一位让我既怕又爱的教练
詹泊远
“胳膊伸直了。嘛呢!听见没有!” 听,二层游泳馆传出的这极具穿透力略带沙哑的北京腔儿,就是让我既怕又喜爱的满教练的声音。
身高 1.8米,一头自来卷,一双目光犀利的小眼睛,让人一看,就有几分害怕。满教练很严肃,但偶尔也会有点小幽默。记得第一次学仰泳, 满教练像头被激怒的雄狮在岸上大声咆哮着:“别挺肚子,膝盖别出水面,胳膊伸直了,你嘛呢,用心点!”整个游泳馆都充满了他的训斥声。他越喊,我就越紧张,顾了脚就顾不了胳膊。一通忙乱后,我终于游到了对岸。心想肯定要挨骂了。没想到,刚还东方狮吼的满教练仿佛用他那X光机般的小眼睛洞察到了我的内心。在岸上挺起肚子,像鸭子一样走着八字步,很夸张地学着我的错误动作,我不好意思地笑了。在游回去的路上,我脑子里不停地闪现着满教练刚才那滑稽的动作,胳膊,膝盖,腿终于都兼顾到了,只听满教练大声喊:“对了,就这样,胳膊!膝盖!腿,保持住!” 在教练超大分贝的训斥和肯定声中,我学会了仰泳。
接下来是练自由泳腿,教练要求全速打腿游200米,中间不能停,不能减速。刚开始100米,我还能全速前进,到后来腿像灌满了铅,实在打不动了,打腿的速度渐渐慢了下来,只听教练在岸上大喊:“嘛呢!别减速,慢了重游!”吓得我赶紧又振作起精神快速打起来。游到最后50米,我已气喘吁吁,感觉腿已经不听使唤了,这时我耳边突然响起了雷鸣般的掌声,伴着那略带沙哑的喊声:“詹泊远!坚持住,最后30米冲刺了!加油!加油!”疲惫的我不知从哪儿来了一股劲儿,咬紧牙关,向终点冲去,终于突破了自己的极限,挑战成功!教练向我伸出大拇指,脸上终于露出了久违的笑容。
这就是让我既怕又喜爱的满教练,一位严厉又不失幽默,既能教我知识又能赋予我力量,不断激励我前行的老师。