二十年后的家乡
张沛洋
家乡,是我温暖的巢;家乡,是我起飞的翼;家乡,是我奇妙的梦。弹指一挥,二十年过去了,我终于回到了梦萦魂绕的家乡——宁波!
一踏上家乡的土地,没曾想这里已经发生了翻天覆地的变化。
城市的道路已不再拥挤,而是一派充满现代、智能化的新天地。汽车无人驾驶,或地上奔驰、或天上飞翔,各行各的轨道,没有一丝拥挤;高楼大厦奇特无比,有心形,纸杯形,树形等,它们都有着特殊材质做成的外墙,能通过吸收阳光进行光合作用将有害气体净化成带有花香的新鲜空气。
超市也都变成了无人超市,没有收银员、服务员,就连货物整理员也都是机器人,顾客选完商品可以直接带出门,人脸识别系统会进行自动缴费,手机扫描也都省了。
来到我小时候经常玩乐的公园,路旁绿树成荫,树上时而伸出几只机械手,有的在浇水,有的在捉虫,有的在修建树枝,有的在……树下繁花似锦,美不胜收。公园广场处多了几根柱子,原来跳广场舞的大妈们只要打开柱子上的屏幕说下什么歌曲,便能自动播放,而柱子下面藏了许多无线耳塞,大妈们可以带上它们尽情的跳,也不会打扰到周围的居民。
走进阔别已久的小学校园,我顿时目瞪口呆了,眼前的景象不正是我读书时所憧憬的吗!操场变成了一种可以折叠的四维旋转操场,彷佛是一个巨行的魔方,可以根据上课内容的不同,进行功能区的旋转选择,如果把所有功能区都打开,将是原来的四倍,能满足全校师生的所有活动。教室内的课桌也都换成了高科技,桌子是液晶屏幕,只要老师在讲台上操控,桌上的屏幕就会出现当天的上课内容,而墙上的3D环绕投影设备,可以让同学们身临其境。同学们已丢掉了沉重的书包,取而代之的是一个智能芯片,插在家里电脑上或课桌屏幕上:作业、练习、电子书······应有尽有。
二十年后的家乡太令我震撼了,先进的科技让它变得更加美丽了,让人们的生活更加高效、快捷了。一切都是那么美好,那么打动人心。