二十年后的家乡
卢凌宇
我从国外学成归来,踏上了回故乡的路,回到相别整整二十年的家乡――澧县。
下了太空飞机展现在我眼前的是清澈见底的河水,绿树成荫的绿树,大片的农田,脚下是整齐洁净的街道,还有不远处高耸的大厦……我顿时惊呆了,没想到,在我看来只是一转眼的二十年,竟然可以让家乡变得那么美,我不禁陶醉在这美好的情境中。
我来到我的母校――九澧实验小学,来到教室门口,教室不一样了!只见教室扩大了好几倍,智能书桌让学生的学习更加便利。只要点一下题目,就会马上出现一个封闭的3D投影空间,让你亲身体验,如上《圆明园的毁灭》一课时,你可以身亲其境感受圆明园昔日的辉煌,也能目睹哪些强盗烧杀抢掠的罪恶现场;上科学课时,学生还能进入大自然的虚拟空间,去感受植物的神奇,倾听大自然的声音......咦,我把目光定格在了墙上,墙面竟可以根据季节、天气以及学生的心情变换颜色。真是不同凡响啊!我离开教室,去到了体育馆。哇,体育馆的空间真大,连里面也是机器人在当教练,随时可以监测学生的体能与缺点,针对性的进行加强训练。体育馆里面不仅有各种现代设备,还有游泳池。
离开学校,来到了公园,公园里面全是机器人在工作,修理树木,雕像的形状。我走进公园,坐在长椅上,马上就有一个机器人给我端来一杯奶茶,并给我按摩。这时,一个老奶奶走走过来,说道:“小姑娘,看看你回来不久吧?说起来还要感谢高科技,现在环境好了,人们的生活水平提高了,而且都是机器人在干活,连我这个公园都是机器人在照料呢!”我看身后不远处正在水上休闲区里给人们送饮料喝的机器人,眼眶有些湿润,没想到,二十年的时间,家乡的环境更好了,科技也更发达了,这个公园就是这些变化的缩影。但是令我温暖的是,虽然景物已经变得让我认不出来了,可家乡的人们还是那么亲切。
二十年后的家乡那么富裕,那么发达,那么美好,我也要为它做些力所能及的贡献!家乡,我要创造你!