漫画的启示作文500字假文盲
从漫画“假文盲”说起
高桐琪
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,内容其实很简单,却让我感触很深。
漫画中,寒风凛冽的冬天,车站里设有一块很醒目的牌子,上面写着“母子上车处”。一位包着头巾的妇女抱着一个孩子,站在牌子的旁边,而牌子下站着四个大男人。站在最前面的那位好像是个国家干部,他双手插在大衣口袋里,一动不动;第二位好像是名年轻军人,身材魁梧,穿着暖和的大衣,他比前面的那位高的多,站在那里紧闭着双眼;第三位好像是个知识分子,鼻梁上架着一副金丝眼镜,看上去知识渊博,很有修养的样子,难说,看到他那目不斜视、若有所思的神情,说不定还是个教授呢!第四位好像是位大夫,一只大口罩快盖住了他的整张脸。他们似乎对这块醒目的牌子视而不见,对寒风中的那对母子视而不见。
这些人真得不认识字吗?不,不是的。他们只不过是为了方便,为了自己的利益,置公共道德于不顾,使那些真正该受到照顾了“母子"享受不到社会的关爱,他们是假文盲、公德盲。
其实,在现实生活中,有很多这样的人。花园里的牌子上写着:"保护环境,人人有责",可是花园里依旧有垃圾;电影院里写着"请勿吸烟",可是,还是有人吞云吐雾;公共场所到处都是"请勿吐痰"的牌子,可还是有人随地吐痰…这些都表明了这个社会存在太多的假文盲,他们不是真的文盲,而是为了一己私利而选择视而不见的假文盲!
现在社会是文明社会,文盲是可耻的,假文盲更可耻。我们生在文明社会,不做文盲,也不做假文盲,我们要做遵守社会公德的高素质文明人!