“双面伊人”余老师
施紫诺
我有一个老师,是位“双面伊人”,一面是严肃脸一面是可爱脸,他就是我的主持老师——余老师。
余老师她很胖,就像企鹅一样,尤其她那双手像哆啦a梦的手一样,身高也很迷你,就像个“冬瓜”,不过这样让她看起来更是可爱。虽然她胖嘟嘟的,又矮小,不过她无比自信,她挺喜欢自己的矮,她常常对别人说:“矮中出伟人。”常常使我们情不自禁地大笑起来。不过更能把我们逗笑的是她的配音专业。当有人说余老师年轻时,她会用儿童音来回应,声音听起来就像一个活泼的小孩。当我们不听话时,她又会用霸气大姐音对我们说:“我辛辛苦苦为你们上课,你们却不听话。”我总会惊叹,天哪,就像换了个人一样。当然余老师还会萝莉音,御姐音,仙女音等等,会病娇音,每当她用病娇音说起话来,总会让我们浑身起鸡皮疙瘩。
她走在潮流的最尖端!有一次,我看见她的白衬衫上写着:运动个屁!这句话让我啼笑皆非,余老师似乎也发现了我的目光,就笑着亮出了自己的袜子和鞋子。哇!我惊奇的发现上面也写着:运动个屁这句话。居然是全套!你们说说,这老师是不是很潮!
虽然余老师很爱笑,也经常和我们打成一片,不过一上课,她就像是换了一个灵魂一样,全程严肃正经,不露出一丝微笑。她最不喜欢的就是在课堂上说话,做小动作的人。一旦发现谁不遵守纪录,她就会停止讲课,用犀利的目光先提示一下,如果对方没有发现的话,她会一次次提高音量,直到完全爆发出来。还记得有一次,一位同学触动了她的底线。于是余老师就把教科书重重的摔在了地上,这么一下就把我吓得肉都抖了起来。接着余老师用一种极高的音量批评这位同学,余老师批评起来可不一般,说的头头是道,处处都透露着文人的风味,以她的三寸不烂之舌,把同学说得无地自容。
余老师上课非常生动,她常把文章背后的故事和作者的事迹说给我们听。不仅如此,当我有困惑或是有毛病的时候,她总会在课后给我仔细讲解,并指点迷津。而我也很喜她诵读文章,她那抑扬顿挫的语言在我耳畔跳跃我慢慢体会,宛若一幅幅精美的画面出现在我的眼前,就像看动画片一样,每一帧都精彩无比。
真有幸遇到这样一位可爱有趣,教学有方的老师,她的课总让我回味无穷,从此一个有趣的老师和一个有趣的课堂,就深深地刻在了我的脑海里。