神气的“龙舟头”
冯子轩
清晨,暖暖的阳光透过窗户照进我的房间,洒在书架上,摆放在书架最显眼位置的龙舟头煜煜生辉。看着这个“龙舟头”,我不禁想起了去参加“千里马”体验营活动的情景。
那天,学校千里马体验营的老师带我们去参观顺德龙舟博物馆。活动过程中,老师先介绍了顺德龙舟文化历史,又带我们观看了《回忆·起航——顺德龙舟文化记忆展》。通过看龙舟旧物、观龙舟摄影、听龙舟故事,我深深感受到了顺德人对龙舟如图腾般的热爱和敬畏。最后,老师还让我们参与实践活动——手工制作龙舟头。
我拿到制作材料,便兴致勃勃地做了起来。我先把龙舟头按图纸组装好,再涂颜色。我觉得黄龙最神气,便选择了杏黄、明黄等颜料涂色,龙头涂上杏黄,龙须涂成金黄,最后,还请老师给龙眼点了睛。经过我的精心制作,一个栩栩如生的龙舟头终于诞生了。这个龙舟头属黄龙,龙头上眼大而圆眸突出,嘴扁且长,露舌亮齿,鼻端起结并翘起,龙角分岔,显露出吉祥威武的神采。杏黄色的龙头刷上桐油,铮光耀眼,金黄色的龙须飘逸自然。它造型独特、色彩鲜艳,看着它,我仿佛看见了端午节时运动健儿锣鼓喧天、龙舟竞渡的热闹情景。“这个龙舟头真神气啊!”博物馆的工作人员看着我作品也由衷地感叹道。
从此,这个神气的龙舟头便成了我的心爱之物。我喜欢它,不仅因为它是我亲手制作的,更重要的是因为它象征着顺德人“勇于拼搏,敢为人先”的精神!这个龙舟头,它将陪伴我在人生路上勇往直前。