木质多米诺骨牌
向恩民
每个人心中可能都有寄托情感的事物,有的是一盘象棋,有的是一辆玩具汽车,而我的却是一袋积木。
这袋积木的来得不同寻常。它是我玩得很好的同学转学时送给我的纪念品——一袋木质的多米诺骨牌。它和我的手掌心差不多大,捏在手里刚好合适。增之一分则嫌大,减之一分则嫌小。它一面是数字,一面是汉字,比那些光秃秃的什么也没有的多米诺骨牌好看多了。它是木质的,不像铁的那样一动就乒乒乓乓刺人耳朵;也不像塑料的柔弱无力,毫无质感。它的温润、柔和深得我心。它有8种基本颜色,可以拼凑成鲜艳美丽的图案。
心情好的时候,我会将他排成S形,延伸向远方的朋友;心情不好的时候,我把它排成塔形,从上面一碰,哗啦啦倒成一地,我的烦恼也随着放下了。它在我的指挥下,时而似“昆虫”趴在地上,时而似“健身场”斗志昂扬;时而似“万花筒”五彩耀眼,时而似“熊猫”憨憨的傻样,逗得我哈哈大笑,就像朋友陪伴在我身旁……
一次,我把它们排在一起,准备推倒的时候,弟弟突然跑了过来,一脚踢开了其中一个,我立即去找,边找边责怪弟弟,可是他那一脚就像使出了全身的力气,把它踢飞了出去,我们俩把整个屋子的所有角落都找遍了,就连抽屉里、杯子里都找了,都不见它的踪迹。因为这件事,我伤心了好几天。终于有一天奶奶扫地的时候,在桌子底下找到了它,我一把抓过来,也不管脏不脏,紧紧地拽在手里,喜极而泣。
现在的玩具品种越来越多,也越来越好玩,我的积木便显得老旧了起来,可我依然非常喜欢它。幺姨生了表弟后,我妈妈准备把它送给我小弟弟玩。当知道这个消息的时候,我一下子就哭了,怎么也不肯。同学们得知此事也都笑我小气,他们怎么能理解我的不舍?