方向比努力更重要
——读《西游记》“三打白骨精”有感
赵屹
“说书唱戏劝人方,三条大道走中央。善恶到头终有报,人间正道是沧桑。”经常在评书中听到这句定场诗,从前的我并未真正理解这句诗的内涵。直到读完《西游记》中的“三打白骨精”,才使我茅塞顿开。
《西游记》作为中国古典文学四大名著之一,讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难,前往西天拜佛求经,最终修成正果的故事。一场场惊险刺激的打斗场面,一个个诡计多端的妖魔鬼怪,一幅幅个性鲜活的人物画卷,无不让我陶醉其中难以自拔。其中,引发我深刻思考的妖怪就是白骨精。
师徒四人途经白虎岭,白骨精为了捉拿唐僧,进行了三次巧妙变化:一变村姑送斋饭,二变老妇哭女儿,三变老翁寻妻女。结果三次阴谋都被孙悟空的火眼金睛识破,白骨精的假身被打死,唐僧见孙悟空连杀三条人命,一气之下将孙悟空赶回花果山。随后,唐僧师徒在一座寺庙中虔诚跪拜,不料这尊菩萨是白骨精所变,寺庙正是白骨精的老窝,唐僧和沙和尚被妖怪擒拿,猪八戒杀出重围,前往花果山请回孙悟空。孙悟空口吐神火,烧死白骨精,救出唐僧。
在这个回目中,我对白骨精既佩服又怜惜。我佩服她的智慧,她知道自己的实力无法与孙悟空正面抗衡,于是便利用唐僧的慈悲心肠,先后上演了美人计、苦肉计和离间计,企图达到自己的目的,虽然三条计策都没有得逞,可她成功地做了一件其他妖精没有做到的事,那就是挑拨了孙悟空和唐僧之间的师徒关系,致使唐僧撵走孙悟空,她得以成功捉到唐僧。
与此同时,我怜惜她的结局。因为书中的很多妖怪都是有“后台”的,往往在失败关头都会被主人带回。比如,金角大王和银角大王是太上老君看银炉的童子,青毛狮子是文殊菩萨的坐骑,金翅大鹏是如来佛祖的舅舅······这些妖怪虽然作恶多端,可最终都凭借自己强大的“后台”逃脱了制裁。可白骨精就没有那么幸运了,她原本是白虎岭上的一具化为白骨的女尸,偶然间采集天地灵气,吸收日月精华,苦苦修炼才得以变幻成人形。她无依无靠,完全是凭借自己的努力才拥有了眼下的一切,可谓是“自学成才”,实属不易。可惜的是她选错了努力方向,最终的结果只能是失败被杀。如果白骨精当初走上修仙的正道,我相信,那将会是另一种结局。
白骨精用她的亲身经历告诉我们:人间正道是沧桑,方向比努力更重要。在我们日常生活中也有这样的例子,有的人智商高,能力强,可偏偏选择了违法犯罪的道路,最终只能接受法律的惩罚。如果他能将自己的聪明才智用在正道上,一定会取得巨大的成功。
读书就像一面镜子,我们可以在别人的故事中更好地看清自己。我要把白骨精当成我的镜子,学习她刻苦努力的精神的同时,也要脚踏实地地朝着正确的方向前进。在最美的年华,做最好的自己。