苦难是人生的财富
——读《假如给我三天光明》有感
洪杨轩
“书犹药也,善读之可以医愚”。刘向这句话说的没错。一本好书,可以让我们明白许多人生道理。上学期,我阅读了《假如给我三天光明》,走进了海伦•凯勒那永不屈服的一生。
这本书主要讲述了美国著名教育家、作家海伦•凯勒自幼由于一场大病,导致自己双目失明,双耳失聪。就在她十分绝望,将要自暴自弃时。她的“启明星”——莎莉文老师步入了她的生活, 教她读书、写字。终于,在莎莉文老师的淳淳教导以及她自己的不懈努力下,海伦考入了哈佛大学,为残疾人社会做出了卓越的贡献。
读完了这本书,我不禁掩卷沉思……
记得有一次,我在做语文作业时,突然碰到了一道颇有难度的主观题。我苦思冥想了半天,也没想出了个理所当然出来。这时,我的心中打起了退堂鼓,自己做吧,说不定想到猴年马月,也想不出来;问爸爸吧,他又要我自己先读三遍题目,然后让我独立思考。最后,我想出了一个“好”办法;反正两种方案到头来都还是空着,不如将这道题空着, 节省点时间做下面的题。于是,我放弃了。
第二天早上,我走到了教室里,发现很多人都把这道题做出来了。看着他们脸上得意的笑容,我的心中好似打翻了五味瓶似的,五味杂陈,后悔自己的放弃没有坚持。
自古以来,许多伟人在成功的道路上,经历了许多磨难。然而,他们并没有放弃,最终实现自己的理想。比如英国的威灵顿将军,他在一次战役中,损失惨重,把自己家底几乎耗光。可他在如此艰难的情况下,并没有放弃。最终他在滑铁卢之战,一举击败了自己的对手拿破仑,粉碎了法国占领全欧洲的计划,从而名扬天下。徐霞客在游览祖国大好河山之时,在路上遭到强盗洗劫,旅费、行李都被强盗拖走,自己也险些丧命。可他并没有放弃,而是继续前进。最终终于著成了《徐霞客游记》,使其受到了后人的景仰。
孟子曾曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿起体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"我们只有经历一番磨难,才能像胡杨一样,坚毅挺拔,不畏风沙。为中华的伟大复兴做出贡献。