二十年后的家乡
刘梓琪
白驹过隙,光阴荏苒。转眼二十年过去了。我大学毕业后,一直在外地工作,今天终于回到阔别已久的家乡——秦皇岛。
踏上家乡的土地,我心里别提多激动了!这看看,那瞧瞧,在我的眼中,一切都是那么新奇,一切都是那么有趣。
家乡的空气更清新了。走在马路上,两旁绿树成荫,鸟语花香。再看地面上,干净整洁,一尘不染。我抬头望去,原来有几个智能机器人正在打扫呢!我仔细一看,以前的柏油马路不复存在了,取而代之的是一种材质光滑、透明、像玻璃一样的路面,能倒映出路旁和天上的一切景物。我有些好奇,找到了一名路人问:“这样的马路不会碎吗?”路人告诉我:这样的马路是用基石做的,汽车行驶在马路上,不仅没有声音,而且还可以自动控制车速,通过汽车在基石上的摩擦,从而产生控制,取代了红绿灯。这样一说,我才发现之前路口的红绿灯不见了,同时喧哗的汽笛声也没有了。基石还有另外作用,就是汽车可以和基石设置系统联系,直接输入要去的地方。然后,就直接到达目的地了。我对眼前的一切,产生了前所未有的新奇感。
我接着往前走,进入秦皇岛半岛我家居住的小区。这里已经完全被智能化所取代。之前有保安叔叔站岗,现在看到的是智能机器人站岗,它会自动向您问好。进入小区,我看到了惊奇的一幕,进入小区,我看到了惊奇的一幕,原来的一座座大高楼都变成了一栋栋小别墅,每家都有一个精致的小花园,漂亮极了!更让我惊奇的是人们已经不把垃圾扔进垃圾桶了,而是扔到一个叫做“垃圾花”的装置里。通过这个装置,可以把垃圾转化成电、水和新鲜的空气。
最终,我回到了思念已久的家里,眼前的一切更是让我震惊。一条红红的地毯,引领着我前进。房间里的家具,不但样式新奇,而且能够变大或变小。卧室的床铺,可以伸缩,可以折叠,一点儿也不占据空间。吃饭的餐桌,摆到地中间,一按桌角的电钮,它就变大了。用餐完毕,把它移到墙边,它就自动变小了。更有趣的是厨房也变成智能化,想吃什么对着机器人一说,它就可以做出色香味俱全的美食了。我高兴地点了自己喜欢的佳肴,美美地饱餐了一顿。
二十年以后的家乡,令我充满了惊喜,也令我充满了期待。愿我的家乡——秦皇岛,越来越美好,越来越富饶!