读《俗世奇人》有感
郑佳沂
最近我读了一本有趣的书《俗世奇人》,这本书内容丰富多彩,幽默诙谐。这本书与一般的书籍不同,由冯骥才先生著写并亲笔绘画,惟妙惟肖。既能让人捧腹大笑又能让人陷入沉思。
《俗世奇人》是一本描写天津卫五方杂处,性格迵然的居民们。以每一位奇人的故事为一小篇章,各不相关。冯先生只是随笔记录下来自生活中的小人物,他们特点鲜明,极为突出。如:刷白墙穿黑衣“一白不粘”的刷子李; 几千斤大锁用一只手指就能举起的张大力......各式各样,有着超能力的平凡又不平凡的人们。
首先这本书让我感受到冯先生的观察细致与丰富的想象力。书中有一人名为薜七块,文中写到“他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴上一绺山羊须,浸了油赛的乌黑锃亮。”抓住了人物特点,让我片刻就能影印出此人的样子。
其次我还感受到了冯先生的与众不同。他说,他不仅要描写人物,还要生动的把他们绘画出来。并且不光单单找那些普通的人物,还要找一些特征显著的,有好胜的,有热心的,有好面子的等等。
让我印象最深刻的不是冯先生的细致与不凡,而是这些奇人们的共同特点“敢”。天津卫的人无论高矮胖瘦、美丑奸厚,但他们从来都是敢说、敢做、敢担当。让我也增添了许多勇气,更加外向,更愿意向陌生人展示自己。
这本书让我受益非浅,一本好书即能引发人们的深思,又能让我们感受到时代的渊远流长,《俗世奇人》就是这样的一本好书,简短而不简略,令人记忆深刻!