二十年后的家乡
杜海滨
“……举头望明月,低头思故乡。”每当听到这首诗,身在太空空间站工作的我特别想念地球的故乡。趁这中秋佳节,我决定使用虫洞空间技术瞬移回家乡看看。
踏在故乡的路上,眼前之景令我惊讶不已,昔日的黄泥小路变成了宽大的智能公路,昔日汽车的“黑尾巴”早已不见了,使用的都是先进的自然能源,排放出来的尾气已变成了新鲜的空气。许多机器人分布在各个需要的角落,有的机器人正在忙碌地工作,有的可能晚上值班,现在还在“睡懒觉”呢。昔日破旧的骑楼城,已被纳米材料装修得焕然一新,更胜当初的辉煌。鸳鸯江面的两色水径渭分明,真的是美极了。涡轮水动力装置分布在河的两岸,这个涡轮的作用可大了,可以不断获取水向前冲刺的勇源,还可以在突发洪水时降低水的流速、在水混浊时利用加速将水变得清澈起来。
不知不觉,我漫步到了母校。通过全屏人脸识别进入了校园,只见一栋栋3D打印出来的教学楼拔地而起,这些楼房既智能又现代化。正当我目不暇接时,熟悉的身影出现了,那是我敬爱的陈老师,她告诉我:“如今的孩子上课已采用全息屏幕来接收老师发出的讲课信号,学习知识。教学楼上还有纳米教室,纳米教室可以变出所有科目适宜的场地和道具,不用担心会被破坏,如果不小心损坏了,是可以重组的。”听完老师的介绍,我恍然大悟。
接着,我又用时空技术瞬移回到家里,曾经一百多平方的家变成了豪华的大别墅。刚进家门,爸爸妈妈就上来拥抱我,久违的重逢实在令人喜极而泣。这时,姐姐走过来说:“我们来一个现代化大餐吧。”说完,她掏出一个全息手机,在上面订取食材,不出两分钟,无人机已把新鲜的食材送过来,妈妈把食材放在智能电饭煲上,点相关功能键,十分钟不到,一顿大餐就“变”了出来,都是我最爱吃的菜:水煮牛肉、香菇炖鸡、纸包鱼……每道菜都色泽诱人,香气四溢。
饭后,大家坐在全息投影电视前,看着节目,正在聊着一天有趣的事呢!(指导老师:陈燕)