漫画的启示作文500字假文盲
假文盲
秦广悦
这幅漫画中有一块鲜红的告示牌,牌子上写着“母子上车处”,四位等车的男人目不斜视地占据了在告示牌背后的等车通道,他们都把手插在兜里,眯缝着眼睛不屑一顾的看着前方。站在最前面的人身穿皮袄,两眼呆呆地直视前方,第二个人高个子,头戴一顶皮帽,身穿大棉袄,眯着眼好像在沉思,更像是瞎子;第三个人个子矮猥琐地微闭着眼装睡;第四个人躲在口罩后面,忐忑地看着前面的队伍。一名抱着小孩的妇女来到这里,却发现“母子上车处”的通道已经挤满了人,母子二人只能站在告示牌下的通道旁,无奈又胆怯地注视着这四位等车的男人。这四位等车的男人对这母子二人视而不见,也从未注意告示牌上的内容,好像他们是不识字的文盲一样。他们真的是文盲吗?很显然,他们是装的。
这幅漫画辛辣地讽刺了那些社会上为了一己私利而不守规则,故意不遵守社会公德的人。在现实生活中,这种现象还有很多。例如,公交车上有为老弱病残孕提供的“特需专座”的座位,但通常这些座位上坐的都是潮气蓬勃、四肢发达的年轻人。公共场所的“禁止吸烟”的告示牌下多人吞云吐雾,离开时留下一地烟头和粘痰。就连给我们带来便捷的共享单车也劫数难逃,画好的停放处仅停放着零星几辆单车,而不远处的空地却横七竖八地挤着十几辆单车,有的倒在地上呻吟,有的歪着脑袋叹气,好像在说“我想回家”。
这些自私自利、无视规则的行为将会破坏我们的生活秩序,破坏我们的制度和规则。作为新时代的小学生,我们应以身作则,从我做起,讲规则,守规矩,守秩序,守公德,扬正气,与自私自利无视规则的行为做斗争,让“假文盲”变成“真文明”。