漫画的启示作文500字假文盲
漫画《假文盲》的启示
白彧颖
我特别爱看漫画,因为它风趣幽默,常常令我捧腹大笑。但是这幅漫画,却让我陷入了沉思。
这幅漫画画得是一个寒风凛冽的冬日,停车站有一处“母子上车处”,用一条用栅栏围起来。可是,站在“母子上车处”的却是看起来还挺有学问的四位男子。一位穿着单薄的母亲,正抱着不到一岁的孩子站在栅栏旁边,满脸疑惑的看着那四个人,心想:难道他们都是文盲吗?不认识这个告示牌上的字吗?而那四个人却对母子熟视无睹。
其实,他们哪里是文盲,他们可是“假文盲”。你可别笑,现实中,这种人可不少呢。公交车上占着老幼病残孕专座不让座的,图书馆里大声喧闹的,随地吐痰的……看着这幅漫画,我更是不由得想到了现在垃圾分类的情况。每个垃圾桶上都有明显的标识,旁边还有垃圾分类指南,可却依然有人不按照垃圾分类指南去分类投放。
一次,我下楼扔垃圾的时候发现一个阿姨垃圾扔错桶了,我便好心的提醒她,可是那位阿姨却说:“垃圾分类多麻烦啊!随便扔一下不就行了吗?又没有人看见。”阿姨说完就走了,我只能无奈的摇了摇头。这位阿姨不是嫌麻烦,而是没有公德心,没有公共意识,更不是一个文明的现代人。她和漫画中的四个男人一样,都是“假文盲”。
社会有规则,我们每个人都不能随心所欲,为了图方便、贪便宜,而不遵守公共道德。如果每个人都向文明跨进一小步,那么整个世界的文明就会跨进一大步!