蚕宝宝的一生作文400字
大家好!我是大家都认识的一种动物:蚕。我穿着一身白色的西装,还有几颗纽扣,(身体侧面的小黑点),还戴着一顶小黑帽(头上的大黑块)。
我的食量很惊人,算是从早吃到晚的大胃王,我可以不分昼夜地吃。在我的成长过程中,体重也会增到八、九千倍呢!说到了吃,我不算太挑食,我都是以素食为主:例如拓叶,榆叶,莴苣叶,生兰等二十多种呢!在这些食物中,令我满意的食物是桑叶。我吃叶子,那可是很讲究的,必须干净卫生,桑叶需要洗干净,接着用卫生纸吸干,这样我才很健康不生病。
我睡觉也是很讲究的:我每隔七天就要睡眠一次,到那时我不吃不喝,更不会动。当我经过了充分的睡眠,有了充沛的活力时,我便要脱皮了,我每脱一次皮就多了一龄,身体的增长也快的惊人。
为什么我需要脱皮呢?是因为我的外皮是有几丁质构成的,根本不能随着蚕的长大而变大,所以每一次睡眠都要换新衣,脱下旧衣服。当我脱皮四次后,成为五龄蚕时,就要开始准备结蚕吐丝,当我长大成蛾后,雌蛾与雄蛾在一起产出更多的蚕宝宝,但它们的爸爸妈妈不久就会死去,于是这蚕宝宝就要开始接受新的任务。
我告诉大家一个秘密,我的一身都是宝,僵蚕,蚕蜕,茧皮,蚕蛾,蚕砂,这些可都是宝贵的中药。蚕蛾制成酒和保健饮料,喝下后可以提高免疫力。我的最大作用是吐蚕丝,蚕丝可制成衣物,被子等,而且蚕砂还能做枕头,对睡眠很有帮助。看吧,我可是名副其实的蚕宝宝。
我们蚕的一生虽短,但我们每天都在辛勤地忙碌着,我们愿为人类作出更大的贡献。