菊花
李宇翔
我国是菊花的故乡,在三千多年前就有相关栽培记载。菊花是十大名花之一,在“梅兰竹菊”四大君子中,菊花亦是位列其中。菊花又名黄花,属于菊科,是宿根花卉。
菊花种类繁多。从开花期上划分,可将菊花分为夏菊、秋菊和寒菊三类。夏菊自然开花期在5至9月;秋菊又有早晚之分,早菊开花期为9至11月,晚菊则开花期在11月,大多数秋菊为晚菊品种;寒菊也称为冬菊,自然花期在12月至来年1月。如果按花瓣形态来分的话,有狮子须、瀑布菊、鸳鸯菊、金绣球、紫矛等……
菊花不同的形态也有所差异。菊花有高矮之分,高的一丈有余,矮的却连一尺也不足。一般除了悬崖菊之外,其它品种茎都是直立分支的,叶子是长圆形,边缘有锯齿,花朵有筒状花和舌状花之分,舌状花分为平、匙、管、畸四类。花也有大小之分,大的如水盘,小的如纽扣。
菊花的颜色美不胜收。虽然菊花常见的色彩只有七种,但是菊花多为复色花,比其它色彩单一的花要好看几百倍。菊花依花瓣的分为单色、复色。单色指的是一株花只有一种颜色,有黄色、白色、紫色、红色、粉色、绿色、墨色、泥金色、雪青等。复色指有几种颜色在一株花上,除基本色系外,每个色系又可分多个色调,可见菊花是一种色彩鲜艳的花儿。
菊花不仅外形美,还有很多的功效和作用。比如说:泡茶、煮粥、做菊花枕等等。泡茶喝,可以使人回味无穷,喝下一杯,有散风清热、清肝明目、平抑肝阳、清热解毒等作用。睡过菊花枕的人,起床后会神清气爽,精神百倍。
菊花有傲骨、坚强以及超脱世俗、桀骜不驯等精神与气质,就像陈毅爷爷写的诗一样:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”菊花的精神值得人们用一生去细细地品味与学习,最终让人树立正确的生活态度。