童年,生命中的自由时光
——读《祖父的园子》有感
林子轩
多少昔日欢乐事,皆付清澄童年中。——题记
和煦的微风,轻轻拂过,被金灿灿的阳光所渲染,吹着吹着,吹进了《祖父的园子》的扉页,随即我的目光也注视于这篇美文之上了。它,讲述的是幼年萧红于祖父园中所经历的一件件事情、一种种回忆。生动的语言,让我仿佛看到了那有花有树、有鸟有虫的大花园以及萧红跟随祖父,一边帮忙,一边捣乱的可爱背影。
每个人都有自己的童年,无论它徘徊在空旷的山乡村野,亦或被城市的喧嚣与墨水所谱写,但都是快乐、自由的。我羡慕萧红有一个大花园,她的花园里有着愿意开一朵花就开一朵花的黄瓜,愿意长到天上去,也没人管的玉米。因为有着祖父的爱,萧红在花园里的生活是那么无拘无束。花园里声声虫鸣,件件趣事,那回眸一笑里的美好,还有祖父的慈爱,释放了萧红快乐的天性,塑造了她乐观的性格。在祖父的园子里,有着满满的童真、童趣,真于捉蜻蜓、抓蚂蚱的快乐,趣于摘黄瓜、望倭瓜的香甜。或许就是摔上一跤,或许就是翻个跟斗,满身的泥巴也有一种亲切感。
古往今来,无数文人墨客歌颂童年,记叙童年,更回忆自己的童年。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这是古诗中美好童年的见证。鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,更让我们清晰地看到民国时期一位孩童生活的精彩。萧红不也是如此吗?她在文中写过一句话,令我印象深刻:“一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的……”每当读到“自由”一词,我心底的那根心弦就为之一动:这个形容是多么贴切!
童年便是这样的,是自由的,是无忧无虑的。
打开记忆的闸门,我的童年是赤脚在溪中淌水的乐趣,是在半山竹林中挖笋的振奋,是在桂花树下拣小花的韵味,是在安静的图书馆中汲取知识的迷津。小时候总喜欢卷起裤管,赤足踩在光滑的鹅卵石上,捧起水,尽力往天空洒,玩累了,便顶着一头湿发、穿着一身湿衣回家。尽管可能会挨一顿批评,也会没心没肺地笑着,下次继续玩。还有在滑滑梯上与小伙伴尽情飞翔,对着天空飞过的飞机拼命叫喊……每每忆起这些事儿,心中总有一种久违的感觉,那便是对自由的向往,对童年的眷念吧!有人说童年十分短暂,的确如此,十年光阴仿佛一眨眼便过去了,那么我们在这段美妙的年龄,是否该在学习之余,去倾听童年悦耳的声音,在空闲的时候,去感受童年浓烈的气息,在肆无忌惮的年龄里,享受童年自由的时光呢?
话自由童年,欢声笑语,当珍惜之;话自由童年,梦幻朦胧,当怀念之。人生如梦,时光匆匆,转眼间,十载飘然而去,蓦然回首,必要抓住童年这即将逝去的尾巴,抓住童年里的欢笑,抓住童年里的自由。
祖父的园子,如梦的园子,在金灿的日光下,在氤氲的烟雾里,眺望美好的未来,心怀自由,成茧,然后,化蝶……