在观察、思考与实践中寻找真相
——读《昆虫记》有感
丁奕
读着法布尔的《昆虫记》,就像打开了一部浪漫的昆虫史诗,也像走进了一个奇妙的昆虫世界。
最重要的是,《昆虫记》不仅向我展示了一个多姿多彩的昆虫王国,还推翻了我之前很多错误的认知:看似柔弱浪漫的萤火虫,却会狡猾地向猎物实施“麻醉手法”;看似凶猛勇敢的大头黑步甲,在遇到一点风吹草动时,却会装死保命;看似无比漂亮的金蜂,内心却十分凶狠奸恶……这一个个神奇的真相,简直令我大吃一惊。
以前,蝉在我心中是“贪图享乐的坏家伙”。它热衷于在树上唱歌,只在意眼前的快乐时光。而蚂蚁呢,只要发现一点食物,就会勤勤恳恳地搬运回家,简直是“老实肯干的奋斗者”。没想到,法布尔在《昆虫记》里还原了一个真实的“案发现场”:在炎炎夏日,蝉正在树上悠闲地吸着树汁;口渴的蚂蚁们发现了之后,便成群结队地围攻蝉,一心想把蝉赶走,然后坐享其成那些被蝉吮吸出来的树汁。蝉被这群无耻的“强盗”搞得恼羞成怒,便开始反击。但是,贪心的蚂蚁们却不理不睬,依旧厚颜无耻地吮吸着树汁。
这一切真是不可思议啊!看似勤劳弱小的蚂蚁,却是抢占别人饮水宝地的“强盗”。法布尔就像是一位高明的侦探,用自己的眼睛发现了真相,还了蝉一个公道。他是如何做到的呢?我想,是因为法布尔热爱昆虫,善于观察,勤于思考,勇于实践,才能为我们揭开昆虫世界许多不为人知的“惊天大秘密”。
就像法布尔在《昆虫记》中说过的那样:“在对某个事物说‘是’以前,我要观察、触摸,而且不是一次,是两次,甚至没完没了,直到没有任何怀疑为止。”在学习和生活中,我们不也需要这样的精神吗?
记得有一次科学课,老师布置了一个任务:只借助一个回形针,让纸鹦鹉在手指上站立起来。一开始,我把回形针别在它的嘴巴上,结果它一头栽倒了;我又把回形针别在它的脖子上,仍然以失败而告终。接下来,我仔细观察纸鹦鹉的结构,如果把回形针别到尾巴上,它的身体不就可以保持平衡了吗?它不就可以站立起来了吗?我照着这个想法,展开了行动,纸鹦鹉果然可以稳稳当当地站立在我的手指上了。
这就是《昆虫记》给我的重要启示;这就是观察、思考和实践的神奇力量;这就是法布尔身上最闪光的品质!