夏夜观萤即景
席博玟
火红火红的太阳慢慢地落下,夏天的夜晚像高贵的女王迈着优雅的步子缓缓走来......
紫金山被飘满半个天空的红晕笼罩着,时而有几只归鸟急急匆匆地朝巢里飞去。起先还露着半张脸的夕阳在撒下点点光辉后便隐于群山之后了。树林渐渐步入黑暗,唯有那群山四周还残存着一圈金色的光环。爸爸早已架好相机,我也准备好了我的“相机”——一双眼睛。环顾四周,前来观萤的人都准备好了,万事俱备,只欠东风,大家都在静待美景。一阵凉风袭来,树冠“沙沙”作响,远处泉水还发出“哗哗”的声音,头顶不时也传来鸟儿道晚安的“吱吱”声。这多像一支乐曲,一支和谐成趣的乐曲,一支在壮观表演前的预告曲。这感觉,让人心旷神怡。
等了将近一个钟头,迟迟不见萤火虫现身。我便急不可耐地用手挥打着草丛。突然,一只被我惊扰的萤火虫趴在草叶上亮起了“灯”。那光虽然微弱,但也照亮了它漆黑漆黑的栖身的草叶。一虫领头,万虫跟随。一盏又一盏的“灯”在树干、草叶、枝叶上亮起。黑暗的树林被照亮了,每一寸土地上,都有点点明灯亮起。仿佛树林里又升起一个太阳。这一瞬间,我的眼睛反应不过来,紧闭上了。当再次睁开眼睛时,这么多的“灯”,似乎每一片草叶,每一片树叶上都有一个生命在点灯明照。
只是,没有一只萤火虫愿意领头首飞。过了一小会,在千千万万盏“灯”中,它先飞了起来。随后,所有的萤火虫都提着自己的“灯”飞了起来。有的三五成群飞在一起,像一家人不分离,时而向东飞,时而又向西飞;有的萤火虫先生与萤火虫小姐翩翩起舞;有的则是一大团不规则地飞,一会儿有两只萤火虫掉队,一会儿又有几只加入,时而像球体,时而像方阵;还有的就是个“夜行侠”,独自一虫绕着树干草丛巡视,好不自在......
正是如清少纳言所说,“漆黑漆黑的暗夜也有无数的萤火虫在翩翩飞舞......这情景着实迷人!”无数的萤火虫照亮了树林,也照亮了我前进的路。我陶醉地走在这萤火中,仿佛走进了梦幻的国度。