晨雾即景
范嘉琪
冬日的清晨,我掀开窗帘朝窗外望去,顿时就懵住了。只见窗外白茫茫一片,被浓雾笼罩得一丝不透,整个世界仿佛全都浸泡在乳白醇香的牛奶里一般。乳白的晨雾是否也有着牛奶般的香甜呢?我怀着浓浓的好奇心,吃完早饭便匆匆忙忙地向学校走去。
通往学校的曲折小路被白纱飘飘的浓雾笼罩着,就那么飘飘渺渺、若隐若现地伸向远方。远处的树木只能略略看出个黑影,根本分辨不出是什么树;满眼都是弥漫着的白雾,脚下的坑洼和草丛也只能凭感觉踏过,总感觉脚下像踩着棉花般无力;环顾四周,那些盘虬卧龙的树枝隐匿在浓雾之中,就像那跃跃欲试的妖魔鬼怪,瞬间就会跃身而出一样,看得我心惊胆颤。我驻足站定,打算要把这晨雾看个清楚明白。我仔细地端详着这牛奶般的浓雾,只见它一会儿好似裹足不前,一会儿又从眼前呼啸而过,分散聚拢地跳着只属于它的轻快舞步,虚无缥缈的节奏让人永远也追不上它。浓雾就像个顽皮的小精灵,它轻轻抚过我的脸庞,我猛地一把朝它抓去,还没等我反应过来手心里的冰凉,它却早已嬉笑着从我指缝间溜走了。我好像身处朦朦胧胧的迷踪仙境一般,这一路走得有惊有喜,如梦如幻。
我沿途欣赏着这迷人的奇景,就这么深一脚浅一脚地继续朝学校走去。只见街上的行人们个个像神仙一般,在仙境中漫步却毫不迷茫,都朝着自己的目标一直不断前行。好不容易来到学校。这时的晨雾开始渐渐淡去,变得好似那九天织女也无法织出的巨大轻纱一般,轻轻覆盖着大地。它如烟如尘、如诗如画,像那世间最柔韧的轻纱,撕不开,扯不散;它用最温柔的触手轻轻抚过我们校园的每一个角落,仿佛在倾述着它的恋恋不舍。
太阳匆匆地赶来了,它热情地拥抱着这个顽皮的小精灵,给晨雾抹上了精致艳丽的腮红。晨雾顿时增添了一分羞怯的美,害羞的它就这样慢慢把自己藏了起来。太阳犹如一位神奇的画家,他掀开了如诗如画的晨雾,将这色彩斑斓的世界重新带回了我们眼前。清晰可见的城市,路边的花草树叶上闪烁着晶莹剔透的露珠,清新的空气迎面而来,这些都是晨雾留给我们的美好礼物。晨雾的美景就像神奇的魔法师般变化多端,又好似朦胧美丽的顶尖舞者,它美得让人沉醉其中,让人浮想联翩,久久难以忘怀。