描写紫藤的作文500字
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢娇小可爱的茉莉,有人喜欢高贵醉人的玫瑰……我却喜欢校园优雅的紫藤花。
春天,紫藤架上挂满了紫藤花。远远望去,朦朦胧胧,好似一片淡紫色的花海。瞧,那一朵紫藤花真小啊!绽放在同样小小的枝蔓上,被一丝细如纤发的枝条系在空中。藤蔓间那点缀的紫藤花,犹如仙女沉睡,发出幽幽清香,令人心旷神怡。看,那一朵朵较小的紫藤花,仿佛是一支支在微风中飞舞的紫蝴蝶,晶莹剔透,活灵活现。又好象是一串串风铃,奏响了了清新小乐曲。那些紫藤花,一朵接着一朵,一串接着一串,数不胜数。紫藤花的花期,有二十来天,好花不常开,好景不常在,请君今日来赏。
夏天,花谢了,叶茂了。在阳光下,透过茂盛的枝叶,漏下斑斑点点细碎的日影。枝条交错,每一根枝桠上都钻出一片片绿叶,苍翠欲滴,十分茂盛,似乎每一片绿叶上,都有一个新的生命在颤动。下课了,同学们呆在紫藤架下,不肯离去,吟诗作赋,哼哼小调。玩累了,坐在石凳上,谈谈校园内外的趣事……
秋天,紫藤架上挂满了大大小小的果实。每个果实外呈深绿色,内大约有3—4个种子,那一个个果实,似一个个豆荚,随风摇摆,时不时还会掉下几个哩!接着它会越涨越大,好像在说:“里面太闷了,我好像看看外面的世界呀!”此时,同学们正弯腰检豆荚,取出种子,埋进土里,期盼它们来年能发芽。
冬天,枝条都光秃秃的,紧紧缠绕在一起。有几个早熟的花苞,摸上去软绵绵的,形状像一个个嫩竹笋,似乎在积蓄力量。现在的紫藤架,虽然没有春天那样典雅,夏天那样动人,秋天那样充实,但他经历了风霜雨雪,告诉我们只要坚持到底,成功就离你不远了。
我们的紫藤架,春夏秋冬都很美,如果没有它,校园将会少几分色彩,如果没有它,同学们将会少几分快乐,如果没有它,春天也将少几分妩媚……