漫画的启示作文500字假文盲
看漫画《假文盲》有感
李沛园
漫画是一种奇特的图画,它常常会让我们会心一笑,但笑完之后也会让我们有所思考。今天,我无意间看到了一幅漫画《假文盲》,引发了我的深思。
漫画的内容是这样的:几个高大的男人在排队等车,而他们所在的地方立着一块牌子,上面写着“母子上车处”。在母子上车处旁边站着一位弱小的女子,抱着一个婴儿。
看到这幅漫画,令人不由自主笑出了声,这几个男人竟然站在母子上车处,这是旁边那对母子才应该站的地方啊,他们站在那里干什么?难道他们是文盲,不识字?我又仔细看了一遍漫画发现他们真的不是文盲,一个人穿着高档的皮衣,一看就是一个读书人;一个人穿着军大衣,戴着军帽,肯定也不是文盲;一个人戴着一幅眼镜,看着像是某个官员;还有一个人戴着口罩,穿着白大褂,像是一个医生。这些人都不是文盲,那为什么他们明明看到了那块牌子,却要对它视而不见呢?为什么他们明明知道这里是母子上车处,却还要把那对母子挤在一边呢?因为他们为了贪图方便,他们都想早点上车,占一个好座位,没有在意别人的感受。那几个男人心里可能想:反正别人又不会留意我,我就把自己装成文盲吧。他们太关心自己的利益了,以至于旁边最需要被帮助的母子被冷落。画家讽刺的就是这类自私自利的假文盲,我们不应该像他们那样自私,只为自己着想。
在我们的生活中也有许多“假文盲”。在公园里,草坪上都插着“请勿踩踏”的告示牌,可还是有很多人在草坪上玩;在公交车上,座位旁都有“老弱病残专用座位”告示牌,可还是有很多正常人霸占着座位。他们本来可以不在草坪上、本来可以不坐专用座位,但他们都把自己当做文盲了,选择了对告示视而不见,也就是选择了对公德视而不见。想想在抗疫斗争中的逆行者们,我就为“假文盲”们感到深深的汗颜。在生活中,我可不要做这种只顾自己利益、损害他人和会众利益的人,要以逆行者们为榜样,好好学习,做一个真善美的学生。