漫画的启示作文500字假文盲
《假文盲》的启示
王阳
我非常喜欢看漫画,因为漫画的内容幽默有趣,常常能令人会心一笑 。但是,今天,我在语文课上看到了一幅漫画, 却笑不出来,心里反而感到格外地沉重。
这幅漫画是华君武先生所创作的《假文盲》,画面讲述的是:  在一个寒冷的冬天,一处公交车候车站上的一个特殊的通道发生的故事。通道出口明明树立着一块告示牌,上面写着“母子上车处”五个醒目的大字,而通道外却站着一名妇女,还抱着婴儿。这不是 “母子上车处吗?她们怎么不在道通里呢?”原来,通道上站着四名男子,但是告示牌的字那么醒目,难道他们是不识字的文盲吗?不!从他们的衣着来看 ,他们是有知识,有文化的人,但还是对告示牌,对这位怀抱婴儿的妇女视而不见!
其实,这种现象在现实生活中屡见不鲜。面对树立着“脚下留情”告示牌的青青草坪,还是有识字的文盲在里面悠然地散步,或者是放风筝、踢足球……每次看到这一幕时,我仿佛看见小草因为自己被弄脏而悲伤难过。“假文盲”们还在墙上贴着“ 眼观古今中外,耳需一时清静”的图书馆大声喧哗;在不得乱涂乱写乱画的博物馆、景点留下了自己的痕迹;在禁止吸烟的公共场所留下自己的“二手烟”!他们为了一己之私,就不遵守社会公德、破坏人文和自然的和谐!这是多么不可取呀!
我在这里呼吁大家不要做文盲,更不要做识字的“假文盲 ” ,只要大家齐心协力,就能把“假文盲”拒之门外。