漫画的启示作文500字假文盲
假文盲
黄逸林
漫画往往能让人们会心一笑,放松心情,可看了华君武爷爷的《假文盲》,我却怎么也笑不出来,不禁掩卷沉思。
那是一个寒冷的冬天,四个衣冠楚楚的男人站在“母子上车处”的标牌下等公交车,而在他们旁边却站着一位抱着婴儿的妇女。她身材瘦小,衣着单薄,头上裹着一条围巾,左臂上挂着一个重重的包,怀里还抱着一个胖胖的婴儿。在寒风的呼啸声中,她瑟瑟发抖,用一种胆怯而又奇怪的眼神望着四个壮汉。
再看那四个男人,他们或目视前方,或低头沉思,或闭目养神,但他们的目光都不敢与旁边的母亲对视。站在最前面的那个男人,留着小平头,身穿黄皮大衣,踩着一双黑皮鞋,双手插在衣兜中,目视前方,一脸严肃,好似一名达官贵人。站在第二个的人戴一顶雷锋帽,穿一身军大衣,微闭着双眼,口中念念有词,仿佛正在思考着一个世界难题。后面的两个人一个闭目养神,一个目视前方,脸上毫无羞愧之色,乍一看,还以为他们正在普通的上车处等公交车呢!
然而,为什么在“母子上车处“的标牌下却有一帮男人在等车呢?难道是因为他们不认识上面的字吗?当然不是,他们只是为了能够早点回家而装了一回文盲。在他们的眼中只有自己的利益,为了自己能够获利,他们情愿做出一些为人所不耻的事情,他们是没有公德心的!
在21世纪的今天,在距离华爷爷画这幅《假文盲》36年后,类似的事情依然随处可见:比如夏天时,杨梅树上挂着“请勿采摘“的标语,可是仅仅过了一天,树上就只剩下茂密的绿叶了;比如道路旁立着一块写有”严禁停车“的标牌,可停放在路边的车辆只见多,不见少;再比如公园里标示着”请牵好您的宠物“,却看狗见主人解开绳子让自己的狗狗肆意奔跑……
究竟是什么原因造成了社会上假文盲越来越多的现象呢?其实原因有两点:一是他们的自身素质太差,没有自身道德的约束;二是人们对这种现象的纵容,当自己的利益受到损害时,人们也不会据理力争,而是默默地忍受,正是这种行为助长了假文盲们的嚣张气焰。
假文盲,快醒醒吧!让我们自我约束,争当一个有道德的人,携手共建更好的明天 !