二十年后的家乡
崔心怡
时光飞逝,如白驹过隙,转眼间二十年如流星划过。我乘坐着时空穿越机,来到了自己朝思暮想的二十年后的家乡。
二十年后的家乡,发生了翻天覆地的变化。天空中没有一丝阴霾,空气也变得异常清新了,沿着大路散步,随处可见空气质量检测仪,上面的数据让人难以置信——PM2.5值只有0.0001!正当我又惊又喜的时候,一个高仿真机器人面带微笑地走向我:“你好!欢迎来到2041年,你一定感到无比惊讶吧!现在,人们已经可以运用高科技,把有害气体全部转化成水和氧气,把废水过滤成纯净水,供人们再次使用。”“哇!这真是太神奇了!”我听了连连称赞。
宽阔的马路上,一辆辆造型独特的汽车飞驰而过。咦!它们怎么没有尾气排放管?哦!原来这些汽车,有的是太阳能发电车,有的是磁悬浮车。它们的共同特点是——既不会污染环境,又能节约能源,真是一举两得啊!
正在我为家乡的巨变赞叹不已时,一辆造型炫酷的跑车停在我面前,我仔细一看,原来是我的小学同学赵骏陆,他邀请我一起到母校参观,我欣喜地上了车。“怎么样?这是我新打印的3D汽车,造型是我自己设计,还不错吧?”当年的话痨开始滔滔不绝地向我介绍起来,“现在的汽车都是无人驾驶的,只要对着显示屏说出你要去的地方,它就会既快速又安全地把你送达。”赵同学话音刚落,车载机器人用温柔的语调问道:“赵总,公司的智能机器人团队已将项目方案做好,问您是否可以充电休息?还有,智能保姆问您今天晚餐菜品是什么?它准备设定程序烧饭了。”哇!真想不到,二十年后的家乡,不论工作还是生活,处处闪耀着智能高科技的光辉!
乘坐着既安全又舒适的3D打印汽车,转眼间就到了我的母校——培本实验小学。我透过窗户向五(1)班张望,发现老师讲课的内容,都会被智能语言转换系统实时转换成文字并呈现在高清护眼屏上,老师们再也不用辛苦地板书啦!至于批改作业、答疑解惑这些事,也早就由AR智能机器人代替了。据赵同学介绍,这个电子屏的功能还远不止于此,它采用了10D超级黑科技,可以把课文中的内容真实再现,你不仅能看到逼真的立体画面,还能闻到扑鼻的香气,甚至可以身临其境与作家们感同身受,你手摇桂花树时,沁人心脾的桂花雨便会落在你的肩头;忽而,冯骥才笔下的那只小珍珠鸟欢快地飞到你的身边,温顺地让你抚摸它柔软的绒毛……
走出母校,我不禁感慨万千。想到二十年后家乡的腾飞和巨变,兴许还有长大后的我的一份功劳,我顿时心中充满了力量,有梦想还需脚踏实地,我决心从今天起,为家乡的日益美好努力学习!