”
听了爸爸的介绍,我再细看手中的葡萄串,果真如爸爸所说,好多颗葡萄上都有这种果霜呢!我赶紧把这颗大葡萄放入口中,轻轻一抿,葡萄皮破裂,葡萄汁瞬间在口腔内绽开,满嘴都是甜滋滋的葡萄香味,冰冰凉凉的,沁人心脾。我不仅赞出声来:"好甜呀!"妹妹见了馋得口水直流,随手摘了一颗绿色的葡萄吃,刚放进嘴里就吐出来,连声说:“好酸,好酸,一点也不甜!” “你吃的是没有熟透的葡萄,当然酸啦!”妈妈一边递上一颗紫色的如玛瑙一般的葡萄给她,一边说:“颜色深的才是熟了的。”妹妹满意地嚼着,跑到另一棵葡萄树边,嘟囔着自己也要摘最甜的葡萄去了。
就这样,我们一边尝,一边摘;一边摘,一边尝。葡萄园里回荡着我们的欢声笑语。