神奇的显微镜
于家梁
我有一个显微镜,他是我上编程课的时候,用奖励币兑换的。
显微镜的样子很独特。上面有个圆圆的大观察孔。中间有三个小观察孔口,一个是100X的,一个是400X的,另一个是1200X的,可以用来观察细菌,1200X的看细菌看得最准确,400X的看细菌看得不那么准确,100X的看得有点儿模糊。下面个小板是用来放置观察细菌的薄纸片的,旁边有灯光,可以调节亮度。最下面有个小开关,需要放电池才能启动,后面有个把手,方便人们拿起来。
我的显微镜大体上是黑色的,虽然外表不怎么好看,但是用起来却比那些颜色好看的实用多了。它也是奖励里面显微镜卖得最贵的一个,所以我才兑换了它。
它最主要的作用还是观察细菌。把带有细菌的薄纸片,放到显微镜下一照,然后从观察孔往下看,就能看见细菌在薄纸片上爬来爬去,前提是——那张薄纸片不能挡住灯光,不然就什么都看不见了。如果想看得更清楚一些,就把1200X的那个观察孔移到下面,基本就能一目了然了。如果碰上特殊的,非常小的细菌的话,那就要旋转观察孔下面的一个调整器,调动看的方向,就能看见细菌了。
它十分实用。有一次,我和我的伙伴们出去郊游,忽然,我的好朋友小东感到左小腿上有东西在咬他,有点痒,又有点疼,他把裤子拉上一点,却什么都看不见。他急坏了,赶紧叫我们过来查看,我们在那里细细端详一番,也看不见是什么东西在咬他。这时,我想起我书包里的显微镜,立马取出来。之后,我拿出一张透明的塑料纸片递给小东,小东立刻就明白了我的意思,拿纸片往左小腿痒的那个地方一擦,然后递给我,我连忙用另一张纸片把它包起来。接着,就直接放到了显微镜中间的那个小板上,我调好位置,打开灯,小东和小伙伴们呼啦一下子围了上来,我左看右看,终于明白是什么东西在咬小东了!我很有成就感地把显微镜递给伙伴们看,伙伴们看了才知道:原来是一些会咬人的小小细菌啊!小东恍然大悟,跑到了旁边的小溪边,把自己的腿洗了又洗,直到觉得干净了,才慢慢走回来。
这个显微镜很实用,它给我带来了很多的乐趣之余,还让我知道了一些别人注意不到的细节和秘密。