漫画的启示作文500字假文盲
假文盲的启示
郭妙言
自打小时候起,我便特别喜欢看漫画,毕竟它幽默风趣,简洁明了,总能让人会心一笑,但今天看了这幅漫画《假文盲》,我却不比平日,一点也笑不出来了。
漫画的内容是这样的:一个冬日的早上,飘着零星小雨,一行乘客在等车,乍一看,并无异常,可站台旁边立着一块牌子,上面醒目得写着“母子上车处”这几个红字,再仔细看看候车过道,竟站着四个身材魁梧的大男人,他们双目紧闭,手插在口袋里,面无表情,一副若无其事的样子,而那本该在此候车的母子却被他们挤到了过道外面,一脸无奈的看着这四个衣冠楚楚的男人,难道他们是文盲?
看着漫画中的 “假文盲”三个大字,我不禁陷入了沉思:他们当真不识字吗?还是故意视而不见?很显然是后者,你看他们衣着得体,第一个男人挺着一个啤酒肚,貌似是一位养尊处优的大老板;第二位头戴火车头帽,身着军大衣,脚踩军鞋,之前应该是一位保家卫国的军人;第三个人头戴鸭舌帽,穿着蹭亮蹭亮的保暖皮鞋,还戴着一副眼镜,倒像是位知识分子;再看最后一位,戴着口罩,穿着白大褂,那无疑是位医生!这四个职业的人不应该都很有文化吗?又怎么会若无其事地站在“母子上车处”呢?想必他们都是“假文盲”!为了能够早点上车,无视条规,把本该母子候车的位置给抢了!唉!他们的这种行为实在是令人憎恶,真可谓“不是文盲,胜似文盲”!
这种人仅仅是出现在漫画里吗?当然不是,在生活中,这样的人比比皆是。在图书馆,边看着禁止喧哗的字样,边听见有人大喊;在公交车上,爱心专座似乎是成了所有人的专座,眼不瞎,耳不聋,四肢健全,不是孕妇的都可以座;公共绿化带分明有“别踩我,我会疼”的告示,却还是可以看见一个个的脚印 ……这些人在做“假文盲”的时候,怎么就不能想想这样做有多么厚颜无耻呢?
我也曾碰到过一个假文盲,有一次去商场,我和妈妈坐电梯,旁边的一个男人从口袋里竟掏出打火机与一包九五之尊,全然忽视了电梯内“严禁吸烟“的醒目告示,旁若无人地吸了起来,顿时,呛鼻的烟味弥漫了整个电梯,我和妈妈都被呛得咳了起来,我打量着这个男人,他穿着西服,脚踩着皮鞋,烟还挺贵,明显不是个没文化的人呀!哎,原来是个“假文盲”,我生气的说:“这位叔叔,请您不要在电梯内吸烟,好吗?您看这里写着严禁吸烟呢!”可是那个男人一点也不理会,继续自顾自地抽烟,我努力抑制住怒火,又说了一遍,没想到他不以为然地说:“切,小屁孩,你以为你谁呀?这电梯是你家开的,多管闲事!”我更加生气了,但是又怕这种垃圾人做出更“文盲”的行为,只好别过头忍了一会儿。
不识字的文盲并不可耻,可耻的是识字的假文盲,当他们对规则无视,当他们对一切都视而不见的时候,也丢掉了自己的人格与尊严,“人有耻则能有所不为”,希望当代的“假文盲”们能够遵守规则,让我们的社会更加文明和谐。