二十年后的家乡
伍一菲
我的家乡,是首都北京。二十年后,家乡会发生什么变化呢?市容、交通、学校、建筑会有哪些不同呢?我常常梦想跨越时空的隧道,去看看二十年后的家乡,今天终于如愿以偿!
嗖!我乘坐时光隧道飞车,来到了二十年后的家乡北京。正是午夜,整个城市灯火通明。咦?大街上的沥青马路,怎么变成透明的玻璃栈道了呢?低头一看,下面是一辆辆的汽车。哦,不!不是汽车,而是一个个气泡!我走下玻璃栈道,发现这里的气泡车是免费的,机器人每十秒做一个气泡车,男女老少都可以开。我坐上了一辆气泡车,自言自语:“这车怎么开呀?”正在这时,一个戴着“工器人”的机器人飞奔过来,告诉我:“您只要把手放到气泡上,就可以了,因为这种气泡车,会自动识别您想去哪里的。”
嗖!我飞回了我的小学校园。看着学校阔气的新校门,我开心地笑了。校长热情地接待了我这个老校友。学校的操场,表面看上去和20年前一样,可是校长一按遥控器,操场的地面竟然升起来了,变成一个宽阔的大棚,下面是一个大游泳池。夏天,同学们可以在碧波荡漾的池里自由自在地畅游了!下面还有很多齐备的体育设施,可供同学们课间和课后锻炼身体使用。太先进了!
校长带我走进教学楼,我发现教室变成了阶梯形教室,课桌整齐地排列在左右两侧,中间的空地可以打球。怎么打球?其实,同学们拿的是激光球,完全可以以假乱真!这样,就不怕雨天上不了体育课了。我看到同学们上课时都会戴一副AR眼镜,校长介绍:老师讲到哪里,AR眼镜里就会出现相应的场景!帮助同学们理解老师讲的知识。同时,大家的桌椅,会自动给同学们系上安全带,让你飞起来,进一步体会课堂的乐趣!真是不可思议,妙趣横生。我们的黑板呢?黑板变成了微空间黑科技!老师只要把手放在扫描器上,黑板就会变大,老师讲的关键点和知识点都会被呈现出来。
嗖,我离开学校,又来到了历史悠久的故宫。故宫也有新变化,只要买一个1.8元的幺米器,就可以看到古代的真实情景,如:皇帝上朝,文武百官朝拜,御厨做的美味佳肴,还可以实践体验……让你“穿越”回到你感兴趣的朝代,体验你感兴趣的角色!
啊!我的家乡,我期盼着二十年后你的日新月异、繁荣昌盛,期盼你成为一座现代的科技之城、奇妙的智慧之城!