“漫画”老师
熊子潇
我的乒乓球老师是一位姓吴的女老师,她不但教会我打球还带给我很多欢乐。
吴老师皮肤白皙,一头及肩的秀发配上灵动的眼睛,看上去清秀端庄,像文气的语文老师。如果不说,你一定想不到她其实是“强壮”的体育老师。吴老师的声音也很温柔,教起球来娓娓动听,语言流畅。吴老师身材修长,总喜欢穿一件紫色速干衣,搭配一条黑色短裙裤,显得活力四射。
吴老师十分幽默,诙谐有趣。她经常金句频发,像一个相声演员。在我们反应不及被急驰而来的球砸中时,她会说:“球是死的,人是活的,躲呀!难道挺胸而上,‘向我开炮’吗!”在我们对攻击球成功一百个以后,她会奖励放给我们几个高球,一边念念有词:“你扣死我呀!”我们扣得越猛,她就越开心地说:“再来呀!扣到我的鼻子上得12分。”到最后一个球猛扣到她身上时,她会假装中弹四仰八叉地倒在墙上,逗得我们哈哈大笑。她有时还会用英语夹杂着中文上课,号称自己是“双语”教学的国际化教练。
吴老师有“姓名综合迷糊症”,上课的时候,她经常搞混我们的名字。所以她每次都根据我们衣服的颜色或花纹来叫我们和分组。有一次,我和另一个小伙伴都穿了条纹衫,我们就“幸运”地变成了“条条组”的一员,我也变成了“条条一号”。还有的时候,球桌两边被叫成红方和蓝方,感觉像有两支大军在交手。
吴老师身手矫健,“球”无虚发,无论我们打的是哪个方向旋转的球,无论我们打在球台的哪个点上,她都能准确无误地把球回过来,还能保持节奏、从不手忙脚乱。有一次上课间隙,我们发现窗帘顶端趴着一只大蜘蛛,大家围着七嘴八舌,有的搬凳子,有的拿拖把,准备爬上去打蜘蛛。这时,吴老师大喊一声:“让我来。”她左手抛球、右手持拍,一个充满“威力”的上旋把大蜘蛛击晕倒地,让我们佩服不已。
这就是我的乒乓球老师,一位集清秀、幽默与高超的球技于一身的女老师。