生命·敬畏·保护
——读《逝者如渡渡》有感
董铠郡
偶然间翻起这本书。
题目注定伤感,情节注定深刻。
作者娓娓道来,似乎早已看淡了世间风云,而淡泊的下面,是一颗炽热的忧虑的大爱之心。
……
这是一本有态度的书,对人生、对周围的环境有了更深的思考。想起了梁漱溟先生说:人为口腹之欲,置鱼肉于刀俎。看这书前,刚好也看了狼图腾,看了各种有的没的,对于我们自己,我们和周围的关系,真是应该思索一遭了。
一生命
腰封上说的:有那么多动物已经灭绝,每灭绝一种动物,我们就向孤独又迈进了一步。不禁让我陷入了沉思……
据统计,千百年来,在人类干预下的物种灭绝,比自然界灭绝速度快了1000倍,全世界每天约有75个物种灭绝,每小时有3个物种灭绝。当然其中就有肥硕可爱的渡渡鸟、庞大的鸟群旅鸽、最高大的隆鸟……就因为它们的秀色可餐和人类的贪婪无知导致它们的灭绝。渡渡鸟的灭绝是工业文明大规模灭绝地球物种的开始,之后,逝者如渡渡,成为西方一句哀伤的言语。这样一句谚语的背后,却是无数个渡渡鸟生命的悲鸣!
他们走了,可我们还在,没有什么比孤独的人类更悲哀!
如书所说——“21世纪的今天,父母们告诉我们:世界上最宝贵的是生命。生命教育是基础教育之基础。也许,还应该告诉孩子们的是:最宝贵的,不独是人类自身的生命,还有与我们同在地球上的其他伙伴。因为它们的生命消失了,人类的自己宝贵的生命终将也无法延展,或孤独或灭亡。
二敬畏
100年前,无知与恐惧的马达加斯加人对无辜的指猴大开杀戒,可是我们无法嘲笑他们,因为时至今日,当我们面临恐惧时,依然会同样愚蠢地亮出屠刀。当一种无法命名的肺炎四处传播时,人们开始宰杀果子狸;当“禽流感”爆发,人们丢弃自家的宠物,甚至不放过一只在城市里临时歇脚的小鸟;当我们最近的一次新型冠状病毒的爆发,归根于那蝙蝠的时候,却不想想带来灾难的正是人类自己。
一开始看似事不关己,抽丝剥茧才发现,不经间自己也给自己狠狠捅了一刀。
普通人,无法阻止物种的灭绝,但是我们却可以用我们自己的行动做一点点贡献,哪怕只有一点点,或许可以延长一个物种一分哪怕一秒的生命。
敬畏生命,无关怜悯,只为更爱自己。
三保护
在我们地球上,还有很多的动物也濒临灭绝,比如中华虎凤蝶,北部白犀牛,短尾猴……每一个物种的消失,都是人类走向孤独的脚步。没有了它们的陪伴,我们能走多远?
保护生态环境,杜绝残杀动物,是我们面临的考验。有人会问:我们既不是护林员,也不是环保局局长,我们能做些什么呢?我们可以从身边做起。
我们可以低碳,减少碳排放。多坐公交车,少开私家车。多开窗户,少开空调。保护极地,保护冰川,保护冰川上的生灵。
我们可以环保,做好垃圾分类。研究证明,回收1吨纸,可以保护16棵树。回收1吨易拉罐,可以少开采2吨铝矿。别看这只是一个小数目,绳锯木断水滴石穿,时间一长,那将会是惊人的天文数字!
理解生命,敬畏生命,保护生命!