二十年后的家乡
林若菲
悠悠天宇旷,切切故乡情。时光稍纵即逝,弹指一挥间,20年过去了,彼时我已经31岁了,也已在上海成为了一名职业作家。
一日,接到老同学悠悠的邀请,回故乡福州参加同学聚会。到家第二天,老同学来接我,我刚走出电梯,只见她“漂浮”在空中,周身是一层蓝雾,前面是一层似有似无的驾驶器。悠悠还是以前的样子,只是长高了不少,未语先笑,一开口就把我拉回到从前的同窗时光。推开蓝雾入车,窗明几净,座位舒适。
“出发咯!”她喊道,随机按下驾驶器上的一个小翅膀按钮,口中念念有词:“去森林公园。”整个车子瞬间腾空而起,似一只大鹏腾空而起,瞬间就已扶摇直上九万里,我大叫起来:“哇,这什么土豪跑车,脑控,还带飞翔功能!”
二十年没回福州了,家乡的一草一物变化极大,似乎已经完全是一座陌生的城市。家家户户屋顶上都是树,绿树围绕这白墙黑瓦,鲜花点缀其间,仿佛置身于童话世界。车行到闽江上空,悠悠放慢了速度,“快看看,我记得以前你家就住在这附近。”我向下望去,整条闽江还像从前那样蜿蜒曲折,似一条张牙舞爪的蛟龙,真谓是“潜龙腾渊,鳞爪飞扬”!闽江还那么雄壮,真不愧是我们闽人的母亲河。我不禁感慨。恍惚中只听悠悠喊了句:“收!”车子已经缓缓降落到临时停车场,落地的瞬间,变得只有一块橡皮大小,钻进了悠悠的口袋里了。
走进公园,院内的绿树枝叶交错,我俯身细看,瞧着叶上有许多白点。初时,还以为是破坏树叶的白蚁,再仔细看看,哎哟!是千万个忙碌的小白机器人。它们在树叶上“查漏补缺”——找出被虫儿咬了的叶子,为它们修复护理,帮它们快快康复。
虽然20年过去了,但是福州始终还是我热爱的那个温暖而美好的小城。她的变化我无法用语言表达,只希望在不久的将来,在我们这一代人的努力下,我的家乡能以更新的面貌成为世人目中的焦点。