二十年后的家乡
罗博睿
二十年,弹指一挥间,现在的我已经成为国内知名大画家。因为收到了慈溪画苑的邀请,我即将回到阔别已久的家乡,举办个人画展。正所谓“近乡情更怯”,现在的家乡和我离开前的家乡会有什么不一样吗?我满怀期待。
刚出机场大门,一辆“晨叶”牌新能源无人驾驶悬浮汽车漂移到我面前。耳畔传来一声“开门”,后车门自动打开了,我往里一瞧,车里并没有人。这时又响起了神秘的声音:“进来吧!”就在我弯腰入座的那一刻,我的老同学胡晨烨突然现身在我面前。我被吓了一跳,急忙问道:“胡晨烨,这是怎么一回事啊?”胡晨烨得意洋洋地对我说:“没想到吧,刚才我穿了一身我新发明的隐形衣,能自由变身。好啦,带你去我们的母校——实验小学看看吧!”他转头发出指令:“开往实验小学。”汽车便立即规划路线并开动起来。
实验小学还在老地方,不同的是门口是机器人在守护。当我输入姓名,进行人脸识别后,显示与预约信息完全匹配,于是机器人放行。操场上孩子们正在上体育课,突然淅淅沥沥下起了雨。只见操场四周柱子上的红色按键似乎感应到了什么,并触碰了机关,隐藏在柱子中的防雨布从四面舒展开来,如同藤蔓一样迅速延伸,短短十秒,诺大的操场被一块完整的防雨布包裹得严严实实。孩子们可以继续在室外愉快地锻炼玩耍了,不会被淋成落汤鸡,也不用去上室内课了。教室里我们有了更多惊喜的发现。黑板没了踪影,取而代之的是触屏式一体机,多个窗口同时展示,老师只需手指轻轻一划。课桌椅根据身高自动升降,就连写字姿势不好也会被自动监测并强制纠正。
聊着聊着,我们来到了小时候嬉戏玩耍的新城河畔。这里天更蓝了,树更苍翠了,河水更清澈了,没有了汽车尾气,空气中弥漫着甜甜的味道。新河坊依水而建,传统江南韵味与现代滨水文化在这里交融。人们悠闲地散步,愉快地奔跑,这不正是当年我们期待中幸福城的味道?
流连忘返中,我被20年后的家乡翻天覆地的变化深深吸引。科技带来了绿色、现代化、充满活力的幸福家乡。但无论家乡如何变化,我对家乡的爱却从未改变。