湖边即景
王易
破晓时分,我缓缓沿着湖边漫步,凝视着冉冉升起的朝阳。
拂晓的湖面是朦胧的。湖面泛着一片青烟似的薄雾,湖边柳树轻轻摇曳。风吹起,如陈酒微醺,若轻纱拂面。湖边闪烁着白光,向无数的光环在刹那间翻来覆去。
湖边的芦苇在风中摇曳,倩影婆婆,亭亭玉立。湖中的荷花竞相开放,婀娜多姿,娇羞可爱。我弯腰细看湖面:湖上浮萍像翡翠雕成的珍品,玲珑剔透,翠色欲滴。湖水很清,可以清楚地看见我的倒影。小拇指大的鱼儿正在一点儿一点儿啃咬着浮萍,我用手去逗弄他,他竟然还不怕我,用头蹭了一下我的手,这让我惊奇不已。
再观细柳,它在晨风的吹动下,像个苗条的少女,舒展着柔软的腰肢,浮动者纤细的手臂,翩翩起舞。树下是绿草如茵的草坪,草坪上星星点点的点缀着五彩缤纷的小苍兰,远望过去,似是一幅绣着山花漫烂的画。
莫愁湖是我家乡最美的一道风景线,我十分爱脱掉鞋袜去湖里玩耍,这次我像昔日一样脱去了鞋袜,在湖中尽情嬉戏,这时已经快晌午了。明媚的阳光照射到湖面上,我用手轻拍湖面,宁静的湖泛起了微波,反射着太阳的光芒。仿佛铺满了细碎的金银珠宝。
我俯身一看,许多鱼儿在我的不远处玩,闹着三五成群十分热闹,我悄然无声的靠近他们,猛地一拢手。嘿嘿!抓住了!我捧起水,把它们放进我带的小杯子中,仔细观察他们:小小的身子,小小的鱼鳞,小小的尾巴,小小的眼睛,一切都和小打交道。小鱼儿的鳞片射出银光,可神气了。
美好的时光转瞬即逝,我必须回家了,我只好一步一回头,依依不舍地走了。宁静的夜晚,月映湖面。
花影轻摇,玉人停步,梦也轻轻停驻。