“文盲”
邓宇宸
冬天,一个车站里一对母子在等车。
年轻的母亲很消瘦,瘦得皮包着骨头。儿子胖嘟嘟的,脸涨得通红,依偎在母亲的怀里。这时车站的广播响了:“请去北京的乘客去三号候车厅候车,请去北京的乘客去三号候车厅候车。”母亲听到后起身抱起儿子,就向三号候车厅走去。到了之后,母亲看了看标牌,上面标有普通上车处和母子上车处。普通上车处已经站满了人,幸好车站很贴心,专门设置了母子上车处,要不然我带着孩子可怎么上得去车呀,母亲心里这样想着,就朝向母子上车处走去,呀!怎么有四个大男人呢?
难道他们是文盲吗?第一位,身穿着绿色大衣,身体很肥胖,还留了一簇小胡子,一看就知道是位老板;第二位闭着眼睛,一副与世无争的模样,仿佛旁边的一切和他没有关系;第三位穿着皮鞋,羽绒服,带着厚厚的眼镜;第四位挑着眉毛,戴着口罩,高高壮壮的。乍看这四人也不是文盲啊?怎么就都站在这里呢?
母亲问了问旁边的人,这里是不是母子上车处?旁人无一否认。她无奈,只好抱着儿子,在一旁,用眼神乞求着那四位男人给她让一让位置。可是那四位把母子俩人当空气一样,没一个出来让位。母亲僵持了一会儿,实在没有办法,就排到后面去了。在车上,母亲看到那四个大男人还是没有一点悔恨之心,一个个悠闲地坐在椅子上,就像什么事也没有发生一样。
下车后,天空中雷鸣电闪,仿佛老天也在谴责那四个男人的厚颜无耻。母亲的丈夫也来接他们俩了,便问道:“怎么样?一切都好吗?”母亲哭笑不得地说:“挺好的,不过就是遇到了四个’文盲’。”