我的语文老师会“武功”
池情映月
炯炯有神的大眼睛,直挺秀美的鼻子,樱桃似的小嘴,梳着齐耳的短发,这就是我的语文老师——郑老师。听说她会“武功”,且武艺高强,这是怎么回事呢?且听我给你们细细道来。
作业本上,再细微的错误都逃不过郑老师的“火眼金睛”。同学们的每一个错误,郑老师都会用红色的笔仔细地圈出记号,并在旁边标注出需要改正的内容,要求我们及时订正错误,她常说:“知错就改善莫大焉,让我们做知错就改的好孩子。”每当作文本发下来时,我都会迫不及待地打开,找一找有几句画波浪线的好句,读一读郑老师写的评语,她那醒目的符号和涓涓的细语,给了我信心和力量,鼓舞着我奋勇前行。
除了火眼金睛,郑老师还会“顺风耳”。上课时,郑老师在讲台上讲得神采飞扬。可班上的几个“调皮鬼”在后面偷偷讲话,不认真听讲,教室里一下子变得又吵又闹,像菜市场似的。这时,郑老师立马转过身,双眼瞪得像铜铃,准确地指出谁在讲话,大吼一声:“安静!”那些“调皮鬼”吓得再也不敢说话了。从此以后,大家对郑老师的“顺风耳”佩服得五体投地。
郑老师不仅会“武功”,还经常“说谎”。她经常跟其他老师说:“借我十分钟,就十分钟。”结果最后借了一节课。其他老师会无奈的说:“你要还我的课啊!”快放学时,郑老师经常说:“我再讲五分钟。”最后郑老师讲到学校清校,才让我们放学。我知道,郑老师经常“说谎”是在与时间赛跑,争分夺秒,让我们多学习知识,在知识的海洋里遨游。
这就是我的语文老师——郑老师,一个既会“武功”,又爱“说谎”的老师。“师者,传道受业解惑也。”郑老师不但教会了我们知识,还教我们做人的道理,我非常喜欢她。