郁金香
臧沈桐
有人喜欢水仙花,有人偏爱玫瑰花,有人对白玉兰情有独钟……而我却喜爱艳丽多姿的郁金香。
春节时,为了营造更喜庆的节日气氛,妈妈给特意买了一盆郁金香摆放在家里。我第一眼看到就喜欢上了它:茎细细的,叶绿绿的,花红红的。一阵清风吹过,郁金香就随风飘来飘去,像一个跳拉丁舞的小姑娘,美丽极了。
为了更加详细了解郁金香,我查阅了《中国少年儿童百科全书》,书中这样介绍郁金香:鳞茎扁圆锥形,具棕褐色鳞茎皮,皮内近基部与上端有少数伏毛,茎叶光滑具白粉。叶3—5枚批针形至近卵形,先端略有少数毛,长10—21厘米,宽1—6厘米。
郁金香最漂亮的是花,我印象最深的是几年前爸爸妈妈带我去杭州太子湾公园看郁金香花展。那天赏花的游客人山人海,太子湾公园到处开满了五颜六色的郁金香花,红色、白色、黄色、紫色、橙色,深浅不一;杯形、碗形、卵形、球形、重瓣形,形状各异。俨然成为了郁金香花的世界,郁金香花的海洋,四面八方到处弥漫着郁金香花特有的芳香。
我走到一朵粉红色的郁金香花旁边,俯下身去鼻子凑近闻了闻,闭上眼睛慢慢地享受花香的味道。只觉一股淡淡的清香,一阵轻轻的芳香,沁人心脾,令人陶醉,让人心旷神怡。怪不得那么多慕名而来的游客观赏郁金香,路上的车辆川流不息,景区的游人摩肩接踵,全都是为了一睹郁金香的艳丽多姿。
郁金香除了五彩斑斓的颜色、姹紫嫣红的样子、沁人肺腑的香味之外,其实它还有非常美好的象征意义,甚至被评为国花并专门设定了相应的节日。据说在欧美小说、诗歌、绘画中,郁金香被视为胜利、美好、爱情的象征;荷兰、土耳其、匈牙利等国还把郁金香定为国花,荷兰人还把每年5月15日定为郁金香节。