二十年后的家乡
何沐阳
现在是2041年,我在海外勤奋学习和工作,打拼了二十年,终于事业成功了!我想:是时候回家乡北京看看了。
我刚下飞机,走出机场,第一眼看到的就是一根高大的柱子,高耸入云,一副顶天立地之势,彰显着神奇的东方之韵。我想:这应该是首都“中国尊”。二十年了,“中国尊”一定“长高”了吧?
我想拦一辆出租车,准备回母校去看看。但我发现,路上一辆汽车都没有,我只好用手机叫车吧。我刚拿出手机,四周的人就用“问号”眼看我。我想:奇怪,他们没见过手机吗?我打开手机,屏幕上竟然显示:无信号。我拍了一下自己的脑门,二十年了,5G网早就变了,我感觉自己已经落后时代了。我跑到机场旁边的一家手机专卖店,一进门,吓了我一跳,里面只有机器人。我到柜台拿了一部手机,把现金给了机器人,它立刻把钱吞进肚子里,还说:“感谢购买,欢迎下次再来。”这时,新手机说话了,让我把旧手机拿出来,贴在它身上,我照做了。新手机又发出声音:“已完成传输文件。”我一看,欣喜若狂,旧手机里的全部文件都传到新手机里了。
于是,我用新手机叫车,二三秒之后,一辆汽车就从天上飞下来,轻轻地落在我的眼前,自动打开了车门。我坐上去,车飞起来了。没几秒,车就落下了,又是自动开门。我下车一看,正是我的母校。原来这汽车还能知道人的心里在想啥呢!车完成任务,立马飞走了。
我仔细一看,学校大门紧紧地关着,因为是放假。隔着围墙的栅栏,我往里面一看,这哪里是学校呀?简直就是一座大花园!操场是红色的地面,上面画着白色的跑道。大楼是灰色的,足有20多层,一扇扇窗户透明晶亮。操场的东侧是绿色的篮球场、足球场和游乐园,操场的西侧是一个碧波荡漾的大游泳池。教学楼大门的两旁摆着一盆盆盛开的鲜花,操场的四周种植着茂密的柳树和笔直的杨树。有趣的是几个机器人正在操场打扫卫生呢!我不想破坏学校的规章制度,恋恋不舍地离开了母校,等到下次再来参观吧。
我顺着小路,步行走回了家。可是,我家的小区却找不到了。原来,经过二十多年的建设,小区的面貌已经焕然一新。高大的住宅楼贴上了米色的瓷砖,甬道的两旁种植着芳香的花草,庭院的中心修起了漂亮的喷泉,同样有趣的是几个机器人正在给小树修枝剪叶……我好不容易找到了家门,已经换了指纹锁,幸亏我事先把指纹传过来。走进家里,四周静静的,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都在睡觉,有几个机器人正在充电。我也悄悄地走进卧室休息了。
二十年后家乡的变化,让我感慨万端!我做出一个重大决定:回到祖国来,回到家乡来,投身于建设现代化的新北京!