漫画的启示作文500字假文盲
漫画的启示——没有道德的假文盲
贾子琪
在一个寒风凛冽的冬日清晨,在树立的一块写着“母子上车处”指示牌旁的上车通道中,站立着四位衣冠楚楚的男士。他们双手插在兜中,若无其事地盯着前方,将一位抱着婴儿的女士挤在了旁边。那位女士投来了诧异的目光,但男士们还是旁若无人,好像四个文盲。
这四位男士既不是残疾人,也没有怀抱婴儿,但为什么要站在“母子上车处”的上车通道呢?难道他们是文盲吗?不,从衣着上来判断,他们并不是文盲。他们有的身着滑顺的皮革大衣;有的脚穿锃亮的皮鞋;还有的戴着一副亮闪闪的眼镜。俨然一副知识分子的模样。
我猜测,这四位男士一定认识指示牌上的字。然而他们却假装文盲,对指示牌视而不见。将公共秩序转变为个人利益。让许许多多应该得到帮助的人得不到帮助,只为了自己的方便与得失。这样的人在我看来确确实实是一个“文盲”!中国是文明古国,自古便是礼仪之邦,有着上下五千年的历史。有着这样的祖国,然而这四位男士却连最起码的公共秩序都不能遵守。那又谈何礼仪?谈何文明?!谈何道德?!!
在现实生活中,我们的身边少不了这样贪图利益的“假文盲”。而我们唯一能做的,便只有从我做起,与家人或身边人一起遵守公共秩序,不做“假文盲”,让文明之花开遍神州大地!