漫画的启示作文500字假文盲
漫画的启示
蒋可彤
我在语文课本上看到了一幅名为《假文盲》的漫画,这幅漫画画得很有趣。
我被吸引住了,认真地看了起来。漫画里画着:在一个寒冷的冬天,一位西装革履的男子步入车站,看见里面到处人头攒动、拥挤不堪,便皱起了眉头。突然,他眼睛一亮,好像发现了什么。只见他快步离开队伍,向不远处的母子上车处走去。接着一位身材高大、身穿皮帽皮衣的男子也跟了过去,一个上穿棉袄、下穿棉裤的矮个子男子紧随其后。这时,一对母子走过来,疑惑地看着这几个大男人。
看了这幅漫画后,我感触很深。社会上总有这么一些人爱占小便宜,弃公德而不顾别人的感受。难道画中的人真的是文盲吗?不,他们是“德盲”。
这幅画画得很简约,寓意却很深远。我不禁想到了生活中的一些人:有的人在公交车上无视“敬老爱幼”的提示语而心安理得地坐在座位上;有的人在公园里无视“爱惜花草,请勿践踏”的提示牌而随意践踏草坪;有的人在公共场所无视“请安静”的提示语而大声喧哗……在现实生活中这些“假文盲”数不胜数。有一次我陪妈妈去银行办事,看见一个叔叔装作没看见墙上贴的“请按号排队”就直接抢到前面,却被柜台里面工作人员拒绝,说“请按号排队,大家都在排队。”他们的这种行为是对规章制度的冷漠,也是对社会公德的践踏。
我们在平时生活中应该遵守规章制度,做一个文明人。让我们杜绝这种“假文盲”现象,共创和谐社会!