描写无花果作文400字
每年夏天,邻居老爷爷家的无花果树总会结出满树的果子,风一吹过,一个个果子在肥硕的叶片后面忽隐忽现,像是在和夏日的骄阳捉迷藏。
每每经过无花果树下,我总是垂涎欲滴,忍不住咽口水,想要摘一个下来大快朵颐。可是,爸爸说青色的果子还没有熟,得等到变成紫色才能吃。
一天,老爷爷见我天天在他的树下转悠,便摘了两个熟透的无花果送给我。这对于我来说,真是天大的美事啊!回到家后,我仔细地观察了无花果的外表:它的表皮是紫色的,上凸下凹,一股清香扑面而来。
我立即剥了皮,正准备狼吞虎咽时,妈妈问我:“你知道你吃的是果实还是花吗?”我不假思索地说:“当然是果实啦!” 妈妈狡黠地笑着,对我说:“你吃的无花果,其实是无花果花托里的肉球噢!”我半信半疑,这明明是一颗果子嘛!只见妈妈用刀把无花果一分为二,我仔细一瞧,发现粉红色的果心酷似一个含苞待放的花蕾,中间还有小小的籽。妈妈告诉我,这些小小的籽才是无花果真实的果实!
无花果为什么会这样呢?妈妈把秘密告诉了我。原来无花果的花属于隐头花序,我们平时吃的类似于絮状的部分其实是它的花。我用放大镜观察,果然看到了无数的小球,而小球中央的孔里,则生长着无数绒毛状的小花。这下,我终于相信妈妈的话了!
咬了一口无花果,淡淡的酸,接着是浓浓蜜汁包裹的甜,里面无数的小种子咬起来还有啪啪的响声呢!今天,我既品尝了美食,还发现了无花果的秘密,真是一举两得啊!