漫画的启示作文500字假文盲
假文盲
陈泓宇
冬天的早晨,我早早来到公交车站等候公交车去上学。公交车站划分了一个“母子上车区”,两侧还有护栏。我想这护栏应该是为了避免上车时拥挤,确保带孩子的母子安全而设置的吧。
我坐在公共区静静地等候着公交车的到来。这时来了一个男子,穿着长袖大衣,大衣上还有一个连体帽,可以用来抵御风寒,双手放进大衣两侧的口袋取暖,下身穿着绒裤和皮鞋,头也不抬地站到了“母子上车区”专用通道上,目光时不时地看看前方,再看看脚下。我很诧异,难道他不认识字吗?那里提示牌写了几个大大的字:“母子候车区”。一会又来了第二位乘客,带着一个毛绒绒的圆帽子,穿着一件长长的大衣,嵌上了一条毛绒绒的衣领,可以确保脖子的温暖,双手也同样插进大衣两侧的口袋取暖。他眼睛微闭,似乎还没睡醒的样子,很“规矩”地站到了第一位乘客后面等车。这时又来了一个戴鸭舌帽的矮个子,缩着脖子,精神状态似乎不好,不知道是不是因为昨晚加班没有休息好的原因。他外穿羽绒服、羽绒裤,着一双尖尖的黑色皮鞋。不知道是被前面穿大衣的高个子遮住了视线还是啥原因,他也很有“礼貌”地成了专用通道的第三位候车人。这时,又来了第四位候车人,一位戴口罩的年轻人,因为今年新冠疫情影响,很多人都养成了出入公共场合佩戴口罩的习好惯,大冷天的也可以保护嘴唇不被冻裂。
大约过了四五分钟,一位母亲抱着小孩来到了公交站。以往专用通道只有带孩子的母亲在那候车,而现在专用通道上站着四位高大的男子,她开始怀疑自己走错了地方,由于她站在“母子上车区”牌子的后面,看不到牌子上面的字。于是,她向后退了几步,看到公交站路线牌后,确认自己没有走错。她又再次走到专用通道前,抬头确认为“母子上车区”。她抱着小孩来到了第一位候车人前面,已暗示他们这里为“母子上车区”。但,这四位男子都不理不睬。我想这位母亲跟我会有一个同样的想法:他们会不会是文盲?从他们的形象、穿着判断,我想应该不可能是。估计那位母亲担心跟他们发生口角,继续抱着小孩默默地站到了通道旁候车。
“滴滴滴”的声音响起,公交车来了,四位男子大步地走上了公交车,为了保护孩子的安全,那位抱着孩子的母亲最后一个才上车。
看到这一切,我为这四位男子公德心的缺失而痛心不已。即便是不认识字,但看到抱孩子的妇女,也应该懂得去礼让。没有知识不可怕,可以继续学习。但是学了知识,却连起码的社会公德心都没有,那也太可怕了。所以,今天的我们不断地学习,一定要做一个有爱心、有内涵、有修养的人,而不是做一个假文盲。