秋日校园即景
黄翊甄
校园最美是秋季,一场秋雨一场寒,淅淅沥沥的雨点,浇灭了夏的燥热。秋风习习,树叶飘落,我踩在松软的落叶上,欣赏秋天校园的一花一草,一枝一叶。
进入校园,映入眼帘的是一排排站立在校车车道两旁的榕树,到了秋天,它们依然浓绿,只有其中的三四片叶子泛黄而已,它们像威武的哨兵一样守护着可爱的校园。抬头望向不远处,教学楼仿佛一本巨大的书打开着,让你有一种想走进去阅读其中奥秘的冲动。
沿着校车车道往南走便到了文化长廊。红砖绿瓦,檐边上翘,很有闽南特色和古代年建筑的风格。柱子是长方体,正反两面镌刻着名言警句,不同的字体,更体现出了人类文明的发展进程,这是我们学校独一无二的。一转眼,仿佛看见“诗仙”李白在饮酒作诗,“草圣”张旭在用头发写字……秋风惹得远处的树木摇摆,叶子翻起黄昏,落日旁,橘红色的晚霞一层又一层,像是要翻起涟漪。坐上台阶,感受着习习秋风,令人心旷神怡。
漫步在长廊上,不久便到了长廊的尽头,这里有一个漂亮的音乐喷泉。喷泉的四个角上有四只张着嘴巴的狮子,喷水时,水会从它们嘴里喷出来,像四座用水做的小桥。喷泉中央有一个大圆盘,中间有几根细长的用来喷水的管子。每到清晨或傍晚,这喷泉都会喷出晶莹、透明的水花,水花落在水面上发出“哗哗”的声响,好像许多快乐的孩子跳进了水里,在欢快地游泳。而当音乐响起的时候,喷泉还会随音乐的节奏改变,一会儿如千古传诵的梁祝翅膀,轻盈地相对翩翩起舞,在轻柔的低语间,感触柔水般的无奈和坚贞,五彩的水诉说着淡淡的永恒;一会儿又如狂风暴雨般的激情,喷泉直上云霄,带着心中激昂的色彩如神七升天;一会儿又如雄鹰展翅,七彩水流描绘黄昏。
绕过喷泉往西走,便到了荷花池。池中央架着九曲桥,灰白色的石头给人一种清冷的感觉,桥下是水,水中有荷花。但只有一两朵还在坚强地屹立着。一朵花有四五个花瓣,由内至外,先是白,白得淡雅朴素,到了花瓣边泛起了些粉,像是少女羞红的脸那般粉嫩。荷花旁边还有绿得像是流得出油的荷叶庇护者,衬得荷花更是小巧玲珑。
这就是秋天的校园,美丽,宁静,优雅!无论身处何地,它都会萦绕在我的心间,时时走进我的梦中……