——《爱的教育》读后感
爱让生活更美好
我的语文老师向全班同学推荐了一本叫《爱的教育》的书。利用暑假,我读完了这本书。读来手不释卷,书中通过日记展示出少年的内心世界,里面的一百多个爱的故事深深的吸引着我,书中没用任何豪言壮语却给我上了一课最生动的爱的教育课,告诉人们世界是怎样值得爱,又该怎样去爱。
《爱的教育》是意大利儿童文学作家亚米契斯的长篇日记小说。描写了一个品学兼优的四年级小学生安利柯和有理想、有正义感充满活力,积极向上的一群阳光灿烂的少年。其中《耐利的保护者》我的印象最深。
驼背的耐利是个身材矮小瘦弱有残疾的孩子,常被同学嘲弄,耐利毫不反抗,常常保持着沉默。侠气正义的卡隆主动站出来,自愿做耐利的保护者,从此再没有人敢欺负耐利了。
人,总会被人间的友情而感动,被小事而震撼。我觉得耐利真是个幸运的孩子,遇到了卡隆这个心地善良,有爱心,富有正义感的同学,我们也要学习卡隆,像他一样做一个坚持正义,主持公道,有爱心的孩子。对待有残疾的同学不应该嘲笑,而是应该给他更多的关爱,让一个畸形孩子的内心充满阳光。
读完这个故事,不由得想起我与同学之间发生的一件事:一次,我在课间整理笔记,突然路过的同学碰到我的胳膊肘,我的笔一滑,在本子上就出现了一道深深的水笔印,顿时我愤怒起来,大声喊道:“你干嘛呀?”他小声对我说:“对不起,我不是故意的。”原本我要继续跟他吵的,想到同学之间要宽容,要友爱的道理,我尽量缓和下来,对他说:“没关系。”顿时我俩脸上都挂满了甜甜的微笑。一些发生在我们日常生活中的小事,并非一定要争个你高我低,用爱去待人,生活才能更美好。可是,有时候我们也会忽略周围的爱,如父母对我们无微不至的爱护,老师对我们循循善诱的关爱,同学之间的友爱……这些往往被我们视为理所当然,而从来没有细细加以体会。
读完这本书,我的内心被满满的爱充盈着。从父母的爱,老师的爱,同学的爱,到爱祖国,爱人民,这正是《爱的教育》这部书的价值所在,他让我学会了去爱别人,也明白了要珍惜别人对自己的爱,是爱让我们能快乐健康的成长,是爱,给予了我们温暖,多奉献一份爱,就多一份快乐,让我们用爱浇灌种子开出爱的花朵,让爱在每一个人的心中永驻!