五年级上册第一单元作文:我的心爱之物400字
我的心爱之物
叶方楷
寒假的一天,电视节目“舌尖上的中国”里的一道道美食,让我萌生了学烹饪的想法。于是,天时地利人和之下,我便与它相遇了。
在逛超市时,我和爸爸来到厨具柜。当一见到它的一霎那,我心动了,眼神再也离不开它。难道它就是我心目中的“梦中情锅”?拿起它的那一瞬间,我触电般地感觉它粘在了我的手上,就像是魔杖选择了主人,一切就是那么美妙。
它长相不简单:一张光滑的大圆脸,像是涂上最高级的脸霜。胳膊细细长长的,浑身流线型的构造,看起来是那么地浑然天成。我与它算是“一见钟情”,轻轻地拿握在手上,不轻不重,正好合手。我比划着,幻想着自己顿时成了一位大厨。一旁的爸爸见我如此爱不释手,二话不说直接买了它。从此,它成了我生活的小伴侣。
回到家,我便和它一同下战场(进厨房想露一手)。没想到出师不利,鸡蛋没下锅,油却在锅里霸道横行,四下逃窜。我被油溅得嗷嗷叫。它好像傲娇地在说:“哈哈,怎么样?看来你还不懂我的脾气吧!别担心,我们俩还得好好磨合哟!”
俗话说得好:一回生,二回熟,我没有气馁,脑子里回想着妈妈说的每一个细节,小心翼翼地操作着。它眯着小眼,这回好像心领神会,平心静气望着我。我等它热身后,洒了些喷香的家乡牌花生油,鸡蛋立刻在锅里“孔雀开屏”般展出白色的大裙摆,有节奏地跳起舞来。随着我左右摇晃它,好像与它跳起舞来,鸡蛋在锅里“溜冰”,也玩得不亦乐乎。
最后,我大胆地一抖锅,鸡蛋像蹦床似的,准确地弹到了盘子里。我和它完成了第一次的完美配合,做出第一道美食。那香味扑鼻而来,实在太诱人了,看着就叫人流口水。妈妈品尝后,还说了有史以来第一句赞美我的话:“儿子,这是我吃过最好吃的早餐,你真了不起!”
从此,我和它的配合越来越默契,自从拥有了它,我就再也离不开它了。我的生活也变得更加丰富多彩了,身子长结实了,当然肚子也圆润了不少。每逢周末,我从不睡懒觉,为的是能和它一起烹制各种美食:三丝炒米粉、煎蛋、烙饼、煎饺子等,每种美食都是我和它创造出来的独一无二的美味佳肴。
它是我的心爱之物——一个不仅长得好看,而且又很实用的平底锅。我要好好感谢它,是它让我有了自信,我做菜用它,吃饭瞟它,看书想它,睡觉前还得看它一眼,竟然做梦也梦到它了!我很希望你们也能爱上这个朋友,它可不会像红太狼的平底锅一样做出暴力行为,而是在为我们烹调出更多美味的食物!