“超人”老师
蔡宇涵
远看,玉树临风;近看,仪表堂堂。在校园里,你一定会看到这样一名身材伟岸颀人的青年男老师,你知道他是谁吗?告诉你,他就是我们班的语文老师——“超人”袁老师。
袁老师多才多艺。记得去年,袁老师被学校选中去区里参加一项活动,要求录制“师生一起唱班歌”的视频。录制当天,我们静静地坐在教室里,只见袁老师面带微笑,端坐在钢琴前,手握圆立在琴键上,手肘抬高,手腕放平,有时手指轻轻触琴,有时起手指重重敲键,有时左手与右手交叉弹奏……那琴声和姿态,真可以和大钢琴家媲美。不光如此,袁老师一边弹琴,还一边领着我们唱班歌,“俊秀何处有?培新四九班。常怀青云志,报国履平安……”我们的歌声伴随着老师的琴声,悠扬悦耳,优美动听,在我们的心里回荡很久很久……一位语文老师,竟然有如此才艺,你说是不是“超人”?
袁老师不光会弹琴唱歌,还会作诗呢!上学期的期末,袁老师面带神秘的微笑,把贴好评语的评价手册发下来,我们迫不及待地打开,想看看老师的评语,咦?这是什么?我发现手册上教师评语一栏贴着一首小诗,同学们也都发现了老师写的小诗。霎时,一股暖流和着诗句流进我们的心田……我们正在感动之时,只听袁老师语重心长地说:“同学们,生活中处处有诗歌。我写的小诗叫作‘藏头诗’,我之所以给你们写这首‘藏头诗’,就是想让你们多读诗、多写诗。轻叩诗歌的大门,让我们一起走进诗的美丽世界吧!”袁老师让我们每天的学习生活充满了诗意,你说,袁老师是不是“超人”?
这就是我们班的语文袁老师,一位风度翩翩、爱心满满、多才多艺的才俊青年。举手投足之间,谈吐说笑之间,都给了我们无数的启迪和力量。“俊秀何处有?培新四九班。‘超人’袁老师,教坛谱奇篇……我从心底佩服我们班的“超人”老师!