二十年后的家乡
吴欣潼
时光如梭,岁月如歌。转眼间,二十年过去了,我去过很多地方,也已事业有成。可是无论走到哪里,我都会想念那片可爱的土地,我的家乡乌鲁木齐。恰逢假期,我便决定回去一趟。
到了机场,匆忙的定了一辆网约车。可是我等来的不是一辆车而是一个“大泡泡”。仔细核对了泡泡上的号码牌,确实是我订的。正在我犹豫的时候,司机师傅说话了:“你很久没回来了吧,这是你定的车,现在很流行的‘泡泡汽车’,请上车吧。”我怀着忐忑的心情上了车,司机也开始唠叨起来。“乌鲁木齐一到冬天很冷,下雪后即便及时清扫,路面也很湿滑,很容易出现车祸。所以特别感谢科学家们发明了这款‘泡泡汽车’,它没有轮子,依靠风力行驶,就算和别的车撞在一起也不会有事,因为它的外壳柔软有弹性。很安全的,放心吧,姑娘。”师傅的话让我的心情平静下来。眼睛也不由自主地往窗外望去。
公路两边种满了一排排的“向日葵”。正当我猜测它是什么的时候。司机师傅仿佛也看出了我的疑惑,接着说:“它们呀是借助太阳能和风力工作的,既是路灯又是空气净化器,美观又实用。”我心里想,怪不得这次回来觉得家乡空气好了很多,原来以为是这种不用汽油的泡泡汽车的功劳,现在看来空气进化器“向日葵”也功不可没。不由地感叹:几年没回来,家乡变化可真大啊!到处都充满了科技的气息。
回到家,激动地拥抱了许久未见的爸爸妈妈。一阵饭菜的香气扑鼻而来。我激动地说:“妈妈,你的手艺渐长啊!”妈妈把我领到餐桌前,指着一桌子丰盛的菜肴神秘地说:“这可不是我做的,这是咱家的智能机器人做的,它能帮我们做各种家务,我和你爸爸多亏它的照顾。以后你在外面安心工作,不用担心我们。”望着这个以前只能在电影里见到的机器人,我再次被科技的力量所折服。
由于工作的原因,几天后我再次离开了阔别已久的家乡,望着我深爱的土地越来越远,想着这几天来的所见所闻,我为我的家乡自豪,同时也在心底里祝福我的家乡,愿我的家乡越来越美丽富饶。