繁华深处,孤独向晚
——读《大唐孔雀》有感
张钰萱
“庭除一古树,耸干入云中。枝迎南北鸟,叶送往来风。”这是唐朝著名女诗人薛涛的处女作。她不仅是我最敬佩的女子,也是我最爱的书的主人公。
书中薛涛的一生让人难以捉摸。她从官吏人家的千金到无人抚养的孤女,从天下皆知的乐伎到韦相国的情人,从诗达四方的诗人到驰名上国的纸坊老板,从名满天下的女校书到道观中修身的女道士。她从不奉承别人,刘辟当权,薛涛宁可再赴松州,也不愿与刘辟等人同流合污,她不愿用讨好上司的方法求得荣华富贵,即使身处社会底层,也照样可以吟诵出心系国家之人才会念的《九日遇雨二首》和《贼平后上高相公》,诗中,她表达了自己从未有过的豪情壮志,诗,能让她德被三川,也能让她暗自落泪。
薛涛的一生值得我们品味,但更让我感动的是她那高洁的品格和独立的性格。薛涛不拘于世俗,打破旧识,做出了一番堪比男子的事业。在与元稹的爱情破灭后,她寄情于事业,不仅成为真正的女校书,还发明出了著名的“薛涛笺”,成为和蔡伦齐名的造纸名人。精致的“薛涛笺”是安放她才华的地方,净雅的道观是安放她心灵的地方。薛涛不再是人们眼中依靠树木的蒲草或是丝萝,而是一棵完整的高大乔木,一颗有枝有叶,完好无缺的乔木。她向人们证明,女子并不是只能依靠男人,凭借自己的才华照样能生活地自由洒脱。身陷囹圄、不馁卓立是她,望江吟诗、弃红着道是她,她的心是一朵鲜红的枇杷花,晶莹亮丽,耀眼炫目。
相比之下,张爱玲活得那么卑微,仿佛一生都是为了胡兰成而活,上官婉儿活得那么小心翼翼,生怕一点不对就被女皇赐死,武则天和韦后又过于心狠手辣,薛涛虽然也有伤口,但她已经强大到可以让伤口开出花来。
我希望自己也能像薛涛一样,勇敢、坚强、独立,遇到任何困难都不气馁,有大格局,有大气魄,相信自己也会有属于自己的小小天地。
薛涛,你的书、你的名,以及这本《大唐孔雀》我都会记在心中。