雪中即景
丁月涵
清晨我推开窗户刺骨的风迎面扑来,天空也黑压压的一大片,北风呼呼的吹着树枝也随风摇摆,路上的行人加快了脚步,好像知道大雪要来临。
不一会儿芝麻粒儿般大小的雪粒儿从天空轻轻地落下来,洁白、晶莹,渐渐的小雪粒儿变成了小雪花,飘到了地上,又形成了一个个小雨滴。没过多久,小雪粒儿变成了小雪花,小雪花像赶集似的,纷纷扬扬地飘落下来,它们仿佛一个个洁白的小天使在空中嬉闹着。生怕大地妈妈被冻着似的,给大地披上了一层厚厚的白色外套。
雪仍然下着,一会儿工夫,雪花就好像长大了一样,一片的雪花,好似飞舞的蝴蝶,普京大帝的怀抱,一片片雪花像仙女翩翩起舞,像天空中的小精灵,调皮可爱,乘风而下。渐渐地,雪变小了,外面的景物被我看得一清二楚,一切都是那样的新鲜,转眼间便白茫茫的。
眺望远处白茫茫的一片房子,上商铺的牌匾上,车顶上,路灯旁……到处都是。马路边上厚厚的积雪盖住了绿绿的松叶,白白厚厚的树干中隐约地露出点点绿色。每棵树的树枝上挂着条条冰凌,那么多的树,每一棵都像一件精美的冰雕艺术品。几只小鸟扑扇着翅膀,不停地叫着,它们落在了雪地上,踩出了一排排的小脚印。
雪越来越小了,孩子们穿着厚厚的棉服从家里奔出来,他们堆雪人,打雪仗,团雪球,步履蹒跚的滑冰。雪地里不停地传出一阵阵欢快的笑声。瞧,一个小男孩儿在雪地里打滚,这时,一个雪球从远处飞来,砸在他的脸上,只见他的衣服上,帽子上,裤子上,全都挂满了雪。还有天真的小朋友们张着嘴想品尝一下雪的味道……
这时我领略到雪真正的美,它是那么的亲切,那么的美丽,那么的迷人。