读《假如给我三天光明》有感
赵国瑾
假期中,我读过风趣幽默的《俗世奇人》,也读过具有深文大意的《寓言故事》,流传千古的四大名著也是必不可少的,但最让我百看不厌的《假如给我三天光明》却是让我难忘的一本书,具有深奥的文学底蕴,也使我明白了在生活中如何克服一些琐事。
《假如给我三天光明》是海伦﹒凯勒创作的著名散文自传体作品,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。这本书主要讲述了主人公海伦在出生后不久就失去了光明,成了既失明又聋哑的人,于是她脾气暴躁,常发脾气,感受不到爱,内心充满对光明的渴望。但她经过家人和老师的引导,最终走进社会,乐观地去面对人生的励志故事。
作者以一个身残志坚的柔弱女子的视角,用简朴的语言介绍了她一生的励志故事,也使我感触颇深,懂得了面对困难要乐观,坚强地做一个永远向上的强者。
主人公海伦的那种乐观坚强的心态值得我们去学习,就比如我身边也发生过一件让我难忘的事,使我明白了同样的道理,也使我的成绩提升了不少。有一次,我考试失利了,我的心中布满了乌云,放学后,我去上轮滑课的时候,因为滑得不熟练和没考好,导致我怎么也滑不好,总是滑倒,于是我脱下轮滑鞋,扔在地上,生气地叫道:“烦死了,我以后再也不想滑轮滑了!”妈妈鼓励我道:“没事的,几乎没有人能刚学就能滑得非常好,就得多练习,考试也是一样的,不会就多练,慢慢地日积月累,或许在不经意间你的成绩就提上去了,不要沮丧,迎难而上就能解决一切问题!“经过妈妈的一番教导,使我想起了海伦虽然以前遇到一些不如意的事就会脾气暴躁,常常发脾气,但最终她学会了去用心感受自然,去体会生活的意义。想到这,我决定也静下心来乐观地去面对困难,我突然感到这点小事不算什么,我一定会克服的!于是我每天多抽出一小时去学习,成绩果然不出所料,在不经意间提升了许多。我依然不懈怠,使我充满了自信!
我认为人生就是一条漫长的路,有平坦,也有曲折,人的一生一定会面临我们不能预知的困难,但要相信永远保持乐观的心态与坚强的意志。
《假如给我三天光明》字里行间中流露出一股乐观、坚毅、不服输的精神,也就是这样的精神才让主人公海伦闯过了一个个困境,也告诉了我们要多去感受自然、享受生活,值得我们去学习与品味。同时我也真心建议你们去读一读这本书,一定会让你受益终身的!