二十年后的家乡
黄翊甄
二十年后,我是一个中国风范书店的店长。我在家乡工作这些年来,这里有了突飞猛进的变化。
道路看起来和二十年前没有什么差别,但道路暗藏玄机:下雨时能防滑,也可以收集雨水,循环利用。家乡全都换上了这种路面,这样,即使是雨天,汽车也能完全安全地驾驶。更重要的是,道路再也不会堵车了。因为在上下班或上下学高峰期,道路会升起机器人指挥员,让车辆有秩序地行驶,就连红绿灯也成了3D立体影像的了。
现在有些人使用的电池动力车,不会排放尾气,而且只要将它充满电,走上近千百公里也是没问题的。有些人使用的是太阳能动力车,车顶上有一个太阳能转化器,吸收太阳光为汽车提供动力。但是遇到阴雨天,太阳能动力车的续航里程还是有点不方便,所以还有少量的人使用的是“空气车”,因为不管是什么天气都有空气,它还能吸附空气中的灰尘和污染物进行分解和净化。
道路的两侧,挺拔的大树给道路遮上了一层绿荫,还有一棵棵“吸尘树”。“吸尘树”不仅能吸收二氧化碳为人们带来氧气,还能吸收的灰尘,让空气变得更清新。还有一个个“吸音灯”把马路照得更加明亮。它们在白天吸收噪音,晚上用那些吸收的声音来发光。
我书店的书供给了家乡的所有学校,也包括我的母校——广海小学。这种书本不是电子书,是和二十年前一样的纸质书。但这种书不是树木做的成的,是用中国制作的高科技芯片打印成的。书本的功能保留住了,还有翻译解释、划重点等书面功能,只要用笔碰一下即可。教师的课桌也都是自动化。平时上课时是不能动的,舞台表演或有活动时,只要输出指令就可以自动摆好位置了。
我同学做了大老板,从欧洲购来了圆明园的两个完整宝物送给了国家。到现在圆明园已经完全恢复了,宝物也差不多都回来了。中国共产党让家乡的人们全都脱贫了,楼变高了,路变宽了,名胜古迹变多了。空气没有了污染,指数达到了一级标准。商品都是国产货,国外有的,我们都有。得病的机会不多了,以现在的医疗技术,什么病都不怕了,不管是什么绝症。
二十年后的今天,火箭上太空,水稻到了三米高,科技给家乡带来了巨大的变化,我为家乡自豪。