人间真情动肝肠
——读《青铜葵花》有感
陈植远
我在寒假看的书中,唯一让我落下眼泪的就是《青铜葵花》。
这本书讲述的是少年青铜与少女葵花兄妹情深的故事。葵花是个纯真美丽善良而懂事的城市孤女;青铜是一个因为五岁时的一场火灾才不会说话的,但勤劳善良而机灵的乡村大麦地男孩。他们并不是亲兄妹,只是以兄妹称呼的好朋友,但他们的感情比亲兄妹还亲。因为一次特别的机缘(葵花的爸爸溺死了,她被贫困但好心的好朋友青铜一家领养),青铜和葵花两条永不相交的平行线就相交了。他们的相遇演绎出了奇妙的经历……
青铜家非常贫困。但对小葵花百般疼爱。葵花也在一夜之间融入这个家庭,如同本来就是一家人一样。
青铜是个好哥哥。他为了让葵花读上书,放弃自己的梦想,把上学的机会留给了葵花。要是他们家能富裕点就好了,要是我就在那边,我一定要把我所有的压岁钱都捐给他们,让他们都读上书。照相馆的二瘸子来学校给学生拍照,葵花内心非常向往却付不起费,但她十分乖巧,躲到教室后的竹林里。青铜听说后,便每天出门,不管刮风下雨,都要去镇上卖奶奶亲手做的芦花鞋。后来有一次,他为了赚更多钱,不管冰天雪地,把穿在脚上的芦花鞋给了客人,双脚冻得通红。他用赚来的钱拍了一张全家福,还给葵花单独拍了一张。为了妹妹晚上可以有灯做作业,他抓来最大的萤火虫,做了十一个南瓜花灯;为了要妹妹看到马戏,不管疲劳疼痛,把妹妹驮在身上站了一晚;为了不让妹妹晚上回家害怕,他每天都拎着灯笼去码头等待,接妹妹回家……青铜不会让葵花妹妹心灵受到任何伤害。我要学习他,虽然我没有亲弟弟妹妹,但我有三个表(堂)弟,一个堂妹,以后只要我在,我就会无时无刻保护他们。
葵花是个乖妹妹。她省下卖头绳的钱,为哥哥买笔和本子;以大自然作为教材,教青铜认字……这兄妹之情,深不见底,动人心弦,让人暖心。跟他俩相比,我和兄妹们相处简直就像陌生人。以后我一定要维护住兄弟情义。
天灾人祸是不可预料的。大麦地人面对突如其来的蝗灾吃惊不已,大人们烧香拜佛,小孩却兴奋不已,此时正值青黄不接之刻,无法在蝗虫群来到之前抢收完毕。后来蝗虫降临到了这里,大口咀嚼着庄稼,所有大麦地人都感到恐惧、害怕又无可奈何。还出现了水灾,全村都被淹了,一夜之间变得一无所有。灾难无情,但所有人都在灾难中变得坚强,更勇敢,这是上天的慰藉。跟被我称作的苦难相比,实在是大象和蚂蚁,我自愧不如,也一定要向他们学习。
奶奶因为为青铜和葵花操劳太多,病倒了。原本欺负葵花的嘎鱼却给奶奶送来了两只鸭子。葵花为了给奶奶赚钱治病,去江南捡银杏果实,回来时,奶奶却因担心加重了病情,仙逝了,给葵花留下了一枚祖传的金戒指。想到这,我的心口就好像捂了个热水袋,心慢慢热起来了,我要关爱兄弟姐妹和那些需要帮助的人。
我看着青铜和葵花在大麦地上相依相助、有福共享、有难同当地度过了生命中的五年,我也跟着他们一起苦、一起乐……当读到城市里的亲友要接葵花回去,而她抱着青铜妈妈哭叫着“我不走,我不走……”的时候,我忍不住跟他们一起哭了。他们相处了这么长的时间,却要突然分离,这是多么痛苦的一件事啊!但我还是相信,他们还是会相见的,因为他们心在一起,哪怕相隔千山万水,也会重逢。
读完这本书,我心里充满了温暖和感动,我要做个像他们一样的真诚善良和坚强乐观的人。