读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
林佳欣
熊孩子——一说到这个词语,相信很多人都立马咬牙切齿,甚至恨不得当场抓来打一顿骂一顿。因为这个词语伴随的,一般是无尽的头痛和灾难。可是,教育熊孩子只是这样一味打骂,真的起到了作用吗?在寒假的时候,我认真读完了《尼尔斯骑鹅旅行记》,还懂得了教育其实并不是只有一种方式。
《尼尔斯骑鹅旅行记》的作者是塞尔玛·拉格洛夫。这本书的主角尼尔斯,用现在的话来说,是一个不折不扣的熊孩子,后来因为一次捉弄小妖精,被小妖精变成了一个拇指大的小人。恰好,一群大雁飞过,家中的雄鹅莫顿也想展翅飞行,阴差阳错间把尼尔斯也带到天空。从此,尼尔斯就骑在莫顿身上,跟随雁群一起走南闯北。在这过程中,他带我们看了许多大好风景,名胜古迹,听了许多传说……
放下书后,我掩卷沉思:这本书究竟告诉了我们什么呢?
有人说,告诉了我们好好保护动物,人与动物要和谐相处;也有人说,它告诉了我们人要互相帮助,要敢于战胜自我;还有人说,是告诉我们,做事要坚持不懈,永不放弃……
但别人终究是别人,读了这本书,我应该有属于自己的想法——这本书讲述的是一个不爱学习、捣乱的熊孩子是如何变成懂事、勇敢的孩子的故事。它让我们在阅读过程中,不仅见证了尼尔斯的成长,还明白了一些关于教育的道理。他的成长,并没有父母简单粗暴的打骂说教,但却有着无数的事物在慢慢教会他做人的道理。也许,教育是可以有更温柔的方式来完成,那就是放手,让孩子亲自体验,再让他们在生活中、挫折中,一次次感悟和成长。
尼尔斯在遭遇狐狸追逐,被大雁救下后,懂得了感恩,后来奋不顾身地扑向狐狸,把阿卡救下;在遇见灰雁邓芬时,他学会了大度……这一趟长途旅行中,尼尔斯结交了很多动物朋友,从他们身上学习了很多优良品质,也正是这样,小精灵才愿意把尼尔斯变回来。
我曾见过一则新闻,一个孩子不堪忍受家长的暴力行为,最后在绝望中选择结束生命,采访中家长竟然还表示:“我们打骂,只是在给孩子做教育而已。”确实叫人感到无奈和心寒。现实没有那么多童话,但是现实却需要更多童话。
虽然,这只是一本童话故事,却教会了我们很多深刻而又不深奥道理。教育不应该只有打和骂,更需要引导和尊重。请不要单纯认为它只是一本童话书,它不仅是一本童话书,更是一本教育书!不仅仅是孩子,我觉得如果可以的话,建议所有家长都来看看这本书,和尼尔斯一起走过那段特殊的成长历程。