“漫画”老师
郑婷月
我们每个人的生命中 ,都不乏老师的身影 。我不希望我的老师多么漂亮 ,只要和同学们相处的好,就是我喜欢的老师 。在我的小学时光中 ,就有一位老师一直陪着我们 ——赵老师。
她的头发乌黑浓厚 ,像黑色的瀑布从头顶倾泻而下 ,它很柔软,有一种极朴素而自然的魅力 。眼睛虽然不大 ,但透露出智慧的光芒 ,鼻子上架着一副精致的眼镜 。五官拼凑起来 ,并没有多漂亮 ,但给人一种亲切的感觉 。
赵老师的 “火眼金睛 ”可厉害了 。有次下午上课时 ,天气闷热 ,同学们都无精打采的坐在教室里 。有的强打起精神在听课 ,有的弯着腰 ,用手挡住嘴 ,叽叽喳喳说着什么 ,时不时撇一眼老师,生怕被发现了 ,有的东张西望 ,把一张小纸条塞给别人 。
赵老师突然停了下来,他的眼睛像雷达一样扫射起来 。同学们见了 ,急忙把自己的小动作收了起来,可这怎么能逃过老师的火眼金睛。只见她左手叉着腰,右手拿起一个粉笔头,身体微侧,闭上左眼,然后右手一挥,粉笔便像一颗子弹一样射了出去,精准地打在了李明的脸上。李明快速拿出在书桌里折纸的手,装作若无其事的样子。赵老师走到李明桌子前 ,说:“玩儿什么呢 ,快拿出来 ”李明紧张地说 :“没,没什么。”赵老师不听他解释,直接翻起他的书桌堂 ,果然找到了几个折纸玩具 。赵老师的火眼金睛厉害吧 !
她的教学方法特别好 ,比如讲语文生字时,“滚”这个字。我们看这个生字 ,就只能死记硬背 ,但赵老师不一样 。她观察字型,告诉我们:“看,这个字的左边是三点水,表示下雨了 ,右边是一只大公鸡,它不想雨淋湿,所以躲到了衣服中间 。 ”这样的巧记方法还有很多 ,让我们都喜欢上她的课 。
老师是一个路灯 ,照亮我们的前方 ,老师是一条小船 ,带我们乘风破浪 。