雷雨即景
陈逸轩
中午,阳光火辣辣地炙烤着大地,一丝风都没有。知了在树上无精打采地叫着。我窝在房间里阅读,忽然,天黑了下来,给人一种压抑的感觉。我走到阳台,一股热浪扑面而沫来。只贝见天上乌云滚滚,气势汹汹地向我压来,房子看起来反而显得很亮。强劲的风吹得大王棕的叶子摇摇晃晃,似乎在枝头打秋千。
这时,天空中响起几声不太响的雷,让人感觉这场雨不会很大。我觉得这样的雨应该也没什么好观察的,刚想回屋去,突然一道亮光划过天空,像一条金龙从乌云里窜出,接着就是一声炸雷,像一千个TNT同时爆炸发出的巨响。我回过头去,只听到“哗啦啦”“哗啦啦”的声音,就像有人在空中往地上浇水,大雨倾盆而下。
天空看起来雾蒙蒙的,仿佛有人在抽一个散发着草木香味的大烟斗。远处的天空像挂着一百巨大的海贼旗,看起来黑压压的。雨像一颗颗珠子,不断地滚落下来,看起来就像是一根根珍珠链子。雨珠飞快地落在楼下的小水塘里,漾起一个个涟漪,像无数个小酒窝在回旋,那清脆的声音让我想起了白居易在《琵琶行》中写的“大弦嘈嘈如急雨”。雨在地面上迅速地汇集起来,不到半分钟,据我目测,已经达到了20毫米。
雨下了一会儿,渐渐小了,太阳还调皮地从云中探出了脑袋,似乎要看看雨中的世界。雨像一根根银线从天空垂下来,雨声也变小了这时就是“小弦切切如私语”了。树叶也停止了它们快乐的打秋千游戏,只是轻微地在原地晃来晃去。
雨渐渐停了。树叶上的灰尘已被雨水冲刷殆尽,绿得鲜亮,绿得出奇,空气格外清新,我不由地深吸一口,心旷神怡。天空中飘着一朵朵形状奇特的云。有的像奔驰的骏马,有的像盛开的鲜花,甚至有一朵云看起来像计算器,后面还有一朵小云,像一个拇指小人在研究这个大家伙。云层后面时隐时现的阳光让我们知道太阳也在和我们一起观察这些有趣的云。
又过了一会儿,突然天空大亮,太阳跳了出来。阳光洒满了大地,我这才注意到地面的红砖也像叶子一样被雨水冲刷掉了所有的尘垢。
雨停了,风止了,小伙伴呼唤我的车铃声却响了起来。我赶忙穿戴整齐,下楼享受雨后的清凉。