雨巷即景
李一然
烟雨蒙蒙,天气潮湿,这时候的雨巷特别美。
站在远处,天空下着小雨,微风一吹,那牛毛般的雨点就全部偏向一个地方,那短短的线条清晰可见。朦朦胧胧的寂静中闪着点点微光,那是家家户户挂在墙上的灯笼。高高的墙壁是灰黑灰黑的,斑驳的雨迹隐约能见,一扇扇关闭的窗户鳞次栉比,和优美的雨线构成了一副高墙雨景图。
走进雨巷,雨也跟着下大了。雨点如同豆子般急急地打下来。打在屋檐上,珍珠斑的小水滴从房顶垂落了下来,十分美丽。我的帽子上、身上、鞋上全被雨水浇了个透,像只落汤鸡。雨打在墙上只发出低沉的哗哗声,这声音十分朴素,就像音乐盒里的一首古典歌曲。那湿湿的石板路层层叠叠,没有规则地铺摆着,缝隙间流淌着不清澈、却又不是很脏的小水流。
雨水涨得很快,不一会就没过脚底了。经过雨水的冲刷,早已脱了皮的墙上有许多裂缝,已经完全看不出本来的颜色了,只能看见那墙壁上乌黑乌黑的,像极了一个泥孩子。墙壁和石板路的交界处长满了湿漉漉的苔藓。那些墨绿青绿相间的苔藓紧紧挨在一起,摸上去滑滑的、黏黏的,像一块块绿绒布,恰到好处地补满了缝隙。墙的顶上,是那些人家里摇摇欲坠的房梁,那些房子已经很陈旧了,经过大雨的冲刷,总有种马上就要塌了的感觉。
这古老的雨巷有许多人住。成群结队的人来来往往,有的拢紧衣服打着伞快步走着;有的满脸焦急披着雨衣急匆匆地跑着;有的带着斗笠仰望着天,看似还在操心家中琐事......仿佛每个住在这里的人都在忙碌着,让这朴实的小巷加了一些色彩。
我喜欢这条巷子的雨景,喜欢这雨中的小巷!