心爱的发夹
薛舒文
一只发夹,它藏着我灵魂深处的回忆,是我的心爱之物。
它是一只紫色的发夹,发夹的上面有一个胖胖的小萌娃躺在接连的荷叶间,仿佛在感受着水的清凉。在柔和的阳光下,发夹泛出淡淡紫光,显得格外别致。
我六岁生日那天,爸爸妈妈在外地出差,爷爷奶奶陪着我过生日。他们为我准备了许多好吃的,可是淘气的我说:“我的生日礼物呢?同学们都有精美的水钻发夹,我也要!”一边说着还一边发脾气。奶奶拗不过我,只好带着我逛商场。可是漂亮的发夹都十分昂贵,省吃俭用的奶奶没舍得买,说回家给我做一个。我十分不情愿地回到家,生气地躲在房间。
奶奶找来铁丝、钳子、钩针、一些紫色的小纽扣和彩色的毛线,忙碌地做了起来。我偷偷看着这些再普通不过的材料,委屈地哭起来。“你们不爱我,同学都有,你们不给我买。”“爸爸妈妈不陪我过生日,你们也不给我礼物。”“做的发夹材料那么难看,我才不要呢!”我一边嘟囔一边哭着,竟然睡着了。当我醒来时,枕头边上放了一个特别的发夹。
这个发夹的底座是紫色玳瑁材质的,爷爷告诉我这是妈妈弹古筝的指甲片,是妈妈最喜欢的紫色水晶玳瑁指甲。上面是奶奶精心缝制的小娃娃和漂亮的纽扣。“这是妈妈最喜欢的……”我不知如何是好的低着头。“妈妈最喜欢的就你,妈妈因为工作不能经常陪在你身边,她让奶奶把指甲片做成发夹,你天天带着。”奶奶一边说着一边抱起我,把发夹夹在我的头上,“你看,这个娃娃在接连的荷叶间,就像你在我们的心里,怀抱里。希望你也像这个胖娃娃一样开心幸福的长大。”听了奶奶的话,我感动地抱着奶奶,“奶奶,谢谢您,这是我最喜欢的发夹。”
随着我慢慢地长大,大部分的时间我并不戴它。我把它保存在一个精致的盒子里,经常拿出来瞅瞅,小心地摩挲着玳瑁甲片,看着小萌娃笑眯眯的眼睛,回想着长辈们对我倾注无尽的爱。我想没有什么比这个更珍贵了。
这只发夹,承载着祝福和希望,不仅仅是漂亮的饰品,还是我铭记终生的回忆。