漫画的启示作文500字假文盲
假文盲现象
王沛尧
“文盲”是以前对没文化,不识字的人的称呼。在中国古代,人们接受教育的条件有限,文盲的普遍存在属于正常现象。但是,在我们国家已经普及了九年义务教育的21世纪,竟然还有一种“文盲”现象出现——假文盲,这就值得我们每个人深思了。
一个北风呼啸的冬天,在母子上车处站外,一对衣服单薄的母子在凛冽的寒风中冻得瑟瑟发抖。因为年轻的妇女长时间抱着自己不到一岁的孩子,手脚已经发麻,站不住了,只得靠在“母子上车处”牌子的木杆上。但是我们看看真正的母子上车处,却站了四位壮汉。他们一个个虎背熊腰,穿着大衣或者棉袍,皮鞋擦得铮亮,看来保暖工作做得极好。我们先来看看站在母子上车处的第一位壮汉,他流着时髦的发型,一副文质彬彬的样子,一看就是个有文化的人。再看站在第二位的壮汉,高挺的个子,从着装看应该是一位军人,应该不是文盲。看他眼睛微闭的样子,莫不是因为站错了位置心虚了?有了良心发现?站在军人之后是一位矮个子的壮汉,最显眼的就属他那一副具有文化象征的近视眼睛了,他是文盲?骗谁呢!最后一位壮汉就更不像文盲了,衣冠楚楚,气质不凡,怎么看都像一个文化人。一只大口罩是遮住了他的脸,但是遮不住他丑陋的内心!他们四平八稳地站在那里,无视于“母子上车处”这个牌子上的五个大字,无视于被挤到车站外可怜的母子,也无视于车站人群的众目睽睽。
这就是著名漫画家华君武先生的漫画《假文盲》。画上的大老爷们真的是太“聪明”了。而我的心也被这“聪明”深深地刺痛了:这些人不是文盲,却对“母子停车处”的牌子视若无睹。他们丢掉的是自己的尊严!他们丢掉的是自己的人格!他们丢掉的是有着五千年文明史的中华民族的传统美德!如果人人都这样,中国还是礼仪之邦、文明之国吗?如果人人都这样,社会还谈何文明,谈何道德!
虽然这种“假文盲”现象让人深恶痛绝,可生活中仍是屡屡发生。在插着“小草青青,脚下留情”牌子的茵茵绿草上,赫然踏出了一条羊场小道;在刷着“消防通道,禁止停车”大字的消防通道上,汽车仍然停得心安理得;在贴着“节约用水、保护地球”海报的洗手池旁,水龙头仍然在哗哗地流水;在写着“请勿吸烟,保护健康”的公共场所,有人依然吞云吐雾……在处于21世纪的今天,有人为了自己的利益、方便和舒适,破坏了人与人之间的和谐关系。
我真希望人人都能自觉遵守社会公德,崇尚社会美德!从现在开始,从我们自己做起,杜绝假文盲现象的出现,还世界一份和谐,一份美好!