我的心爱之物
马瑞琳
有人喜爱海滩上拾回的贝壳,有人珍惜妈妈连夜赶织的围巾,还有人对亲手制作的陶罐爱不释手,我最心爱之物是一个小木鼓。它只有大拇指那么大,米白色的鼓面是皮子的,棕色的鼓身是木制的,缠着一圈圈黑线,鼓底座是圆锥形的,涂着绿、黄、红三种颜色。小木鼓小巧玲珑,精美可爱。它是合唱团小冯老师送给我的,还记录着一件温暖的事。
前年寒假,我跟着合唱团来到云南澜沧的景迈山,和拉祜族小朋友联谊。那里虽然偏远贫困,但漫山都是古茶树和野花,景色优美。我们来到村里,和拉祜族小朋友先开了山地运动会,又举行了民族合唱联欢会,可开心了。
离别前,到了期盼已久的交换礼物环节了。我准备的是一个精美的笔记本,封面是立体的樱花,还有金色流沙背景呢。活动开始了,大家纷纷跑过去,我站在原地,一下子没找到目标。只见有人换到彩色石子项链,有人得来精巧的小竹筐,还有人拿到手编的小挂件。终于,我发现靠边的一个小女孩手里啥都没有,就迫不及待地跑过去把笔记本递给了她。“谢谢。”她慢慢地接过去,迟缓了一下说:“对不起,我没有准备礼物。”我的心一下凉了,默默地回了一句:“哦,没关系。”感觉天空都不那么明亮了。
我闷闷不乐地坐到旁边的长凳上。“怎么了?”耳边传来一个熟悉的声音,是小冯老师。我小声嘟囔着:“没换到礼物。”“送人玫瑰,手有余香。”我抬起头,她那双明亮的眼睛里透出了关怀和理解,“别难过,你已经完成了自己的心愿。看,这是我交换来的小木鼓,送给你!”说着,她用手指敲了敲鼓面,“砰砰砰”真好听。“谢谢!”我一把接过来,心情豁然开朗。小冯老师还带我和那个小姑娘合影留念,我们都笑得很甜。
这个小木鼓一直珍藏在我的百宝箱中。每当拿出它,我的心都暖暖的,它让我想起与远方小朋友的情谊,想起小冯老师的关爱和教诲。