我的心爱之物
徐乐天
古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”从小我就喜欢读书,童话书、科幻书、历史书------诸多好书中,我最喜欢的还是这本《柳林风声》。
我两岁的时候,妈妈送给我一本《柳林风声》,封面印着10只可爱的小田鼠在搬家,是英国著名儿童文学作家格雷厄姆写的童话故事,讲述了伦敦泰晤士河畔一群动物朋友之间发生的趣事,翻译是散文家杨静远。
那时,我还不识字。每天晚上,妈妈都要靠在床头,给我读上一段,将可爱的小动物和大自然的神奇送入我的甜梦中。我跟着可爱的鼹鼠去野餐,我跟着聪明的河鼠去划船,我跟着潇洒的蟾蜍去飙车,我到睿智的老獾家去喝下午茶。清晨的微风,傍晚的炊烟,夏日的黄昏,冬日的白雪,田园诗一般令人心向神往。
后来,我能够自主阅读了,《柳林风声》就放在我书架最醒目的位置,只要有空,就拿出来读一读。这本书语言幽默生动,比如“蟾蜍随时可能回来——不是用担架抬回来,就是被警察押送回来。”我常常一边读,一边哈哈大笑。这本书情节跌宕起伏,让我明白朋友要相互包容、相互帮助,团结就是力量。
这本书我不但自己喜欢,还在语文课上推荐给了全班同学,大家都很有兴趣,下课后排队抢着要看。
四年前,我去伦敦,坐在泰晤士河的游轮上,我望着大河,心想,这是《柳林风声》里鼹鼠和河鼠他们的老家哎!他们会出来玩吗?我眼睛一眨不眨地盯着河岸,希望看到那些老伙计冒出来。可惜,只有河水依然温柔地拍打着岸边,海鸥“嗷嗷”鸣叫着从船舷掠过。
有一天,《柳林风声》突然不见了,书架上没有!桌子上没有!沙发下也没有!从房间找到客厅,连书的影子都没找到!我的心猛地一沉,眼泪忍不住流了下来。妈妈后来又买了新版的,可我还是打不起劲来,我想念我的老朋友。
过了一年,有次我整理房间,发现一本书卡在床和墙之间,瞄到封面那几只田鼠,刹那间我的心里充满狂喜,是《柳林风声》!我小心翼翼地把书抽出来,轻轻拂去上面的灰尘,就像找到了失散多年的兄弟,充满失而复得的快乐!
现在,《柳林风声》就站在我的书架上注视着我,它的封面已经磨旧了,纸张也有点泛黄,可是它见证了我快乐的童年,依然是我最心爱的一本书。