代老大是谁?
娄国魁
如果你来到了我们的校园中,遇到一位脸上总挂着灿烂笑容的中年男老师,那必定是我们的数学老师——代老师。
代老师长得又高又壮,有一双雄鹰一般的大眼睛。他经常穿白衬衫配黑裤子。看起来就像一位霸气的老大。所以,我们给代老师起了一个非常符合他气质的外号:“代老大”。
我们就像他的小弟一样围绕在他的身边,他每天对我们这些小弟是既严厉又疼爱。一次数学课上,徐小飞听着代老大的专属小数乘法“催眠曲”就昏昏欲睡了。代老师的老鹰眼睛灵敏地发现了睡着的徐小飞。代老师边讲课边轻手轻脚地走到徐小飞座位旁温柔地说:“徐小飞睡得香嘛,来来来,把这题在黑板上写出来。”徐小飞一脸疑惑地走向讲台,开始了他的滑稽“表演”。徐小飞磨蹭了半天竟然把200乘以4.6算成了9200。真是算啥啥不行,“开飞机”第一名啊!全班哄堂大笑,等着看徐小飞挨代老师的一顿批评。可我们代老师却面带笑容地说:“小飞同学都没掌握好的知识点,看来,今天全班的作业要适当增加两题呀!”霎时,全班一片哀嚎。真是一人犯错,全班遭殃。我们的代老大的严厉和疼爱来得就是那么措手不及!
这个学期,我们学校开展了延时托管服务,我可喜欢代老大的课了,因为代老大允许我们带棋来下。有一次,不知天高地厚的我向代老大发起了象棋的挑战,结果没过几分钟,我就毫无悬念地输了。代老大摸摸我的头说:“小朋友,下次要注意我的车,不然你的老王又要转圈圈了。”代老大幽默的语言,惹得同学们哈哈大笑,那笑声在教室里回荡着......
这就是我们的数学老师,也是我们的代老大。他的笑容、他的严厉、他的幽默,在我的脑海里难以忘却。他是我心目中最特别的数学老师,愿他能一直陪伴我们的成长与进步。