家乡的猕猴桃作文350字
我的家乡——西峡,盛产猕猴桃,被称之为“猕猴桃之乡”。
外公家就有一个猕猴桃园。一遇节假日、周末,我总爱到外公家去玩。
寒假期间,当大多数人正忙着购置年货、迎接新年时,外公正在猕猴桃园辛勤劳作,为猕猴桃树施肥。我也想上前帮忙,外公却说:“你还小,做不了,一边儿看着就行。”只见外公先是在树冠投影外缘两侧各挖一条沟,施入羊粪及沤制的农家肥,然后再把沟盖上。我问外公为什么要倒这么多的粪便,臭臭的。外公说,这是施入基肥,只有施足肥,秋季才能有好收成。
四月,猕猴桃花儿开了,米黄色的、白色的,一簇簇的拥在一起,非常美丽。淡淡的花香也引来了不少的蜜蜂。这时,外公要忙着给猕猴桃树人工授粉了。这个我能干,我连忙上前帮忙。收集完花粉,外公用毛笔将花粉点到雌花上。外公说,这样人工授粉可以提高挂果率,使得秋天硕果累累。
炎炎夏日,外公仍然在猕猴桃园辛勤劳动,为猕猴桃疏果、套袋,并且给园子锄草、浇水。
秋天,收获的季节到了,猕猴桃也成熟了,挂满了枝头。外公家的猕猴桃有两种:一种为“海沃德”,果实是棕色的,果子非常大。果子外面长满了一层绒毛,里面的果肉是绿色的,酸甜可口,吃后满口芳香;另一种为“金桃”,金桃果实长圆柱形,比海沃德稍小,果皮黄褐色,果面光洁,果肉金黄色,软熟后肉质细嫩,有清香味,里面种子少,口感好。我帮外公摘了一天的猕猴桃,虽然很累,但是却不饿。原来我边摘边吃,已经吃饱了,感觉晚饭都吃不下了。
外公的猕猴桃丰收了,但这丰收来之不易,从冬季的剪枝施肥、春季的授粉、夏季的田间管理,直到秋季的采摘,每一项都是辛勤劳作、挥汗如雨。当然,这些努力是值得的,给外公家带来了不菲的收入。
猕猴桃不仅给家乡的果农带来稳定的收入来源,而且使家乡更“绿”了,环境更好了。
我爱家乡的猕猴桃!