——《爱的教育》读后感
《 水浒传》读后感
《水浒传》乃是四大名著之一,我读了很多遍,对我来说真是受益匪浅。以前我只知道“忠义”指忠诚、真诚、讲义气。自从读了《水浒传》之后 我对忠义有了更深的了解。“忠义”是对自己的国家,对自己的亲人,对朋友的尽心竭力。
以宋江为首的108好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,在的大破辽军,最后剿灭叛军却遭奸人谋害,无一不体现出“忠义”二字。宋江在种种威逼利诱之下,乃对朝廷、对国家忠心耿耿,林冲的妻子在林冲被害发配边疆后,面对高俅干儿子的逼迫宁死不屈,最后上吊自杀。这不也是“忠”吗。
一个“义”字包括了太多。《水浒传》中108位好汉为了朋友两肋插刀,不就是一个“义”字吗?为人民除暴扫恶,出生入死这不也是“义”字。虽然“义”字只有三笔,但是有时却要用一个人生命去写。在现实生活中又有几个人能救人于危机关头,甚至一命换一命呢?
义,可以解释为正义。一个具有正义感的人,就是一位精神高尚的人。从古至今有多少英雄好汉舍生取义。他们为了正义可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚的告诉他们什么是该做,什么是值得用生命去奋斗。一个没有正义感到人是不会理解这些的,因为正义感已被麻木所吞噬、奋斗的激情已被冻结, 所以他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。
在现实生活中,虽然没有《水浒传》中惊心动魄的大事发生,但义字却参透到了我们生活中。对朋友一言既出,驷马难追。对他人讲义气是小义。对素不相识的人和事物也用一种正义的眼光去看待,才是实际意义上的大义。我们中华民族是一个大义的民族。当疫情来临之时,有多少大义凛然的共产党员以及志愿者们用他们的满腔热血奋战在疫情的最前线。农民工兄弟们也不甘示弱,得到的几天火山神医院和雷神山医院拔地而起。没有什么基建狂魔,也没有什么奇迹,而是每一个农民工兄弟用自己坚强的肩膀扛起了责任。虽然不知道他们的名字,但是他们都是中华民族的忠义之士。
发展文明的社会,需要忠义;经济日益繁盛的社会,需要忠义;建立和谐人文的社会;需要忠义。让我们在每个人心中根植忠义,壮大忠义;让我们一起呼唤正义,亮出忠义,坚持忠义。