漫画的启示作文500字假文盲
漫画的启示
贾欣蕊
漫画能让我们会意一笑,也会使我们感受颇深。今天我看了一幅著名画家华君武画的漫画名字叫做《假文盲》。
在一个冬天的早晨,寒风呼啸。一处公交站上,四位衣冠楚楚的年轻人站在一个装有。护栏的过道上,那上面竖着一块牌子,上面清清楚楚的写着几个红色大字“母子上车处”,那几位青年却装作文盲,毫不理睬,在母子上车过道的栏杆旁。有一位年轻的母亲背着包带着孩子,但那些年轻的青年却丝毫无谦让之意。衣服若无其事的样子。最前面的一位男青年穿着大衣,离那牌子就只有一拳头的实力。可真算好呀,最可笑的是第二位男青年,戴着高度近视眼镜,大家相信他一定十字吧。可在旁边站着的抱着婴儿的妇女却被挤在外面,在路边的寒风中瑟瑟发抖。风无情的刮着,妇女用无助的眼神看着那些男人们,不禁打了一个寒战。
在我们的生活中也有很多这样的假文盲,比如我就遇到过一次。公交车上十分拥挤,但车上贴着“请为老人让座”的标语。我找了一个座位坐下,做好后,我看到一位老婆婆颤颤巍巍的走向一个座位,但有个男青年却电闪般的冲过去推开老人抢着做了上去。他还不顾周围人对他投去的指责的眼光,而是悠闲的翘起了二郎腿玩起了手机……
“母子上车处”是社会为了瓜儿儿童和妇女设立的。而这些看起来有绅士度的男人却跟妇女儿童抢位置。为了这么一点点的便宜优先上车,宁愿充当一个文盲,他们是永远不会懂得尊老爱幼这个成语的含义的。
我真想大声疾呼假文盲,醒醒吧,让我们携手传递爱心,让那些贫困弱小的人们得到关爱,让整个世界少一份忧愁,多一份欢声笑语吧!