二十年后的家乡
张念
时间就像一阵风,吹过了一个又一个春夏秋冬,在离开从小长大的城市二十年后,身为航天技术人员的我在完成了长达3年的研究后被上级批准休假一天,我决定回到我的家乡——重庆。
坐上小型汽车,按下开关键,输入目的地,不到两个小时,我就来到了重庆。
脚刚踏上家乡的大地就见一条明亮洁净的大道展现在我眼前。每幢住宅前,都有一大片公共花园,各种鲜花争相开放,小草青翠欲滴,大树为人们提供了阴凉,小鸟欢快地在枝头歌唱,种类甚多的动植物令我眼花缭乱。来到以前的老宅,我清晰地看到大门前有一块大屏幕。哦,原来它可以自动识别人脸。遇到主人可以自动开门,如果是陌生人,它便会死死地关紧大门。即便是遇到重物撞击,也仍然纹丝不动。假若有人试图强行破门而入,房顶便会掉下一个大铁笼将坏人罩在里面,接下来的事情就交给警察啦!走进屋内,智能机器人管家便会热情的招待你,同时还会根据你的喜好将可口的饭菜做好放在餐桌上等待你的享用。
离开住宅区,我来到了我的母校——珊瑚中铁小学。我简直不敢相信自己的眼睛!低矮的教学楼被改造成了一座高耸入云的大厦。电梯内干干净净,移动速度也有很大的提升。一位陪同的老师告诉我,学校教学楼足足有20层高。1——7层为教室和办公室,8——11层为科学室和机房,12层是食堂,现在食堂的机械性工作主要由机器人承担,13——15层是足球场、篮球场、网球场、乒乓球场等体育活动场所,16——18层是安保室,19——20层是心理咨询室,顶楼则是空中花园,让师生们忘却疲惫。除此之外,同学们的学习状况也较好,他们勤奋好学、乐观向上......
二十年后的家乡——重庆,希望你永远保持现在的美满,更希望你成为祖国乃至世界的一颗璀璨明珠!