二十年后的家乡
蔡金芮
“现在是北京时间八点整。”我打了一个哈欠,懒洋洋地关掉了闹钟。现在是2042年6月27日,我已经从一个懵懵懂懂的少年长成了一个亭亭玉立的大姑娘。现在的我是一个远在他乡的园艺师,每当想起家乡,便会有些许想念,趁着放假,我回到了朝思暮想的家乡。
刚下飞机,刺眼的阳光洒了下来,我不敢相信我的眼睛:这儿到处鸟语花香,绿树成荫,工厂烟囱冒出的不再是呛人的黑烟,而是一片片雪白的“花瓣”。绿化带旁不知什么时候有了一条小水湾,耀眼的阳光洒在水面,宛若银幕上洒满金星。
水湾旁边竖立着一个巨大的招牌——大自然餐厅。我走进店里,店里早就人山人海。可奇怪的是,这家店里没有服务员,只有几个穿戴整齐的机器人在人群中穿梭。好不容易找了一个位置坐下,我好奇地问店主:“请问你们这里怎么没有服务员,只有这么多机器人呢?”店主笑着答道:“您是外地人吧,在我们这儿早就实现了人机统一,这样干活的效率会更快。”“那为什么叫大自然餐厅呢?”“这些菜是我们自家种的,并且现摘现做,难道不应该叫大自然餐厅吗?”听后我美美地饱餐了一顿。
饭后我准备回家了,可这附近没有车,怎么办呢?突然一个告示牌闯入我的视线:“如果要打车,请按下按钮。”我按了一下按钮,只听“咚”的一声,一辆自行车出现在我面前。我骑上车,电子语音提示:“请输入目的地。”我又惊又喜,连忙输入目的地——中央公园居民楼。电子语音温柔的提醒:“请扶好车把手,准备出发。”电光火石之间,我到了家门口,父母正在迎接我呢。
回到家,我不禁感叹,我的家乡啊,二十年不见,如今已经变得如此美好了。