我的心爱之物
饶可可
这是一台上了年纪的数码相机,里面存了许多我小时候的照片和视频。我没事就爱打开看看,经常看得我咯咯直笑,怎么也停不下来,这真是一台神奇的“记忆储藏机”呀!
这台相机有一件深蓝色的外衣,外衣上有一个方方正正的屏幕,屏幕右边安了几个银白色的键,分别是快门、开关、删除键、向左键、向右键和菜单。在相机的正前方有一个可以伸缩的镜头。
通过这台照相机,我能看到我小时候干的各种“好事”。其中有一个视频拍到小小的我,站在茶几旁,个子就比矮矮的茶几高一个头,专心致志地撕着餐巾纸,一声不吭,把纸巾撕得碎碎的,满地都是,连被拍下了都不知道。
还有一张照片,记录了我在玩爽身粉。一大盒爽身粉被我一股脑全倒在了床上,然后我像涂石灰一样把席子、地板全涂得白花花的,比泥瓦匠还认真,就连脸和胳膊也没逃过一劫,像唱戏的一样,我还反过头来笑呵呵地看着妈妈,就这样被她“咔嚓”一声用相机拍了下来。
我长大后,最喜欢用它来拍各种东西。出去爬山时,我用它来拍蓝天、白云和许多美丽的风景;在动物园里,我拍过粉色的火烈鸟、骄傲的绿孔雀、威武的狮子和高大的长颈鹿;在海洋公园里,我会拍发光的水母、可怕的鲨鱼、长着笑脸的鳐鱼和各种古怪的海洋生物;在家里,我就用它来拍我的小猫,甚至连它梳理自己的毛或是伸个懒腰都不放过,小猫经常会瞪着我的镜头,然后我一按快门,把它满是疑惑的脸装进了我的相机。
这个相机里记载了我幸福的童年,还可以帮我留住身边的美,所以它是我的心爱之物。