秋日校园即景
蒋承洋
11月的校园,夏天不知不觉间悄悄地溜走了,秋天又在人们尚未发觉时轻盈到来。与秋天一同到来的还有感官的变化,它们合力为我们的校园涂抹上浓浓的秋意。
视觉是最先感受到秋意的。进入秋天,校园里树木枝干上碧绿的叶子逐渐开始泛黄、变红,风一吹,就有许多树叶离开了大树,在空中翩翩起舞。操场上,短袖和短裤消失了踪影,同学们纷纷穿上了厚实的外套,一起跳长绳,垫排球,既暖和了身体,又备战了即将到来的排球月。还有一些小伙伴三五成群的聚会聊天,希望从其他人身上获得一些温暖。
下一个匆匆赶来的是听觉。你听,教室里同学们正朗读着作家琦君的《桂花雨》。这篇文章带着我们去到了作者海边故乡的秋天,那摇落的阵阵桂花雨,校园里朗朗的读书声,秋风刮过的呜呜声,共同汇成了一首属于秋季的美妙乐章。11月刚启程,我们琅小独具特色的排球月活动就开始啦,体育馆里,操场上,走廊上,到处充满了自垫球、对垫球的“砰砰”声和同学们的欢声笑语。
紧接着上场的是嗅觉。校园内外的桂花树绽放出迷人的碎金色,它们的花朵只有米粒大小,星星点点地藏在绿油油的树叶里,毫不吝啬地吐露出浓郁的香气,让整个校园都变得甜蜜而芬芳,呼吸间沁人心脾。国庆刚过,连续下了好几场秋雨,空气逐渐变得湿润寒冷,桂花香于是又沾上了一份湿意,偶尔还会从街头飘来糖炒栗子的阵阵香气,混合在一起,给人一种舒适又惬意的感觉。
姗姗来迟的是味觉,每天中午,饥肠辘辘的同学们和我都盼望着午饭时间的到来。随着午饭时间逐渐清晰的,是午饭桶里袭来的肉香、汤香、蔬菜香、米饭香,这些好闻的味道像一记音符,来回地在我的胃口上弹拨挑逗着,让我一下就涌上来一种迫不及待的食欲,软糯的毛栗子,爽口的芹菜,结实的面筋包塞肉,这些应季的佳肴,经过我们食堂师傅的精心加工,变成了我们关于秋天的食物记忆。
秋日校园里的风景,在操场上空翩翩飞舞的树叶上,在体育馆排球纷飞的呼喝中,在午餐香甜软糯的食物里,还在每位同学的身边,我爱秋天的琅小园。