种子的旅行
刘泊汐
“轰隆隆” ,天空乌云密布,海边的森林里刮起了大风,眼看暴风雨就要来了。此刻,植物妈妈们却兴奋异常,因为这是她们传播种子、繁衍后代的好时机。森林里响起了窃窃私语声,妈妈们都在叮嘱自己的宝宝或为它们整理行装呢!来,瞧一瞧她们都准备怎么做呢?
一路顺风型
Hi,大家好,我就是蒲公英。我的花,大家可能不是很熟,因为它只在傍晚开,明黄色,像缩小的向日葵一样。不过,我的种子大家一定了如指掌,上面有一顶白色滑翔伞,种子成熟前,他们会聚集在一起形成一个小毛球。风是我的助力器,成熟的种子们在白色绒毛的庇护下,赶在暴雨还未落下前乘风飞舞。对未知的旅程,他们有的勇敢无惧,在风姐姐的帮助下自信地朝远方飞去;有的却好像不愿离开妈妈的怀抱,即使离去了仍三步一回头;最后一个小不点害怕地躲在妈妈怀里,久久不愿离去,我亲亲他的小脸蛋,温柔地说:“孩子,你已经长大了,可以像哥哥姐姐们一样去旅行啦。”孩子们的离开,虽然我也很不舍,但这是他们成长的必经之路。
乘风破浪型
我是椰子树,相比外表柔弱的蒲公英,堪称强壮。我的孩子——椰子想必无人不识吧,我给它们准备了一件厚厚的外衣,上面还涂了一层可以防水的蜡,而内部有一定空间,可以储存空气。不管多大的狂风暴雨,我的孩子都可以乘风破浪、漂洋过海,他们有的在海上漂一两天就找到了小岛开始安营扎寨,有的可能要漂上两三个月,长途跋涉三四千公里,才能在一片汪洋中找到合适他们栖息的家园,在那里生根、发芽、成长。虽然我无法知道他们漂向何方,但我相信他们一定可以战胜困难,找到一片新天地,因为我早就已经教会他们生存的技能。离别,是新的开始。
搭便车型
我,苍耳,专搭顺风车。我是小灌木,我的孩子个头也小,只有2厘米长,但是他们却身藏利器——钩子。暴风雨要来了,动物们纷纷慌不择路,四处躲避,当他们经过我身边时,孩子们便迅速亮出钩子,抓住动物的毛发,跟着他们开始旅行。它们可不只会搭动物的便车哦,如果有人经过我的旁边,孩子们还会挂在他们的裤子、毛衣或头发上,当人们发现孩子们的存在时,多半会生气地甩掉它们,可我压根儿不会生气,因为这一举动正好帮助我的孩子建立新家,我还想感谢他们为苍耳家族的繁衍做出的贡献呢!
暴风雨后的森林又恢复了往日的宁静,这场大自然的洗礼,使许多植物种子们带着希望奔向更远、更宽的世界……