明德园清晨即景
林润之
明德园,最美的是清晨。
步入学校月亮门,走进明德园,周围淡淡的晨雾,如白丝绸般笼罩着,使整个明德园显得那么宁静、那么安逸。
当太阳伸出半个脑袋,晨雾散去,只见眼前一条小径平铺着。左边花坛的生机溢到小径上,各种颜色的菊花,层层叠叠,一簇簇地堆在一起,却又按颜色排列,整整齐齐。硬是渲染出一番朝气蓬勃的景象,叫人心旷神怡!
继续前行,一阵风吹过曾经繁茂的树林,残叶“哗哗”地抖动起来,好像跳起了热烈的舞蹈,他们有些唱起了离别之歌;朝阳斜斜地从叶缝中织了下来,瑟瑟发抖的枯叶,像金色的羽毛,慢慢地,在空中跳着属于自己的生命之舞,做出最后一个旋转,而后归于寂寞。
沿着小径走到底,左侧有一棵古老的银杏树,据说有几百年的树龄。它沉默而又挺拔,在初冬也开始变得有点儿憔悴。银杏树的每一根枝条都努力地斜伸向天空,纵横交错,向四面八方生长着。它扎根在此,经历几百年的风吹日晒、霜打雨淋,仍然固执又坚定的守护着脚下这片土地。
墙角有两株枫树,枫叶依然火红火红的,疾风拂过,如野外的篝火熊熊燃烧。走近细看,树的底部是一层淡红,中间一片火红,而到了顶部,则是暗红,这生机勃勃的枫树,让我从心底暗暗感叹。
上课铃响了,我迅速跑进教室。
明德园一片宁静,只有偶尔经过的几只鸟儿在鸣唱,间或传来同学们朗朗的读书声……
清晨的明德园就是这么美,动中有静,静中有动。