二十年后的家乡
时子淇
星期天我去参加数博会,坐上穿梭机,穿越到了二十年后。
穿梭机开进停车场,一个声音对我说:“您的穿梭机将停在GY801车位,请下机。”我下了机,一条传送带自动把穿梭机送到了指定位置。我走到街上,大吃一惊:马路、建筑等都在地下,马路十分宽广,一次可过十五辆车,马路上再也不人挤车堵了。嗯,这辆车怎么飞起来了?我带着疑惑环顾四周,没有小贩叫卖,没有大商场,取而代之的是成片的花草树木。我问一位路人:“您好,请问这儿的车为什么会飞,为什么没有大商场?”路人惊讶地说:“您是外星人吗?这儿的汽车早就改进了。可以无人驾驶、水陆空三用,还烧二氧化碳,排出氧气。至于买东西,现在都用网购,不需要商场。网购可不只是看样子,戴上特制3D眼镜,还可试用商品。”哇,真先进!我走进路边的太阳能电梯,不用按按钮,电梯就自动带我升到了地面。电梯旁有许多管道等设备,上面装有自动感应系统,用来检测空气质量、换气、保持地面和地下空气一样清新。地面上绿树成荫,绿草如茵,一派生机勃勃的景象。人们把地面上打造成了宽广的天然氧吧,节假日到地面上游玩,既美化环境,又不影响交通,还让空气变清新,一举三得。
我来到一块稻田旁,咦?现在才五月份就收稻谷了?一位农民伯伯告诉我,他们改变了耕田技术,每个季节都可以收稻谷。再往田里一看,割稻谷的全是机器人!它们悬浮在稻田上方,收完稻谷自动脱壳,不到3分钟,白花花的大米就出来啦!
我回到家,随着一个“欢迎回家”的声音,门自动打开了,灯和电视也自动打开了,电视还自动调到了我最喜欢的动画频道,原来家里的所有设备都由主人的脑电波控制。一个田螺姑娘机器人早已把家收拾得井井有条、一尘不染。她感应到我饿了,立刻给我端出香喷喷的饭菜。我狼吞虎咽地吃完了。机器人把碗放进自动洗碗机。
不知不觉到了晚上,我恋恋不舍地坐上穿梭机,回到了现在。家乡的未来如此如此美丽,如此先进!我一定好好学习,为建设家乡添砖加瓦!