我的心爱之物
陈瑞川
我是个爱好音乐的孩子,两年前迷上了吉他。妈妈看穿了我的心思,在我生日那天送了我一把桃花木的吉他作为礼物。欣喜若狂的我对它爱不释手,翻来覆去看了不知多少遍。从此,它便成了我的心爱之物。
由于我的手还没完全长大,用不了成人的尺寸,所以妈妈给我买的是一把36寸的旅行吉他。远看如一个顶端带有横柄的棕色葫芦。走近了,拿在手里细细端详,一眼就能看见琴头上的六个旋钮,拧转它们,可以校音,保证曲子不会跑调。长长的琴柄上有许多“小格子”,叫做“品格”,吉他的音符要靠它们来变化。六根琴弦整整齐齐地站成一排,粗细不一,好似六个兄弟,同心协力演奏美妙的乐曲。你再往下瞧,会发现一个有趣的圆洞,这叫“音孔”,通过箱体回响,能增强听觉效果。哈哈,我的礼物简直太帅了!
有了我心爱的小吉他,就像是远洋的水手有了船,我便开始在音乐的海洋里乘风破浪起来。《踏山河》的豪壮,《燕无歇》的抒情,《沙漠骆驼》的不羁,《flower》的轻柔……全都可以用它演绎,如魔法一般。
除了老师教的内容,我还经常找一些曲子自学,挑战高难度的旋律。久而久之,熟能生巧,我的水平不断提高,连推弦、无头滑音、无尾滑音这样生僻的技巧也不在话下。总之,弹吉他锻炼了我的自学能力。功夫不负有心人,一次表演活动上,我的演奏赢得了满堂喝彩。那一刻真是自豪,这叫我怎能不喜欢我心爱的小吉他?
春末,我总坐在紫藤花架下弹吉他。轻风拂过,点点花瓣落下,亲吻着我的手指和琴弦,伴着吉他时高时低,起起伏伏的曲声跳舞,如诗如画。这可比在家练习更有趣味,因为我的曲子都是香的呢!
这把吉他和我一起,演奏出了动听的音乐。现在,每天弹吉他已经成为我生活中不可或缺的一部分。每当拿起它,我的心里便满溢着幸福和快乐。这就是我的心爱之物,它将陪伴我在音乐的道路上越走越远。