候车
陈惜娇
一个寒冷的冬天早上,公交车候车站台上发生的一幕。
“哇哈!” 一声稚嫩的声音回荡在人们的脑海中,原来有一位母亲抱着她可爱的宝宝在“母子上车处”等车。
这时候站台上来了四个的男人,他们看到那位母亲就一个人抱着孩子在等车,四个人交头接耳低声细语了一会儿,就大步朝着那位母亲走了过去,并把她挤到了“母子上车处”的提示牌外面去了。
这四个男人不是老弱病残,看着也不像文盲。
走在最前面的那个男人穿着一件半长款的夹克外套,梳着很潮的发型,双手插在上衣的口袋里,眼睛眯成了一条缝。后面的三个人快步跟着他。
第二个男人比第一个人高出了半个头,头上戴着一顶东北风的兽毛帽,身上穿着件到到膝盖下的军大衣,这件衣服一看就价值不菲,而且穿在他身上刚好合适,显得身材高大魁梧。大衣下面是一件剪坏了好几处的裤子,那是当下最流行的“乞丐裤”。
第三个男人是这四个人中最矮最胖的,但是也比那位母亲要高一个头了。他身上的羽绒服可厚实了,都快把表面的布胀破了似的。下身穿着一条皮裤和一双黑得发亮的皮鞋。鼻梁上还架着一副眼睛。
排在最后的男人是这里面个子最高的,他戴着口罩,一身西装革履,头发梳的很整齐。
这四个人中,除了站在最前面的男人之外,其他三个都是一脸同情地看着那位母亲,可是他们的脚却死死的定在原地,一动不动。
此时,公交车来了,四个男人头也不回的快速上了车,只留下那位母亲抱着宝宝依旧站在寒风着……