不忘初心,砥砺前行
——《西游记》读后感
《西游记》曾陪伴我们度过了最无知的童年,那时的我们,特别喜欢看《西游记》的画册和动画片,会被可爱的卡通形象和精彩的故事情节吸引,会哼经典的歌曲“你挑着担,我牵着马”,会简单地分辨谁是好人谁是妖怪……随着对知识的深入了解,我渐渐痴迷于阅读吴承恩的《西游记》,我对书中的角色有了全新的认识。
这部长篇小说主要讲了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人西天取经的历练过程,其间遭遇八十一难,最终功德圆满取得真经的故事。孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其肤,空乏其身,行拂乱其所为”这正是取经的真实写照吧。
孙悟空是我最喜欢的角色,他上天入地,无所不能,一路斩妖降魔。不管遇到多大的困难与挑战,他始终抱着游戏的态度、愉快的心情和超强的创造力,像老顽童一样。他追求自由平等,使命感强,有崇高庄严的一面,日常生活中又总喜欢捉弄人,经验丰富。调皮过度或师傅认为他做错时会使用紧箍咒,其实每次只需师傅点到为止,紧箍咒是师徒关系的晴雨表,而非惩戒工具,只是师傅吓唬吓唬他而已。我经常会假想自己就是孙悟空,我的妈妈就是唐僧,自己的学习生涯好比西天取经。在跑偏时总能及时有“紧箍咒”督促。
大德高僧是智慧的,有可敬的一面也有可恨的一面。他善良诚恳,就是嘴碎了些,有时胆小,有时眼拙,有时耳根软。这一路,他们彼此有爱有恨,最终共克了艰难,取得了胜利。所以读了这些,我更理解妈妈了,对于前方,我信心满满。
平凡而憨憨的猪八戒,其实他代表的就是普通大众的形象,他粗笨滑稽,应该是取经路上有苦劳的功臣,对唐僧很忠诚,受得了气,一路也有过大放异彩的高光时刻,但是他说话不经大脑,内心贪生怕死,志向不远大,好吃懒做,定律不强,有时还会挑拨离间,不愿吃亏,不免有些俗气,有这些毛病,怪不得被人讽刺成“猪”一样的队友呢。生活中,我尽量不能有猪八戒那样讨人嫌的行为,因为这些注定是成长路上的绊脚石。
小说很多章节讲述了形形色色的妖怪,它们欲望不同,手段不同,尽情折磨师徒四人,当然最后不是被打死就是被收走。这些“拦路虎”正是我们学习道路上必须克服的种种困难,只要我们不忘初心,砥砺前行,这些“妖怪”又算什么呢?
我已走在取经的路上,我自己的专属《西游记》已开篇,也期待着后续的情节能更精彩。