沉甸甸的奖章
顾益帆
那是一枚中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。奖章是金达莱花的五瓣造型,每两瓣之间有一个箭头,代表着五次战役。银色的和平鸽展开双翅环抱着一名志愿军战士,象征中朝两国国旗的绶带环绕四周。
它本是外公的心爱之物,他见我实在太喜欢了,就送给了我。他说希望我能铭记那段历史,努力学习,成为一个对国家有用的人。可那时,我仅仅因为它的外观,而喜欢它。
我拿到奖章不久,外公便去世了。每每看着这奖章,我总想起那个精神矍铄的老人,自豪地给我讲抗美援朝的故事;我总想起那个为我一丁点进步就会使劲鼓掌的老人;我总是想起那个把奖章放胸前的外公……我凝望着它,抚摸着奖章上的纹路,仔细端详着。那一刻。我才明白,他对于外公有多么的重要。那一刻我才懂得,它是多么的沉甸甸啊!我把它放在枕边,让那份温情继续陪伴着我成长。
进入五年级,数学题越来越难,总有咬着牙,不想坚持的时候。一道从未练习过的数学题型,拦住了我。读题,列算式,计算,稿纸上已经写得密密麻麻了,可依然算不出答案,九点、九点半……时间一分一秒过去,眼皮开始打架了,爸妈都睡了,我还在做题,实在不想坚持了。放弃吧,睡觉吧!明天再说。我毫不犹豫关上了书。一侧身,我看见了枕边的那枚奖章,心头不禁一颤。它用鼓励的眼神看着我:“孩子,不要轻言放弃,坚持下去,你一定可以的!”我又打起精神,重回书桌前,继续思考,认真再演算,真的把那道题解了出来。我紧握着奖章就像握着外公的手,似乎又看到了他鼓励的笑脸。
时光流转,它始终在枕边陪伴着我。当我难过时,听我诉说;当我沮丧时给我鼓励;当我收获时,为我鼓掌……
如果你要问,我的心爱之物是什么?我必将高声回答,就是这枚沉甸甸的奖章啊!