我是一棵竹子
招阳
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。相信大家都听说过“四君子”吧,我就是其中的谦谦君子-------竹。
我的个子高高的,是身材高大的禾草类植物,我生长迅速,一根幼苗只需2--3年就可以长成大竹子。不过,我可不是树,草本植物与木本植物最大的区别是看有没有年轮,我们竹子一般是空心的,没有像树木那样一圈一圈的年轮,所以我们都是草,不是树。
我不但高大,品种也繁多。全世界就有1000多种竹子。我们都喜欢生活在亚太竹区,所以亚太竹区成了全世界最大的竹区。亚太竹区的范围可广了,南至南纬42度的新西兰,北至北纬51度的库页岛中部,东至太平洋诸岛,西至印度洋西南部。亚太竹区有50多属、900多种竹子,嘿嘿,我们家族庞大吧?我们的原产地是中国,主要住在南方,像四川、重庆、湖南、浙江等。我的适应力很强,分布可广了,珠江流域和长江流域就更多了。可因为秦岭以北雨量少,气温又低,我们都不喜欢住在那儿。
在庭院中,我是不可缺少的点缀家庭或假山水榭的植物。安吉大竹海,蜀南竹海与赣南竹海都是我们在中国杰出的竹海代表。由于我生长迅速,现在大量家具和纸张都改用我来制造了。不止是这些,我还有艺术价值,我可以做成工艺品、乐器,中国传统乐器如笛、萧、笙、筝、鼓粄、京胡、二胡等皆离不开我呢!早在九世纪,中国就开始用我来造纸,造纸术还被列入为中国的四大发明之一,厉害吧!。除此之外,我还是做文房四宝之一的毛笔的上等材料。
我可还真是全能呢!这不,我还有药用价值。我的竹叶分两类:淡竹叶和苦竹叶。李时珍老爷爷在《本草纲目》中说,淡竹叶有治心烦、尿赤、小便不利等。苦竹叶可以治口疮、目痛、失眠、中风等。我的竹笋不但爽口好吃,而且营养也很丰富,可以消渴,利水益气呢!
怎么样?我是不是对人类有许多贡献?我是不是“全是都是宝”呢?小朋友,你喜欢我吗?