山中即景
邢嘉娜
大家都说秋天的北京香山景色最美丽。但我认为坐落于北京西南的北宫山也是格外迷人。
在这个深秋的季节里,我十分开心能来到北宫山欣赏这里的美景。北宫山的秋景果然名副其实,从远处就能望见枫树把一座座山丘装扮成红彤彤的颜色,红色之间还夹杂着银杏树金灿灿的斑点点缀在其中。伴随着远处蓝蓝的天空,宛如一副美丽的风景画。
步入山脚下的入口,一条蜿蜒的登山路呈现在眼帘。此时的山中已充满了浓浓的秋意。山里的空气非常清新,因为前几天刚下了一场雨,都能闻到泥土的香味。道路两旁种满了枫树,树叶已经完全变红,在风中微微晃动,不仔细看还真会当成在翩翩起舞的蝴蝶。有些树上的枫叶已经掉落,残留着的枫叶随风摇摆,好像在向你挥手、欢迎你的到来。
走着走着来到不远处一片幽静的松树林。一棵棵松树依旧披着深绿色的外衣傲然挺拔在那里。我不禁想到了驻守边疆的战士:它们手握钢枪站在祖国的边防哨所,保卫国家的安全。走进松树林抬头向上看,这么多的松树把天空都遮住了,只有缝隙之间还能露出一丝阳光。地上的泥土松软极了,好像踩在了软绵绵的床上。
走进山间,有一个小水潭。水潭的底部是一块块凹凸不平的石头,阳光洒在水面上,石头斑驳的影子若隐若现。飘在水面的落叶显得那么安静从容,时不时听到几声鸟鸣,使这里感觉更加静谧。
走在北宫山中还能发现许多小动物。这不,空中几只小鸟叽叽喳喳地掠过,我想它们一定也在赞叹这深秋时节的风景。前方的树下我隐约看见一条棕色的大尾巴,是小松鼠吗?这时一个棕色身影飞一般地从树边扫过,我看清了它的面貌,就是一只松鼠!看来它在找食物,准备过冬。即使在这深秋时节,这座山上也充满了生机。
不一会儿我就爬到了山顶。从山顶俯瞰山下,枫树、松柏、银杏等等,都挤在了一起,仿佛争抢着想吸引我的眼球;红色、金色、绿色……色彩斑斓,仿佛是我的彩色画板。向远处望去,壮丽的北京城尽收眼底。中央电视一枝独秀地耸立在远方,再远处还有奥林匹克塔、中国尊等标志性的建筑,一时间令我感到眼花缭乱。
这一切真是太美了,这里的美景看也看不够,这里的风光说也说不完。我爱这座北宫山。