端午节。大门伴随着“吱呀”一声被推开了,我知道那是奶奶来了,她像往年一样送来了端午食品——绿豆糕。她慢慢地向我走来,说了句:“我给你买了绿豆糕,可好吃呢。”我眼睛一瞥,随后漫不经心地翻着手中的书,漠然地说了句:“这是你喜欢的,不是我喜欢的。”“不管好不好吃,我放这里了,你想吃就尝尝吧。”奶奶后说完,把绿豆放下了,然后走出了门。
在窗前,我看着奶奶颤颤巍巍的身影,蹒跚着走向远方。失落!或许最能表达奶奶此时的心情吧......就在刚才,我轻描淡写的话,粉碎了奶奶的期待,在我和奶奶之间隔起了一道墙。想起了前几年,父亲在外出差,在我上幼儿园的时候,陪伴我的一直爷爷奶奶。我扔开了手中的书,冲出了大门。
将奶奶哄了回来,为她泡上了一杯茶。我取出了一块绿豆糕,一口就放进了口中,依然是那熟悉味道,特别甜特别腻。口不由心的我:“奶奶,这绿豆糕特别的甜,特别的细腻,细品还有几分清香。”本来奶奶只是微微含笑看着我吃,霎那间脸上的皱纹都笑开了。奶奶的故事也在这时,适时的开讲了。奶奶像我这么大的时候,因为家里贫穷,没有学可以上,小小年纪就要放牛要下地。奶奶笑着说:“在那个时候,一年到头只能吃到三次猪肉。现在的社会是好社会啦,每天都有肉吃。还记得,那个时候,黄豆酱都算是好吃的,家中的兄弟姐妹都要抢着吃。一年可就只有端午节能够吃得到绿豆糕,还不一定有......”
奶奶说的故事,我也不知听过多少次。但这次,我觉得我懂了。
我眼中平凡的绿豆糕,在奶奶的心中或许是代表着幸福的甜蜜符号。奶奶想送来的不仅是这一盒绿豆糕,而是想让我分享她的幸福。我又拿起了一块绿豆糕......