试卷的自述
张芷菡
我有着长方形的身子,我的体型可大可小,一般为57cm╳42cm,我雪白的皮肤上总是长满了黑斑,人们都叫我——试卷。
早在一千三百九十六年前我就出生了,可是我被中国第一位女皇帝武则天给装进了密封的袋子里,让我闷得受不了,直到重要的关头我才能重见天日。没想到我一问世便引起了轩然大波——
有人说,我是能改变人命运的钥匙。我让一些勤学好问、博学多识的人实现了“春风得意马蹄疾”的华丽蜕变。也有不少人费尽心机,想求得我的青睐,却惨败而归,痛不欲生。
我特别喜欢孩子。可是,在不同的孩子眼中,我却有着不同的面孔。有一些孩子一见到我就愁眉苦脸 ,他们称我为人间恶魔 ,他们咬牙切齿的骂我是老师的帮凶 ,愤怒地将我揉成一团,有的甚至在我身上捅几个窟窿,恨不得将我碎尸万段呢!每当这时 我感到委屈极了!不过有的孩子却称呼我为“智慧的天使”,他们一见到我就眉开眼笑,在我身上工工整整地写呀画呀。
我是家长的变脸药。有的家长一见到我就喜笑颜开,抱着孩子亲呀亲!一天的劳累仿佛顿时消失的无影无踪。可有的家长一看见我,刚开始还“艳阳高照”的脸突然之间就变得“雷电交加” 。那脸色由红变白,由白变紫,由紫变青……我的出现让不少家庭上演了多少男子单打、女子单打、男女混合双打的惨烈场面。皮鞭的“劈啪”声夹杂着孩子们的哭喊声使我感到十分愧疚不安。可是,这能全怪我吗?
这个世界上最喜欢我的应该是被称为“人类灵魂的工程师” 的老师吧。我可是他们手中的法宝——“照妖镜”。通过我,老师可以轻而易举地“照”出哪些同学上课认真,哪些同学聪明勤奋,哪些同学粗心懒惰……为此,我不禁感到无比自豪!
这就是我,普普通通却又大名鼎鼎的——试卷!亲爱的同学们,你们愿意和我交朋友吗 ?对了,我喜欢勤奋好学又努力认真的孩子哦!